Найти в Дзене
Точно учусь!

«В работе учителя гораздо больше экшена и драйва, чем в какой-то другой»!

Татьяна Юрьевна Филатова, учитель английского языка – о выборе профессии, любимых собаках и самом смелом своем поступке.

Текст и фото – Валерия Трощенкова (10-Б медиакласс).
Текст и фото – Валерия Трощенкова (10-Б медиакласс).

– Начнем с вопроса, который ненадолго перенесет нас во времени: «кем вы хотели стать в детстве» ?

Т.Ю.: На каком-то этапе мечтала стать актрисой, в детстве даже занималась в драмкружке. Потом решила стать ветеринаром, но в школе была не очень сильна в с химии… Вообще, я уверена, что надо обязательно пробовать реализовать свои мечты, не отказываться от них, потому что есть какие-то ограничения.

 Можете вспомнить какой-то очень смелый свой поступок?

Т.Ю.: То, что я пошла работать в школу – смелый поступок. У меня всё-таки не педагогическое образование, я училась на экономиста. На тот момент работа учителя была совсем не престижной, до сих пор мои институтские знакомые думают, что в школе нечего делать. Но я считаю, что в работе учителя гораздо больше экшена и драйва, чем в какой-то другой профессии, я нисколько не пожалела, что выбрала такой путь.

– А что бы вы изменили в школе?

Т.Ю.: Я бы хотела, чтобы школа была маленькой, где все хорошо друг друга знают. Как уютная деревня или даже как семья… Чтобы можно было утром здороваться с каждым, искренне спрашивать «как дела» и дождаться не дежурного ответа.

В маленькой школе можно учитывать интересы всех, устраивать какие-то интересные мероприятия, придумывать коллаборации с соседними школами, да и вообще учиться в комфортной домашней атмосфере, где ребенок может развиваться в удобном для него темпе.

– Какое качество в людях вам не нравится?

Т.Ю.: Необразованность. Когда человек не способен слушать другого, воспринимать новую информацию и менять свою точку зрения. Упертость и ограниченность не ведёт ни к какому развитию – ни в личных отношениях, ни в профессиональных.

– Есть ли у вас хобби? Занятие, которому хочется посвящать много своего времени.

Т.Ю.: Хобби – сложное понятие. Что я делаю свободное время? Гуляю со своими собаками. Их у меня две: гладкошерстная такса и скотч терьер. Раньше много с ними занималась, а сейчас они уже постарели… Скотч терьер – шотландская порода, очень непростая. Это очень самодостаточные собаки, даже эгоисты, с ними натурально постигаешь уровень дзен. Если таксе сказал – «пошли», она подчиниться сразу же, а скотч терьер же всем видом покажет: «Я тебя не слышу. Вообще-то я хочу пойти в другую сторону! Не дави на меня». Моей собаке 14 лет, она уже бабушка, поэтому сейчас все вращается вокруг неё и её желаний. Раньше я с собаками ходила на выставки, занималась спортивной деятельностью. Окончила окончила курсы экспертов и даже судила выставки.

Еще я увлеклась изучением русской истории периода революции 1917 года, времена смуты меня очень интересуют. Много читала и слушала о периоде Английской революции, временах правления Оливера Кромвеля – как он пришел к власти и почему ее потерял. Если говорить о хобби, как о занятии, которое занимает большое количество времени и требует глубокого погружения, то для меня это история.

-2

– Расскажите пожалуйста о своем самом счастливом воспоминании?

Т.Ю.: Это очень сложный вопрос. Жизнь – это такой длинный и бесконечный процесс, что трудно выделить что-то одно... Хотя… был такой случай несколько лет назад: мы с мужем обдумывали куда поехать и решили отправиться в Австрию. Мне казалось, что это очень скучная буржуазная страна и ехать я не очень хотела. Но в результате получила огромное удовольствие от путешествия и была там абсолютно счастлива. Потом два года подряд мы ездили в Австрию – было удивительно мило, очень красиво и во всех смыслах хорошо!

– Какой фильм вы готовы пересматривать снова и снова ?

Т.Ю.: Например, фильм Антониса Воязоса «Вариант «Омега»» – про войну, про разведчиков, а еще про любовь, нежность, героизм. Про людей и борьбу интеллектов. Этот очень красивый фильм сопровождает меня всю жизнь, пересматривала его много раз и всегда и находила какие-то новые нюансы.

Ещё мне очень нравится французский фильм «Васаби» с Жаном Рено. Будет время – посмотрите, он способен снимать стресс! Люблю фильмы, в которых много деталей, подтекстов, каких-то ответвлений сюжета – это всегда интересно.

Фото, текст: Валерия Трощенкова (10-Б Медиакласс)