Найти в Дзене
Своя школа

Счастливый ребенок - единственный

Жил Валёк припеваючи. У мамки он был один. С папкой он виделся очень редко – мамка запрещала. Сыночек "Валентин", как его любовно называла мамка с самого рождения - был единственным светлым лучиком в её оконце. И так было вплоть до самого страшного события... Но, обо всем по порядку.

Понятно, что о своем Валентине, мамка заботилась как о самом желанном удовольствии для себя. Она кормила с ложечки, не перегревала молочко, сдувала с сына пылинки. Строго следила, чтобы её сынок был одет не хуже сверстников. Чтобы имел лучший смартфон ... Мамка истово мечтала о невестке, так же заботящейся о её единственном - любимом чаде.

Сын подрос, закончил без троек ВУЗ. Далеко заранее, стала мамка приглядываться к девчонкам, мечтая найти для сына подходящую невестку. Чтобы заботилась о нём единственном, так же как и она сама это делает всю его жизнь.

Сын, сразу после получения диплома юриста, опять же с помощью отца, поступил в платную аспирантуру. Закончил её и вот готовится защищать кандидатскую ...

Мамка понимала, что любой родитель, в современных молодых семьях, в их быту – лишний. Поэтому купила лично для себя прекрасную квартиру. Квартира большая, хотя и однокомнатная. И она составила план, чтобы в новой квартире была и отдельная гостиная, чтобы сыночек, приходя к ней в гости, чувствовал себя комфортно!!!

Но, главное с гостиной чтобы, когда сыночек с женой придут - им было приятно тут посидеть. Понятно, что и со своей спальной, и с ванной, и туалетом, и выделенной зоной для кухни. Особо позаботилась о комфорте лоджии.

Нанимала строителей поэтапно, с большим отбором. Старалась выбирать женщин, и чтобы работала одна - так они меньше просят. И чтобы не переделывать за ними - чтобы «бюджета хватило», потому как - до самостоятельной жизни сына было далеко - нужно деньги экономить.

Невестка пока еще не отобрана, каждая чем-то не угождала мамке. По ночам мамка частенько не спала, ворочалась, вздыхала: «Как же он будет с ней жить, ... Что она ему будет готовить, как ухаживать за его бельем, одеждой, обувью ...».

Сын стал приходить домой все позднее. Он объяснял: «занимается с репетиторами», потом - «на творческой встрече с друзьями из Универа задержались» ..., а иногда, оставался «ночевать у друзей из аспирантуры".

Она все ждала - лежала в кровати с открытыми газами. Переживала, в сознании рисовались страшные картины, как её сын попал в больницу... Начинала болеть голова.

Поднималось давление, мама измеряла его прибором, пила таблетки. - Ну что ж ты не бережёшь себя, вон одни глаза остались – как исхудал, со своим обучением ..., эх быстрей бы тебе на работу, а кандидатскую и потом защитишь, - каждое утро корила мать сына, - конечно молча – про себя.

Встречать сына поздно вечером она не могла, Валентин запретил ей, — тебе мамочка нужно спать, вон смотри давление все выше и выше! Не жди, ложись и спокойно спи. Ничего со мной не произойдет. Я очень осторожный, и точно предсказываю и друзей и события – ты же это знаешь, что я сам эффективно управляю своей жизнью – у тебя моя любимая мамуля научился! Нежно целуя маму в лобик!

И тут случилось страшное - мамка как-то враз - заболела. Уже поздно вечером - почувствовала непонятное ощущение под левой лопаткой. Сыну звонить не стала – он запретил звонить по пустякам. Вызвала «скорую». Вроде и не сильно больно (боль она терпела легко) но тут, было что-то другое. Страх мгновенной смерти - захватил всё её подсознание.

Скорая приехала быстро. Врач, профессионально без суеты, прощупал пульс. Сказал помощнице ставить аппарат, для измерения - как работает сердце. Проверил давление. Посмотрел на вылезшую бумажную ленту от прибора, с ломаными линиями ... поставил укол.

Задал попутно несколько вопросов. И вынес приговор – инфаркт, будем госптализировать. Мамка попыталась отказаться от госпитализации, но врач сказал: «Больная, у нас с вами очень ограничено время. Либо вас кладут на больничную койку, и вы быстро проходите лечение и сможете быстро вернуться домой, либо – последствия не предсказуемы. На практике такое состояние как у вас, при задержке обращения к профессиональной помощи кардиологии - это большой процент инвалидности и смертельного исхода».

