В Пещерах Киево-Печерской Лавры я была несколько раз. Сначала в школьные годы, кога остались неприятные ощущения холода в солнечный день, мокрых стен, узкие коридоры, …. А вот посещение в зрелом возрасте для меня обернулось уникальным духовным общением.
Пещеры находятся на территории Нижней Лавры. Местность здесь пересечённая, как и везде в Киеве. Верхняя Лавра – это комплекс белоснежно златоглавых церковных построек на вершине холма, ниже по склону, начинается Нижняя Лавра. Потом снова следующий холм.
Входя в Киево-Печерскую Лавру, не забудьте дотронуться до стенки! И перед взором золотые купола и солнца на Успенском соборе.
Для каждого человека, который посещал, пещеры воспринимаются по-разному. Даже один тот же человек, как я, в разное время воспринимает по-разному. Для кого-то, посещение Пещер - это мумии, цирковое представление, брезгливые гримасы, праздное любопытство. Для кого-то – это святые мощи и нечто большее, скажем так, духовное очищение.
Пещеры есть Ближние и Дальние. Вход в них был бесплатный в мое последнее посещение – еще 12 лет назад. В Пещеры надо входить с горящей свечкой и держать её аккуратно в левой руке, в ковшике ладони, зажимая между средним и безымянным пальцами. Экскурсовод сказала, что при выходе из Пещер, эти свечи нельзя выбрасывать, их лучше взять с собой.
Вход в Ближние пещеры находится на территории Нижней Лавры за Крестовоздвиженской церковью. …
Ближние Пещеры называют Антониевыми, а Дальние – Феодосиевыми. Но мощей этих святых отцов в Пещерах нет – есть только их кельи, там, где они жили и молились. Считается, что сами святые подвижники - основатели Лавры Антоний и Феодосий не пожелали пока открыться для обретения - они ждут более достойных времён. Но теперь непонятно, когда будут эти времена…
Когда все зажигают свечку, группа спускается вниз по узким каменным долгим ступенькам. Вскоре была развилка дорог. Налево пойдут «экскурсанты», направо – паломники-верующие. Конечно, ничего страшного здесь нет. Узкие коридоры, их высота и форма сводов тщательно продумали. Они сделаны пропорционально размерам человеческой фигуры. Стены белые, отштукатуренные. Воздух свежий, никакой «спёртости» или его недостатка не ощущается.
Слева и справа в белых стенах выдолблены арочные ниши, в которых большие полированные ларцы со стеклянными крышками. В них лежат мощи. Под прозрачными крышками очертания человеческого тела прикрыты красивой парчовой тканью. Оказывается, святых «переодевают» в обычные дни в «повседневную» одежду, в праздники - в нарядную, в пост - в черную. Где-то из-под облачения выглядывает шоколадного цвета кисть руки.
Обретение мощей считается чудом. Даже самые заядлые дарвинисты и атеисты не могут не удивиться фактам, противоречащим всем законам природы: при t- 7-9˚ и влажности 80-100%, т.е. при самых что ни на есть неблагоприятных условиях, останки святых людей, которым уже около тысячи лет сохранились необъяснимым наукой образом.
Монахи уходили в пещеры от мира, в поисках уединения, и жили здесь в затворах или каменных кельях. В стене было крошечное окошко и раз в три дня другие иноки приносили им просфору и новые свечи. Если всё это вдруг оставалось нетронутым, значит, затворник ушел в мир иной. По уставу монастыря их замуровывали в специальных полукруглых и длинных нишах, выдолбленных в стенах пещер – локулах и закрывали. Прикоснуться к ним можно было только по истечению 3-х лет или позже, но не раньше. Поразительно, что где-то из локул вынимали костные останки и переносили в специальные костницы, а где-то – мощи оставались нетленными.
Почему так происходило? Это означает, что этот человек, через своё сильнейшее устремление к Богу, и к Любви и Добру, накапливал такую энергию, что сам становился сгустком благодатной энергии. Николай Рерих говорил, что «психическая энергия сильнее ядерной»….
У многих мощи вызывают страх. Но почему? В отличие от египетских мумий, источающих негативную энергетику, это совершенно противоположные ощущения. Здесь царит мир и покой. Ещё перед входом в Пещеры экскурсовод посоветовала не верить цифрам захоронений – потому что подсчитать их все в действительности просто невозможно. Но по предварительным данным в Соборе Преподобных Печерских святых около 118-120 имен подвижников. Сохранились 118 гробниц святых в Дальних и Ближних Пещерах и «закрытые» пока мощи преподобных Антония и Феодосия.
По церковному уставу, когда основывают любой храм, в нём должна быть хотя бы частичка каких-либо святых мощей. Учение о почитании святых мощей утвердили на Седьмом Вселенском Соборе. Почитаются мощи «благочестиво, но не благолепно» (как иконы) и смысл почитания основан на том, что «христианское тело есть храм Святого Духа». Любая церковь благодарна хотя бы малой частичке мощей. В КИево-Печерской Лавре находятся целые нетленные мощи 120 святых!
