Все мы или, по крайней мере, многие слышали такое понятие, как "Зона ближайшего развития", которое ввел наш великий учёный Лев Семёнович Выготский.
В чем его смысл?
Между "зоной актуального развития" (то, что ребенок умеет делать самостоятельно) и зоной неумения есть зона потенциального развития - то, что ребенок может сделать с помощью взрослого, вместе со взрослым.
На этом понятии построено обучение и воспитание наших детей.
Да, и нам в своих изменениях, развитии тоже важно придерживаться Зоны ближайшего развития, а не ставить цель, до которой ещё нужно сделать много разных шагов.
Как работает Зона ближайшего развития, хорошо показано на этой картинке.
В ней отражен поэтапный процесс, с опорой на возрастные и индивидуальные особенности.
Как только усвоен и закреплён один этап, вводится другой. И так далее.
Желание перескочить этапы приводит к неудачам, ощущению ребенка неудачником, неусвоению знаний, катастрофизации от того, что не может ребенок перепрыгнуть этап, ему тяжело, непониманию, чего от него хотят, к обидам и чувству несправедливости, травматизации, эмоциональному выгоранию, истощению. А то и может быть опасно для жизни.
Это касается не только детей, но и нас, когда мы хотим "как у соседа", "как у человека с обложки", не соизмеряя ни свои навыки, ни изначальные условия, ни индивидуальные особенности.
Даёшь "Зону ближайшего развития" для всех!
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт