Найти тему

ТРИ ДНЯ В ДАГЕСТАНЕ: КОФЕ ТЕТИ ПАТИ, УЖИН В ГОРАХ И РАЗОЧАРОВАНИЕ ЛЕРМОНТОВА

Оглавление

Работа - работой, но отдыхать тоже нужно. Так что выходные + пятница были проведены в Дагестане. И устроили мы там настоящий гастротур. Все-таки канал-то о еде, так что о ней и будем говорить.

Я и море
Я и море

Вечер первый: ужин в горах

Высокогорное село Гуниб располагается от Махачкалы чуть в более 100 км. Но дорога занимает почти три с лишним часа: виной тому сначала дикие пробки в городе (как они там ездят! правила ПДД не для джигитов! от слова "совсем"), а потом серпантин.

Плюс мы ехали ну очень не торопясь, останавливаясь и фотографируясь на каждом красивом шагу. Как пел классик: лучше гор, могут быть только горы. В Дагестане они прекрасны. Конечно, за рулем не особо поглазеешь - тут бы за дорогой уследить. Но то что я видел краем глаза - потрясающе. А вот спутница моя глядела в оба и была в восторге)))

Выехали мы из Махачкалы в час, а в село прибыли примерно к 5 вечера. Красоты осматривать было некогда: очень хотелось есть и поскорее, до темноты, в обратный путь. Ездить по горному серпантину в темноте - то еще удовольствие. В Гунибе мы пошли в самое популярное место - "Адат".

Столики в "Адат" с потрясающим видом на гору
Столики в "Адат" с потрясающим видом на гору
Конечно, туристы занимают их первыми. Но есть места и в зале
Конечно, туристы занимают их первыми. Но есть места и в зале

Очень хотелось попробовать местную кухню. Заказали (на двоих)

  • Хинкал аварский с курицей
  • Шашлык из баранины
  • Ботишал
  • Лимонад

За все отдали 1300 рублей. Согласитесь, что это совсем немного.

Аварский хинкал с курицей. Это кусочки теста в говяжьем бульоне, кусок отварной курицы, половинка картофелины и два соуса, которые надо как раз и добавить в бульон с тестом. Блюдо очень вкусное. Бульон в меру жирный, тесто, правда, мне показалось чуть недоваренным. Курица - очень мягкая и вкусная. Вообще, видов хинкалов очень много. Попробовать их все - трех вечеров явно не хватит.

Шашлык я не пробовал, но моя спутница сказала, что очень хороший и вкусный.

А вот ботишал мы на месте уже не осилили (да, едоки из нас те еще, плюс - торопились). Надо, наверное, объяснить что такое ботишал. Это лепешка из бездрожжевого теста, обжаренная на сухой сковороде. Начинка - творог. Перед подачей лепешку поливают растопленным маслом. В первый вечер горячим я его не попробовал, но уже ночью, когда мы добрались до места ночевки и сдали машину (брали в аренду)... сдал с огромной радостью. После улиц Махачкалы хотелось быть просто пассажиром, не водителем. ...ночью холодный ботишал показался мне очень и очень вкусным. Хотя, местные меня б не поняли, поскольку ботишал надо есть именно горячим.

Вечер второй: ужин на пафосе

В сети много пишут про ресторан-музей "На Лермонтова". В каждом обзоре он упоминается. Так что пошли и мы...

Судя по моему виду - мне не понравилось... Впрочем так оно и было.
Судя по моему виду - мне не понравилось... Впрочем так оно и было.

Обстановка - достойная. Обслуживание - на уровне. Все вежливые, услужливые. Держат марку хорошего заведения. Заказали:

  • Долма
  • Хинкал с говядиной
  • Ботишал (как без него)
  • Жаркое из курицы с овощами
  • Рис (зачем я его взял, так и не понял)
  • Ну и попить/выпить.

За все про все отдали чуть больше четырех тыщ.

Меню "На Лермонтова"
Меню "На Лермонтова"
Антураж приятный и спокойный
Антураж приятный и спокойный

Официант свое дело знает, в меню разбирается. Подсказал, что есть что и с чем подается. Еду принес грамотно: то есть сразу и мне и спутнице. Никто никому в рот голодными глазами не смотрел.