Поэтому ничего плохого там не случится. Учёные подтвердили, что мощи святых обладают бактерицидными свойствами, они якобы защищают от радиации и очищают воздух на небольших расстояниях. Рядом с мощами святых распускаются цветы…
Я тихо ходила по достаточно тёмным коридорам. Удивительно, что огонёк свечи горел ровно и ясно. Возле каждого ларца есть надпись с именем святого и родом его занятие, например: Дамиан целебник, Нектарий схимник, Алексей затворник, Григорий иконописец, Агафон чудотворец, Нестор летописец. Также висит либо изображение этого святого, либо его любимая икона. Люди прикладываются к мощам.
В Пещерах есть удивительные по красоте подземные церкви. В Ближних Пещерах их три: церковь Введения Пресвятой Богородицы, церковь преп. Антония и церковь преп. Варлаама. Когда, ходя по подземным коридорам, заходишь в такой подземный храм….
В Введенской церкви слева находятся мощи преп. Агапита врача – безвозмездного лекаря. По преданиям, не было ни одной болезни, от которой этот святой монах не мог бы исцелить. Для этого нужно приложить какой-то предмет, иконку или предмет, - так освящается на мощах.
Напротив Введенской церкви есть каменная комната, которая была Трапезной, в ней располагаются мощи Никона Сухого (справа, излечивает проблемы ног), Луки Печерского (слева, излечивает женские печали), Ильи Муромца (второй слева, восстанавливает мужскую силу) и младенца Иоанна (впереди, для защиты детей). Все это можно увидеть на коротком обзорном маршруте.
На длинном отрезке для паломников в числе прочих святых увидите мощи 12 мастеров – зодчих Успенского собора, Нестора Летописца («Повесть временных лет»), Алипия иконописца (с огромным удивлением прочитала, что возможно он, а не апостол Лука, является автором знаменитой иконы Владимирской Божией матери, которая сейчас находится в храме при Третьяковской галерее), а главное - келию преподобного Антония и его символическое захоронение. На стенах рядом – иконы. В этой крошечной каменной келье святой старец «завершил дни свои, живя в добродетели и не выходя из пещеры никогда и никуда сорок лет». Келья такая маленькая, в неё помещается не больше трёх человек. Не помню, как она освещается, кажется, что светом лампады, но ощущение такое, будто она озарена ярким светом. Эта келья находится прямо напротив церкви преп. Антония Печерского.
Удивительно, что спускаться пришлось долго вниз в подземелье, но вот обратно вышла как-то очень быстро и оказалась внутри Крестовоздвиженской церкви, в которую заходила перед Пещерами. Надо же, а я и не заметила маленькой дверцы в стене, откуда возвращаются люди из Пещер.
Далее дорога в Дальние пещеры. К ним можно пройти несколько сокращённым путём – напротив Крестовоздвиженской церкви надо нырнуть в длинную деревянную галерею.
Но я прошла мимо по мощёной центральной дороге ко второй части Нижней Лавры – на этой территории (макушка холма) находятся очень красивые храмы - церковь Рождества Богородицы, Колокольня и небольшая Аннозачатьевская церковь.
Дальние пещеры более глубокие, поэтому очень чувствуется, что над головой у тебя метров 20 грунта. Здесь маршрут тоже делится – на обзорный и молитвенный.
В Дальних Пещерах находится келья преподобного Феодосия, в которой из «мебели» всего две каменные лежанки с двумя каменными «подушками», лампадка и вазочка с цветами.
Чуть дальше небольшая пещера, в которой на полках в прозрачных сосудах с крышкой или таких же металлических хранятся мироточивые человеческие черепа, которые непостижимым (науке) способом источают особое благоуханное кристально прозрачное масло – миро. Это масло, действительно, имеет чудесные свойства исцелять недуги. Анализ мира, взятого от разных глав, показал, что это высокоочищенное масло неизвестного происхождения, содержащее белок очень сложной структуры, синтез которого искусственным путём невозможно произвести.
В этих Пещерах также есть три подземные церкви: церковь Рождества Христова, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь преп. Феодосия, игумена Печерского. И, оказывается, в последнем храме каждый день в час дня совершаются молебны, после которых все присутствующие помазываются драгоценным миром от мироточивых глав просветлённых людей.
Выйдя из пещер, свернула в какой узенький коридор, и оказалась у символического места захоронения самого преподобного Феодосия.
Вчера стало известна чудовищная новость!
По данным СВР, между киевскими властями и представителями ЮНЕСКО достигнута договоренность о вывозе с территории Киево-Печерской лавры христианских ценностей, в том числе святых мощей, и последующей передаче их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом "спасения от российских ракетных ударов
Сообщается, что якобы уже «выделены финансовые ресурсы для перевозки грузов в Европу, подготовлены автотранспортные средства, часть из которых оборудована рефрижераторными установками».
Неужели у украинской власти не осталось ничего святого и в прямом, и в переносном смысле?
"Мощи и ценности из Киево-Печерской лавры якобы передадут в музеи Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом «спасения от российских ракетных ударов». Но вряд ли они дойдут до этих музеев и, понятно, что будут навсегда утеряны для Православной церкви."
По мнению Ткаченко, министра культуры, такое заявление в РФ могло прозвучать из-за того, что «Лавра все больше становится украинской». Верим?
Глава Минкульта также заявил, что единственная задача, которая стоит перед украинским государством в отношении Лавры, – «окончательно удостовериться, что украинские сакральные реликвии на месте». У меня есть неприятные воспоминания о том, куда деваются исторические памятники Украины и как доказывают, что все во благо страны и народа.
Да, ЮНЕСКО открещивается от этого, но кто уже верит им.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…