Цветной бульвар не ходит в состав Бульварного кольца, но неразрывно связан с последним. Сейчас Цветной бульвар соединяет Бульварное кольцо с Садовым. А раньше на месте бульвара протекала себе речка Неглинная, причем текла медленно, так что в XVII-XVIII веках образовался большой пруд. В XVIII веке началось благоустройство этого участка реки. Неглинную перевели в канал в каменных берегах, пруд превратился в бассейн. По берегам канала высадили деревья. Правый берег канала был еще не застроен. Здесь в XVIII веке расположился рынок – торговали дровами.
В 1819 г. речку Неглинную заключили в коллектор, а бассейн продолжал существовать.
В 1830 г. московские власти решили на этой территории разбить парк. Планировалось, что этот парк будет похож на Александровский, что около Кремля. Планы, однако, изменились, и появился бульвар. Бассейн был ликвидирован, и берега вокруг бассейна стали частью нового бульвара. Изначально он назывался Трубным – по одноименной площади. Почему вообще "Трубная"? Дело в том, что здесь когда-то была труба, через которую река Неглинная протекала сквозь стену Белого города.
Цветным бульвар стал называться с 1851 г., когда сюда переехала торговля цветами. В 1880 г. на Цветной бульвар перебрался цирк Саламонского – предшественник современного цирка Никулина.
В московских путеводителях второй половины XIX века район Цветного бульвара описывался как место для бесстрашных людей, которые хотят испытать острые ощущения. С наступлением темноты Цветной бульвар становился весьма опасным местом. По соседству с бульваром располагалась Грачевка, где было множество самых злачных притонов Москвы, с горячительными напитками и девушками легкого поведения. Здесь нередки были грабежи. Вокруг Цветного бульвара обитало много нищих, бездомных и криминальных личностей. Знатные люди никогда не селились на Цветном бульваре, жили в основном торговцы, мещане. Дома здесь были преимущественно каменные, но малоэтажные. Сдавалось недорогое жилье мелким чиновникам и студентам. Писатель Гиляровский описывал Цветной бульвар как район, где обитали уголовные элементы. Один из ближайших районов прозывался "Малюшенкой". В XIX веке здесь жил купец Ф.Малюшин, занимавшийся чайной торговлей и сдачей меблированных комнат. Особняк Малюшина снесли в 1980-х гг. при строительстве станции метро "Цветной бульвар". Даже в середине XX в. нередки были жестокие драки представителей разных улиц. Именно Малюшенку упоминает В.Высоцкий, живший поблизости, в песне "Из детства" (1978 г.).
Узнать подробнее об истории Цветного бульвара и его жителях, услышать уникальные записи вы можете нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/cvetnoy-bulvar
#москваимосквичи #москвавзвуке #бульварымосквы #бульвар #москва #цветнойбульвар #высоцкий #циркникулина #попов #паперный
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.