Дорожные знаки: картинки с пояснениями

1K прочитали
Официально дорожные знаки появились в 1909 году после международной конференции по дорожному движению. Тогда были утверждены всего четыре знака.

Официально дорожные знаки появились в 1909 году после международной конференции по дорожному движению. Тогда были утверждены всего четыре знака. Но сейчас, например, в российских ПДД используется уже более 200 различных знаков и табличек! Рассказываем, какие существуют категории дорожных знаков, а также о нюансах применения тех или иных знаков.

Предупреждающие знаки

Знаки этой категории не принуждают водителя к каким-либо действиям, а информируют о том, что их ждёт на дороге через:

  • 50–100 м в городской черте;
  • 150–300 м за городом.

На всех знаках этой группы присутствует красный цвет для привлечения внимания, а большинство из них имеют форму треугольника. Хотя знаки этой группы не предполагают обязательных действий, они помогают избежать не только опасности, но и нарушения Правил, а значит, и штрафа.

Официально дорожные знаки появились в 1909 году после международной конференции по дорожному движению. Тогда были утверждены всего четыре знака.-3

Например, «картинки», предупреждающие о приближении к переезду, которые устанавливают парами с двух сторон дороги. На загородной трассе знак с тремя полосками размещают за 150–300 м до переезда, с двумя — за 100–200 м, с одной — за 50 метров.

У знаков два значения. Основное, самое важное — напомнить водителю, чтобы он убедился в отсутствии поезда при переезде через рельсы. Вспомогательное — не получить штраф и не лишиться прав. Ведь, например, выезжать на «встречку» для обгона запрещено как на самом переезде, так и когда до путей осталось менее 100 метров. То есть после знака с двумя полосками на встречную полосу нельзя выезжать до тех пор, пока вы не минуете переезд.

Знаки приоритета

Знаки этой категории определяют, кому ехать первым, а кто должен уступить дорогу на перекрёстке или при сужении проезжей части. По статистике, больше половины аварий происходят на перекрёстках, следовательно, эта группа заслуживает самого пристального внимания.

На перекрёстках без светофоров знаки приоритета — единственное, на что могут ориентироваться водители для определения очерёдности проезда. Если в зоне их действия «поделить» дорогу не получится, виноват в большинстве случаев будет тот водитель, кто выехал на перекрёсток со второстепенной дороги.

Запрещающие дорожные знаки (и те, что отменяют запреты)

Все автомобильные знаки запрета — круглые, с красной окантовкой, белым или синим фоном. Иногда они дополнительно перечёркнуты красной полосой. Ограничения, устанавливаемые этой категорией, прекращают своё действие на ближайшем перекрёстке либо после знака отмены — он похож на запрещающий, но исполнен в чёрно-белых цветах, и вместо одной красной полосы вы увидите на нём пять тонких чёрных.

Например, водитель может оказаться на участке дороги, рельеф которой делает выезд на встречную полосу опасным. В таком месте с высокой вероятностью встретится знак «Обгон запрещён». В большинстве случаев он будет продублирован сплошной разметкой. Окончание «необгонной» зоны обозначат табличкой с отменой запрета — после неё можно воспользоваться «встречкой», если дорожная обстановка это позволяет.

Официально дорожные знаки появились в 1909 году после международной конференции по дорожному движению. Тогда были утверждены всего четыре знака.-6

Предписывающие знаки

Название группы говорит само за себя. Она указывает, кому и куда можно двигаться. Большинство знаков этой категории представляют собой круглые таблички синего цвета со стрелками — автомобили и другие транспортные средства могут двигаться исключительно в указанных ими направлениях. Исключение — стрелка налево, которая разрешает ещё и развернуться.

Кроме того, в категорию предписывающих входят знаки, разрешающие движение только определённым группам — пешеходам или велосипедистам. А круг, дополнительно перечёркнутый красной полосой, отменяет действие такого же знака, но без неё. Их ставят перед перекрёстком, а также перед началом и в конце пешеходной или выделенной велосипедной дорожки.

