Вы когда-нибудь задумывались, почему продукты из арахиса никогда не подают и не продают в самолёте? Да потому что даже сам факт того, что продукт, содержащий арахис, находится на борту самолёта, может вызвать у людей с аллергией на арахис смертельный шок!
Помимо всех пищевых предосторожностей, люди с аллергией на арахис должны беспокоиться даже о гигиене общественного транспорта, которым они собираются пользоваться. Потому что для появления аллергической реакции достаточно того, что предыдущий пассажир употребил продукт, содержащий арахис. И оставил на сиденье крошки, которые могут угрожать жизни аллергика.
Тема пищевой аллергии изучается наукой уже в течение нескольких десятилетий. Однако недостаток знаний у обыкновенных людей о том, что это же это такое, как это диагностируется и как это лечится, может иметь необратимые последствия. Поскольку пищевая аллергия в серьёзных ситуациях может привести даже к летальному исходу!
Аллергия на арахис: риски и меры предосторожности, о которых следует знать
Необходимо прояснить существующую сегодня путаницу между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Поскольку вовлечённые механизмы и их последствия различны.
При пищевой аллергии возникает реакция иммунной системы на присутствие аллергена, вызывающая бурную реакцию, как в случае аллергии на арахис.
При пищевой непереносимости иммунная система никак не участвует. А имеет место неспособность организма переваривать какой-то компонент пищи. Такой, например, как лактоза (молочный сахар). Что приводит в итоге к последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта. А именно к коликам и диарее.
Случаи пищевой непереносимости встречаются гораздо чаще, чем случаи пищевой аллергии.
Аллергия на арахис
Арахис – это бобовое растение, произрастающее в Южной Америке. Оно растёт под землёй в виде стручка. В основном плод арахиса состоит из жира, он составляет от 40% до 50% его веса.
Аллергия на арахис является одной из наиболее распространённых пищевых аллергий. И в связи с этим необходимо соблюдать осторожность при покупке пищевых продуктов, которые могут содержать арахис. А именно – внимательно изучать информацию о наличии аллергенов, указанную на упаковке расфасованных пищевых продуктов. А также уточнять состав продуктов, реализуемых на развес.
Употребление арахиса аллергиками может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию с затруднённым дыханием, потерей сознания и даже потенциально смертельным исходом (анафилаксия). Употребление в пищу даже очень небольшого количества арахиса может вызвать аллергическую реакцию. И по этой причине очень важно внимательно читать, как уже говорилось выше, этикетки на продуктах питания. Особенно информацию об аллергенах.
Меры предосторожности
Следует отметить, что существуют аллергены, которые по закону обязаны указываться на этикетках продуктов питания выделенным цветом, как в случае с арахисом. Когда определённый аллерген не является преднамеренным ингредиентом, но может присутствовать в пище из-за перекрёстного загрязнения, это также должно быть указано (например: может содержать следы…).
Однако в дополнение к отказу от продуктов, на этикетке которых указано о содержании аллергена, необходимы повышенные меры предосторожности при обращении с пищей и её приготовлении.
Загрязнение пищевых продуктов, не содержащих арахис, может происходить разными путями: в процессе обработки, при использовании оборудования, используемого при производстве других продуктов, содержащих арахис, во время приготовления в загрязнённой арахисом посуде. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы даже следы арахиса не смешивались с другими продуктами.
Аллергическая реакция
Клинические проявления аллергических реакций могут варьировать от умеренных до тяжёлых. И могут привести к летальному исходу. Симптомы появляются быстро. И могут включать кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые проявления.
Как упоминалось ранее, наиболее серьёзной аллергической реакцией на арахис является анафилаксия. Это потенциально смертельная аллергическая реакция. Симптомы могут включать затруднённое дыхание, отёк горла, внезапное падение артериального давления, бледность кожи, обмороки и головокружение.
Лечение анафилаксии по-прежнему, как и многие годы до этого, заключается во введении адреналина. Обычно это делается с помощью автоинъектора. А после этого обязательно нужно обратиться в отделение неотложной помощи. Даже если после введения адреналина ситуация находится под контролем.
Случайный контакт с кожей с меньшей вероятностью вызовет серьёзную реакцию. Однако если областями контакта являются глаза, нос или рот, может возникнуть не очень хорошая ситуация. Ни в коем случае нельзя протирать глаза, если Ваши руки касались арахиса.
Как избежать употребления арахиса
Чтобы предупредить развитие эпизодов аллергии на арахис нужно постараться избегать продукты, которые могут содержать этот продукт:
- арахисовое масло;
- арахисовая паста (масло);
- гидролизат белка арахиса;
- арахисовая мука.
Также нельзя ни в коем случае употреблять все пищевые продукты, содержащие в своём составе вышеперечисленные продукты. Это могут быть печенье, конфеты, мороженое, мюсли и мучные или кондитерские изделия.
Печально, что несмотря на то, что аллергия на арахис может быть чрезвычайно опасной, особенно у детей-аллергиков, в настоящее время этой проблеме не уделяется должного внимания.
Несмотря на связанные с ней риски.
Будьте здоровы!