Но вот сама еда... Жаркое из курицы оказалось настолько сухим, что есть его не хотелось совсем. Долма - не очаровала. То есть ничего особенного в ней не было. Хинкал - хороший, но тоже без восторга. А вот ботишал - удивил.

Подали его, посыпанным чем-то странным. Чуть позже официант под пытками объяснил, что это жареная мука. Если честно, мне показалось это лишним, но потом, порывшись в Сети, я понял, что это нормально. И, тем не менее, мне этот вкус показался лишним.

В общем, скажу честно, "На Лермонтова" меня разочаровал. Если, например, в тот же "Адат" я при случае вернусь с удовольствием, то сюда - больше ни ногой.

Утро третьего дня: Вселенная Гарри Поттера

Как мы, поклонники Гарри Поттера могли пройти мимо кафе "Платформа 9 и 3/4"? Правильно: никак не могли. И не прошли. Утром третьего дня поехали туда на завтрак.

Летающие свечи, как в Хогвартсе...
Летающие свечи, как в Хогвартсе...

Антураж - очень приятный. На стенах - фото нежелательных персон (Поттер, Гермиона, Сириус...), правда не волшебные, то есть не двигаются... Хотел спросить у официантки почему так, но потом подумал, что таких как я, наверное, с этим вопросом уже было много, и не стал.

Фотографии не двигаются... Эх...
Фотографии не двигаются... Эх...

А на каждом столике стоит Мандрагора. Правда искусственная. Мы ее даже не стали пытаться из горшка выдернуть...

Игрушечная Мандрагора - молчаливая
Игрушечная Мандрагора - молчаливая

Меню в заведении попытались стилизовать под книги. Например, первой позицией был "Завтрак тети Петуньи" (сосиски, яичница-глазунья, салат и картофель с грибами). Или "Раф и Кубок огня". Но в остальном - совершенно обычное.

Взяли тот самый завтрак Петуньи, сырники, кофе и кофе-гляссе. Отдали 1300.

С подачей - подвели. То есть мне сырники уже принесли, а завтрак тетушки - минут через пять. Был бы ресторанный критик - разнес бы за нарушение этикета в пух и прах. Еда нормальная, придраться не к чему. Но цены... Эклер (самый простой, без наворотов) - 300 рублей. Перебор. Даже в московском "Бодреро" таких цен нет.

Кофе у тети Пати

Когда собирались в Махачкалу, прочитали, что на местном рынке в сырных рядах есть легендарная тетя Патя, которая и сыр продает, и кофе готовит для покупателей. Поставили цель: найти и выпить ее кофе.

Рынок в Махачкале - огромен. Ходили, искали, спрашивали... Дошли до сырных рядов. Ищу взглядом кофейный аппарат... Прошли весь ряд - нету! Зато сыра поели. Каждая продавщица нас пыталась накормить именно своим сыром. У одной особо понравился. купили, спросили про тетю Патю и... нас отвели к ней.

На вид - очень строгая женщина. Чувствуется в ней порода))) Но как только услышала про свой кофе, расплылась в улыбке, посадила нас под вентилятор и стала делать кофе. Подала в маленьких чашечках, предложила по кусочку сыра вприкуску.

Кофе чем-то напоминает турецкий. Очень вкусный и ароматный. Как вы думаете, сколько стоит кофе у тети Пати на рынке в Махачкале? 30 рублей чашка!!! Да еще и с сыром! Таких цен нет давно и нигде. Дали в два раза больше, но теперь жалею))) Надо было заплатить по московским ценам. Оно того стоит!

Последний ужин: хинкальные братья

Перед отправкой в аэропорт надо было хорошо перекусить. И мы отправились в тоже раскрученное заведение

Фото не мое. Из сети
Фото не мое. Из сети

Это целая сеть, которая специализируется на местных блюдах. В меню хинкал, чуду, ботишал, курзе... Глаза разбегаются. Мы на беду голодными еще не были, так что взяли по чуду на брата. С тыквой, и с творогом.

Цены - умеренные. К лепешкам претензий нет никаких. Обслуживание приятное и без навязчивости. Однозначно можно посоветовать к посещению.

Итог

В Махачкале есть, где поесть! За любые деньги. И на любой вкус. И есть, что посмотреть! Так что Дагестан и его столицу, если вы путешественник, надо посетить обязательно!