Прошло уже достаточно времени с военного мятежа ЧВК Вагнера, под предводительством Евгения Пригожина. Пришло время подвести промежуточные итоги произошедших событий.
Итог №1
В своём обращении 26 июня Путин сказал буквально следующее: "мятеж в любом случае был бы подавлен". Фактически он признал то, что восстание никто не подавлял.
По идее подавление мятежа это, то что обязано сделать любое адекватное государство в такой ситуации, но только не в нашем случае. Сиюминутно Путину оказалось выгоднее не подавить восстание, а договориться, но в перспективе это может сыграть очень злую шутку. Ведь в результате этого договорняка, многие в элите поняли, что лучшее средство протеста и выражение своего недовольства это обыкновенное вооружённое восстание, а не кулуарная борьба.
Перед нами совершенно удивительный случай.
Если ты выйдешь на мирный протест, то обязательно получишь дубинкой по лицу, но если же ты возьмёшься за оружие, то тебя мало того что не накажут, так ещё и некоторые соединения прикинут к тебе, а государство с тобой будет разговаривать.
К тому-же российские власти вели трёхсторонние переговоры с участием второго государства - Беларусью. По сути на территории РФ произошли "Минские соглашения" между РФ, Беларусью и бандитами (как в 2014 и 15гг). Вот такая злая ирония.
Итог №2
Гос. пропаганда продвигает тезис мол "у Пригожина и так ничего бы не получилось, поэтому он развернулся и ушёл" и при этом все они пребывали в лютой панике.
Золотов с какого-то хрена стал героем победителем и спасителем родины, при том что хоть какое-то сопротивление мятежниками, по всей видимости планировалось оказаться только в Москве. И так было ясно, что "родина" начинается и заканчивается в Москве, но вот теперь это проявилось в реальности. Вся остальная Россия это так, "лишнее" и её оборонять не нужно.
Хотя, как эти граждане планировали оборонять Москву в доспехах против танков вопрос не менее важный.
Ходят заявления, что было предотвращено большое кровопролитие и не допустили гражданскую войну, но для неё нужны две воюющие стороны, а не одна и не "предотвратили", а по всей видимости лишь отложили.
Итого №3
Система попала в парадоксальную ситуацию.
С одной стороны силовой блок почти ничего не сделал для подавления бунта, да даже глава Липецкой области сделал больше чем они, а с другой Виктор Золотов стал чуть ли не национальным героем.
В нашем авторитарном режиме, в котором армия и силовые структуры были в какой-то степени основой государства, в нужный момент просто не пришли на помощь.
И вместо репрессий Путин благодарит их. Он не может их наказать только потому что это его ближний круг подчинённых, на которых строится его власть.
В этом и кроется главная загвостка всех авторитарных режимов. Они буквально построены на неэффективности, коррупции и лояльности, а не на профессионализме.
Поэтому те, кто во время военного мятежа хотя бы сохранил лояльность автократу уже герои и заслуживают пряников.
Безысходность ситуации состоит в том, что статус КВО уже треснул и восстановить его не получится.
Сам факт восстания показал, что система слаба и за восстание тебе ничего не будет. А в случае подавления мятежа власть поставила бы себя в сиюминутный риск.
Поэтому, скорее всего нас ждёт ещё один мятеж и не один!
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии. Это сильно поможет в продвижении канала!)