Найти тему

Якутское кино. Этнохоррор «Иччи» (2020): ночь темна и полна ужасов

Сначала мы видим костер во тьме, камлающую возле него шаманку с бубном и череп. Это своего рода пролог, и с шаманкой мы еще встретимся.

А пока мы видим совершенно бытовые картины и знакомимся с семьей, где каждый занят своим делом.

Айсен (Борислав Степанов).
Айсен (Борислав Степанов).

Отец на тракторе корчует заросли и цепляет плугом старый пень. Его взрослый сын — задумчивый парень Айсен — вышел на лодке рыбачить. А его мать варит компот из лесных ягод в огромной кастрюле — семья ждет гостей.

Но как-то безрадостно здесь гостей ждут. Тревожно и обреченно, напряжение словно висит в воздухе. И когда приезжают наконец старший сын Тимир с женой Лизой и 5-летним сыном, напряжение только нарастает. Режиссер нагнетает ощущение, будто что-то происходит, но не все члены семьи понимают, что именно.

Хозяева живут в старом доме среди тайги, на десятки километров никого нет. «Эти места даже шаманы стороной обходили», — сдержанно объясняет хозяйка белокурой невестке.

Перед нами целый клубок внутрисемейных проблем. Тимир погряз в долгах и просит родителей продать дом и землю, чтобы он смог расплатиться и банально остаться в живых. Мать на стороне сына, в отличие от отца.

Мать (Матрена Корнилова).
Мать (Матрена Корнилова).

У Тимира и отца давний конфликт — что бы ни сделал Тимир, как бы ни старался угодить отцу в детстве, он всегда получал критику вместо похвалы. Может, в этом корни его сегодняшних проблем. Зло за свои неудачи он вымещает на жене, вплоть до рукоприкладства.

Отношения братьев можно охарактеризовать как соперничество. В детстве, видимо, они боролись за любовь родителей, а сейчас Тимир видит, что Айсен и Лиза эмоционально близки, и в нем закипает злость в отношении брата. Ну и плюс висит нерешенная проблема с продажей дома — отец пока не сказал ни да, ни нет.

К тому же еще и мать Тимира недолюбливает невестку. А за что ее любить, если Лиза то курит тайком, то сидит в своем смартфоне. И похоже, жалеет, что вышла замуж за такого неудачника.

Лиза (Марина Васильева)
Лиза (Марина Васильева)

Полнейший семейный разлад, к которому примешиваются народные легенды и сказания. Бабушка поет внуку колыбельную на якутском языке и рассказывает сказку про Иччи — всадника, который оберегает людей от злых духов.

Следом за колыбельной наступает ночь, и на семейные распри ложится тень этнохоррора.

Начинаются странные видения и детские хихиканья при отсутствии источника смеха. По дому летает ворона. Трагедии множатся в геометрической прогрессии. Действие переносится то в тайгу, то в какой-то заколдованный лес, то в речные глубины, то в зыбучие якутские болота, а то и в туман прошлых лет. Из леса героям является то белый волк, то бледный конь без всадника.

Когда начались скримеры (это когда что-то внезапно выскакивает на зрителя), я попросила домашних принести мне валерьянки.

И начала думать, что скорее бы этот кошмарный сон закончился вместе с этой нескончаемой и полной разных ужасов ночью. Если это чей-то сон, конечно.

«Люди забыли, а земля все помнит». В общем, этой семье, у которой и без того хватало проблем, аукнулись события давних дней, случившиеся в этом доме, оставшемся без Иччи — неупокоенная настрадавшаяся душа требовала реванша и завершения древнего ритуала.

И оставшиеся в живых все же поняли, что несмотря на разногласия, надо щадить и беречь своих близких. И наступило утро.

Красота Якутии таит в себе немало иррационального.
Красота Якутии таит в себе немало иррационального.

Режиссер Костас Марсаан с жанром хоррора отработал сполна, наполнив его национальными легендами, мистикой и шаманским камланием. Жутко, зловеще, да еще саундтрек с этническими мотивами добавлял напряжения.

В общем, если любите хорроры — «Иччи» вам понравится.

(А кто узнал цитату в заголовке, тот молодец (зачеркнуто) поклонник «Игры престолов»).

Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру

Про якутское кино подробнее можно почитать здесь:

Благодарю за подписку, комментарии и 👍!