Найти в Дзене
Заметки диакона

Погружение в мир книг

Ещё до появления интернета я ощущал постоянную потребность в познавательной информации. Что было делать любознательному школьнику, когда все уроки сделаны и есть свободное время? Смотреть телевизор? Можно, но полезные передачи не всегда шли в удобное время, да и каналов было не более пяти. Гулять в окрестностях дома? В какой-то момент это наскучило. Выучены все постройки, деревья и прочие объекты. И, всё-таки, один объект я запомнил и возвращался туда вновь и вновь. То была сокровищница печатных изданий, под названием - детская библиотека. Она была весьма маленькая и располагалась на первом этаже жилого дома в трёхкомнатной квартире. Еле заметная вывеска приглашала всех желающих окунуться в мир детской литературы. Посетителей было не так много, в основном, в читательном зале сидели школьники в поисках информации для домашних заданий. Книжный фонд был весьма небольшой, но в читальном зале были необходимые для школьника энциклопедии и тематические журналы. На стеллажах в соседней комнате размещались книги, по большей части приключения, а также литература по школьной программе и для внеклассного чтения, но, увы, её оказалось не так много. И когда я в очередной раз пришёл за книгой, которой не оказалось в наличии, мне рекомендовали обратиться в другую библиотеку с более богатым фондом. Она находилась не так далеко, в свободной пешей доступности. С тех пор я стал частым её посетителем. Брал книги на дом, оставался в читальном зале, в котором, помимо книг и энциклопедий, было много интересных журналов для молодёжи. И даже во время летних каникул, когда я находился в другом городе, чтобы стать посетителем местной библиотеки и брать книги с собой на дом, признаюсь честно, я соврал, что являюсь учеником ближайшей школы, и... мне поверили. Все книги возвращал в срок, и может быть кто-то, спустя годы, поднимет архивы и узнает о загадочном посетителе, который в местной школе никогда и не числился. 

 После окончания школы список библиотек увеличился. Очень много литературы я брал из библиотеки музыкального училища. Это были - ноты, клавиры, методическая литература. В период обучения в университете я писал контрольные работы. Именно писал, как водится, от руки, самостоятельно создавая конспекты по различным дисциплинам. Также знакомился с монографиями - они очень хорошо помогали при подготовке к экзаменам. Для себя брал почитать русскую и зарубежную поэзию. Особенно понравившиеся стихотворения выписывал в отдельную тетрадь. 

 Где-то в переулках родного города работал (не знаю как сейчас) магазин Букинист. В нём можно было приобрести книги пришлых лет в хорошем, даже отличном состоянии и заполнять свой вечерний досуг чтением приобретённой литературы.

После переезда в Россию я не часто бывал в библиотеках, так как у меня появилась электронная книга, что позволило значительно сократить траты на покупку новой литературы и время на посещение библиотек.  

И, всё-таки, у меня была мечта: посетить самую большую библиотеку. А самая большая - это РГБ - Российская государственная библиотека или, как говорят в народе - Ленинка. Дважды мне удалось её посетить, когда вёлся поиск материалов по дипломной работе. Это довольно громадное помещение с различными комнатами и секторами, в них помещается целый мир науки, литературы, искусства и прочих направлений. Вся информация интернета это маленькая песчинка того, что таит в себе эта библиотека. К сожалению, я так и не смог разобраться с её структурой, некоторые комнаты остаются этакой тайной, вход в которые доступен лишь по спецпропуску. Наверное и всех дней земной жизни не хватит ознакомиться с печатными и рукописными изданиями богатейшего фонда. Кинотеатры и концерты демонстрируют готовый медийный продукт, и только печатные издания дают свободу воображения и не требуют подключения к электричеству. К большому сожалению, интернет значительно сократил ряды читателей, библиотеки в основном пополняются слабой литературой. Читательская планка невысока, многие хотят читать сказки для детей и взрослых в жанре фэнтези. Иные любители литературы настолько увлечены творением своих любимых авторов, что не хотят расставаться с героями и сами становятся авторами, вносят свою лепту в развитие жанра - фанфикшн. Такой подход мне не близок, ибо превращает творчество автора в бесконечный сериал с множеством сезонов, сиквелов, приквелов и спин-оффов. Изначальная задача литературы - не развлечение, а познание и изменение человека в суетном мире. Правда, это правило работает в рамках антропоцентризма. Быть может, кто-то задастся вопросом- разве кто другой может быть в центре познания? Существуют и другие формы познания бытия, но хотелось бы выделить такое понятие, как - теоцентризм. Таких библиотек, где преобладает подобная литература, в пределах того или иного города значительно меньше. В основном, это - библиотеки православных храмов и монастырей, но большая часть теоценричной литературы находится в ВУЗах, где учатся будущие священнослужители и преподаватели теологических дисциплин. Моя первая библиотека, где преобладала подобного рода литература, находилась на территории Семипалатинского Воскресенского собора. Словно передо мной был открыт новый мир, где всё, казалось бы, про обычные вещи, но несколько иначе и более осмысленно. Благодаря этой библиотеке состоялось моё первое знакомство со строками Священного Писания, житиями святых. Не остался без внимания церковно-славянский язык и первые навыки чтения богослужебных текстов. Многое из того, что было прочитано, осталось в памяти, обогатило внутренний мир, но некоторые вопросы остались неразрешенными. Дальнейшие поиски привели к мысли о поступлении в духовную семинарию. 

А что, если бы не было библиотек? Только кинотеатры и другие всевозможные развлечения, что тогда? Наверное человечество не дошло бы дальше средневековья. Прогресс в разных областях науки и искусства обязан библиотекам и педагогическим кадрам. Нельзя целиком и полностью возложить все упования на интернет. Тексты, чертежи, таблицы, графики, схемы и карты из книг отдельными изданиями откладываются в памяти человека лучше, чем их отцифрованные версии. Плюс ко всему, надёжность хранения данных за аналоговыми носителями информации. Однажды у одного студента украли ноутбук, и, хотя его стоимость была высока, расстроен он был не этим фактом, а тем, что труд и время на собрание личной библиотеки потрачены впустую, и наработки для написания научной работы безвозвратно исчезли. 

Несмотря на дикорастущие темпы цифровизации, мы не должны забывать про библиотеки, иначе вместо сотни потенциальных учёных и иных деятелей будет, в лучшем случае, десяток. А это крайне мало в масштабах страны. Библиотеки не должны уйти в прошлое или остаться уделом ретроградов, их нужно обновлять чаще, чем версии популярных приложений. Будет ли так? 

Надежда не умирает...

#библиотеки;

#книги;

#чтение;

#прогресс;

#развитие.

-2