Несмотря на то, что практически все услуги можно оформить через личный кабинет государственного портала, я с коляской обиваю пороги учреждений с большими очередями в надежде получить хоть что-то от государства из обещанного. Пришла в очередной раз в социальный фонд, теперь я там частая посетительница. Прошу сотрудника сообщить мне о выплатах и пособиях, на которые я имею право претендовать как мать многодетная. Она плечами пожимает, мол, не знает.
В роддоме с поздравительной открыткой от губернатора дали брошюру, в которой обещаны золотые горы.
Причем не только для многодетной семьи. И вот прошло полтора месяца, а из выплат я получила только 20 тысяч от подмосковного мэра, дотацию на школьную форму на старших и льготу на проезд в общественном транспорте, которым не пользуюсь уже лет 15.
Сначала я думала, что неверно оформляю. И поход в ближайший МФЦ решит мои проблемы разом. Приду и с помощью сотрудника разом оформлю все документы на малыша, льготы и пособия, положенные в связи с рождением третьего сына. Пусть и потрачу целый день, но цели достигну. Но нет! Там мне предложили лишь гостевой компьютер, за которым так же необходимо было в личном кабинете оформлять те льготы и пособия, о которых я знаю сама, а не те, что положены в полном объеме от государства российского.
Конечно, оформить документы типа полиса, СНИЛС, ИНН, даже в сад записать ребенка – удобно через портал госуслуг. А вот все остальное – сомнительно.
Так пришло мне уже совокупно 5 отказов в пособии на ребенка до 1,5 лет. И все пять с разной формулировкой причины отказа. Три из которых гласят, что среднедушевой доход на каждого члена моей семьи больше положенных 17 тысяч и каждый раз указана разная сумма – от 19 до 23 тысяч. И ошибка, заметьте, не в копеечках, а в несколько тысяч. Сидел бы передо мной сотрудник, и я спросила бы, как вы, уважаемый, считали-то? А тут вот только с вами и обсуждать. Иногда мне кажется, что это – человеческий фактор. Ну ошибся сотрудник в социальном фонде. Ведь я трижды получала отказ в выплате пособия беременной, а на 4-й таки одобрили.
Еще в ассортименте отказов – владение 2-мя помещениями со статусом жилых. У меня наследственный отцовский дом, который я никак не переведу в статус ветхого в наличии, да. И имеется ипотечная квартира, за которую платить и платить еще. Но эти владения, оказывается, тоже могут быть поводом для отказа в получении государственной поддержки. Злит.
Или вот такая нелепость встречалась мне при работе с интернет-порталом. У старшего сына я – одинокий родитель. Это непременно указывается при заполнении каждого заявления в личном кабинете, будь то на питание, будь на пособие на младшего. И после указания этого факта требуется порталом указать данные свидетельства о браке с родителем старшего. Которого нет. Если не указать, то дальше следовать система не даст, тем более завершить подачу электронного заявления.
И, когда я, сидя в МФЦ за гостевым компьютером, заполняла данное заявление, обратилась за помощью к сотрудницам, то они вместо того, чтобы посоветовать, как правильно поступить в заполнении этого пункта, сами начали подбирать любую комбинацию ответов, лишь бы система позволила просто перейти к следующему пункту. Получилось, что я не одинокая мать у старшего сына. Может потому и отказ на выплату пришел. Один из.
Я – самозанятая, декларирую доход на профессиональную деятельность. Зачем только? Чтобы государство посчитало мою многодетную семью недостойной выплаты до 1,5 лет на третьего сына? Я злюсь. А выплата-то грошовая.
Кстати статус многодетной мне дал право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Интересно, это действует на проезд в поездах дальнего следования? А то я задумалась об этом только тогда, когда купила билеты в Ростов-на-Дону за полную стоимость. И, кажется, там не было ссылок на указание такой льготы. А вот московский метрополитен готов меня возить бесплатно теперь. Почти полтора года, до достижения старшим сыном 18-летия.
Также многодетность, которую я оформила, повлекла за собой разовую выплату по 3000 рублей на старших детей с назначением на школьную форму. Выплата к учебному году уже поступила мне на карту. С бешеной собаки – шерсти клок урвала.
Хотя еще был клочок, когда я оформила субсидию на коммунальные услуги. Ежемесячно положено 1253 рубля как скидка на кварплату. Это примерно 6-я часть летом моих коммунальных платежей и 8-я в зимний период. Смешно.
Участок. В Подмосковье за третьего ребенка дают земельный надел. Наверняка вам это знакомо. Так вот и тут пришел отказ. Потому что прописка у мужа в Подмосковье менее 5 лет на момент подачи заявления. А когда срок прописки в Московской области его составит положенные 5 лет, то семья перестанет быть многодетной, так как старший достигнет совершеннолетия. Забавно, не правда ли? Потому моей многодетной семье никакой участок не положен.
За рождение второго и последующего детей положен материнский капитал. Когда родился второй в 2010 году, то средства семейного капитала я и впрямь вложила в ипотеку на приобретение квартиры. Но за третьего, говорят, сколько-то тоже положено. Запрашиваю в личном кабинете и приходит ответ, что на сегодня (на 21.06.2023 г) остаток составляет 1006 рублей. Это уже моему малышу третьему месяц исполнился. А сертификат, точнее средства капитала в «Госуслугах» отображаются автоматически. Значит лично мне ничего не положено за третьего? Советчики говорят: «Сходи в пенсионный фонд лично»… вот и обиваю пороги учреждений. А в очереди по-прежнему война, как в 90-е за дефицитными товарами. И плевать, что я с грудничком в коляске, многодетная.
В прошлый раз, когда я там была, сотрудник восторженно воскликнула «Ничего себе, сколько сейчас детских выплат положено!», когда я ей показала ту брошюру губернаторскую из роддома. Но из списка положенного до реально получаемых средств помощи от государства – пропасть.
Субсидия от государства в размере 450 000 рублей на погашение ипотеки для многодетных семей, у которых она уже имеется. По вводным данным подхожу. Заявку подала. Она рассматривается в течение 10 рабочих дней. И даже не сомневаюсь, что снова будет отказ. Повод найдется.
Когда я пишу подобные статьи, то «добрые» комментаторы отчитывают, что рожая, надо рассчитывать только на себя, а не на государство. Естессссственно… Но! Зачем же вот эти лживые государственные обещания распространять в обществе? Чтобы удивлять сотрудников пенсионного фонда разве что!? Зачем удостоверение многодетной? Чтобы где им тыкать, претендуя хотя бы на вежливость…