Когда мамку везли по ночным улицам на скорой, мамка думала не о себе, а своем сыночке: «Как же мой любимый Валентин, без меня ..., что он сегодня вечером кушать будет ...»!

Сын пришел домой уже под утро. Прочитал сообщение, которое написала медсестра, по просьбе мамы. Посмотрел на номер телефона. Лег спокойно спать, – раз в больнице – значит все под контролем. Позвоню завтра пораньше….

Позвонил в больницу, уже к обеду, там ему сказали, что он может прийти на встречу с больным не раньше семи дней. На что сын убедительно возразил, что по закону он имеет право, - раньше. «Об этом гласит Федеральный закон РФ No 323, статья 6», поэтому закону родственников и законного представителя в больницу обязаны пускать! Я юрист, я добьюсь своего.

На что отвечающая по телефону сказала, — да такой закон существует. Однако: у нас особые Правила, в которых четко указаны запреты н апосещение, потому как родственник может навредить: начнет «выдергивать трубки», «пациент без сознания — что вы там будете делать?», «внутренние правила больницы запрещают», «занесете инфекцию в палату» ...

Поэтому - предварительно нужно звонить, не ранее 7 дней после госпитализации вашего больного. И все же, после настойчивых просьб сына, ему всё-таки дали телефон зав отделения. Сын решил, хотя бы позвонить заведующему отделением интенсивной терапии … чуть позднее....

Как живёт любимый сынок, — мамка, обиделась на весь персонал палаты, почему ей не вернули её телефон ...? Даже через пелену успокоительных лекарств – она видела милый образ сыночка. Это помогало ей бороться с болезнью.

На шестой день врач сказал, что скоро её будут выписывать ... Появившись дома, мамка увидела то, чего она и опасалась. Горы грязной посуды. И, конечно же - пакеты, обертки, контейнеры от заказных блюд. Господи, как же он неправильно, тут без меня, питался!

И ... вдруг она увидела недопитую бутылку коньяка. Конечно, она позволяла своему Валентину немного выпивать вина. Но, чтобы коньяк!!! И в мусорном ведре – еще пустые бутылки ...

И ... шприцы!!!

Мамка вновь почувствовала, как бьется её сердце. Приняла сразу три таблетки нитроглицерина. И быстро пошла в свою спальню. Там она держала заначку. Её предчувствия оправдались, сын истратил не только весь открытый месячный бюджет семьи, но и нашел тайничок, в нижнем ящичке её прикроватной тумбочки.

Деньги лежали "как-то не так". В этом укромном месте были все сбережения мамы от алиментов и доплат отца, часть которых она уже потратила на покупку себе квартиры, и на её ремонт ...

Сразу мысль о воре, но ... разве вор стал бы брать часть денег, нет, ... он заберет всё, а запечатанные банковской лентой пачки, кажется все на месте!

Мама села на кровать. Безразличным взором, окидывая свою шикарную спальню. Тут же всплыли картинки её развода с мужем. Как он оставил ей эту элитную трехкомнатную квартиру с личным кабинетом, в центре города. Бывший супруг оплачивал коммуналку и выплачивал большие деньги на сына, пока ему, два года назад, не исполнилось - 23 года. И оплатил за платное отделение в ВУЗе. А потом оплачивал и еще и обучение в аспирантуре. В лучшем университете города.

Мамке с её сыночком Валентином вполне хватало денег отца: на проживание, на лучший смартфон для сына. На лучших репетиторов сыну …

... А за их – её и сына и сына «завтра» - отвечали доллары в тумбочке ... Она давно их (свое и сына будущее) не пересчитывала.

Но вдруг еще один удар, — взяв машинально в руки пачку долларов (её гарантию будущего сына, а значит и её счастливой старости) в руки - увидела, что пачка какая-то неровная. Стала выправлять. И ... о боже, часть купюр в них меньшего достоинства!

Она стала лихорадочно разрывать все банковские упаковки ... В одной, в другой, в … пятой - во всех подменена большая часть купюр. Её счастливая картинка будущего сына, да и её лично - начала тускнеть. Вот тебе и защита докторской, — вспомнила она слова отца об ограничении его финансовой помощи сыну. Вот тебе и мечта о богатой невесте ... И счастливой своей старости.

Сын, без пяти минут «Дипломированный юрист» с кандидатской – вор!

Вот тебе и отдельная квартира на старость!

Эх ты Валёк, как звали тебя ребятишки еще в детсаду и школе – был Вальком им и остался!