Официально дорожные знаки появились в 1909 году после международной конференции по дорожному движению. Тогда были утверждены всего четыре знака.-8

Наконец, эти знаки определяют участок дороги, где нельзя ехать медленнее определённой скорости: один ставится в начале, а другой — в конце зоны. Наказание за несоблюдение такого ограничения — предупреждение или штраф 500 рублей.

Знаки особых предписаний

Эта категория, возможно, самая сложная и разнообразная по своему влиянию на правила движения. Знаки особых предписаний могут одновременно информировать, запрещать или предписывать водителю определённые действия. Они сообщают о выезде на магистраль, регулируют движение по рядам (в том числе по выделенным полосам для автобусов, пешеходов и велосипедов), обозначают остановки маршрутного транспорта, пешеходные переходы, а также въезды и выезды с территории населённых пунктов. Знаки этой категории устанавливаются перед объектом, который описывают, — началом полосы, перекрёстком, остановкой и т.п.

При этом, в отличие от предупреждающих, игнорирование знаков особых предписаний считается нарушением ПДД, часто грубым. Так, таблички с названиями «Автомагистраль», «Дорога для автомобилей», «Название населённого пункта» и «Изображение населённого пункта» подразумевают ограничение скоростного режима для легковых автомобилей в 110, 90 и 60 км/ч соответственно. И дополнительные запрещающие знаки с указанием этого скоростного лимита рядом не размещают. Но за его несоблюдение штрафуют.

Информационные знаки и знаки сервиса

Эти две категории созданы в основном для удобства водителя. Они помогают сориентироваться в незнакомом месте — не пропустить нужную развязку, найти гостиницу, кафе, заправку или припарковаться в удобном месте. Большинство информационных знаков не накладывают ограничений на водителя.

Исключение составляют знаки разворота — они разрешают движение только в обратном направлении, но запрещают поворот налево. А также жёлтые таблички, предписывающие движение в объезд.

Знаки дополнительной информации (таблички)

Большая часть таких знаков представляет собой небольшие чёрно-белые таблички, которые вешают под другим знаком для внесения конкретики в его действие. Например, таблички уточняют ограничения по времени, области действия основного знака, тип транспорта или категории лиц, к которой он относится. Также знаки дополнительной информации подсказывают расстояние до объекта, демонстрируют, как правильно припарковать машину, и так далее.

Новые дорожные знаки

С 1 марта 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ 1769 от 06.10.22 с поправками к ПДД. В Правилах появились новые понятия, в основном связанные с использованием личного электротранспорта. Одновременно вводятся и новые дорожные знаки.

Одно из новых понятий — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Это одноместные средства передвижения (самокаты, скутеры, моноколёса и т.п.) как минимум с одним колесом и двигателем. Уточнение «индивидуальной» введено, чтобы отличить их от электромашин; это не означает, что, взяв пассажира на самокат, вы не будете попадать под новые требования ПДД.

Официально дорожные знаки появились в 1909 году после международной конференции по дорожному движению. Тогда были утверждены всего четыре знака.-12

На знаках СИМ представлены в виде схематичного самоката. Выше показан дорожный знак, который запрещает их передвижение.

На дорогах встречается всё больше электромобилей, а значит, нужны и элементы дорожной инфраструктуры, каких не было раньше. Например, станции зарядки, для которых тоже есть своё обозначение.

Официально дорожные знаки появились в 1909 году после международной конференции по дорожному движению. Тогда были утверждены всего четыре знака.-13

Знаков, обозначающих места для парковки, теперь несколько. Их обозначения включают в себя дополнительную информацию, которую раньше размещали на отдельных табличках. Теперь для этого используют правый нижний угол знака. Так, изображение монет в углу означает платную парковку, а инвалидная коляска — парковку для инвалидов.

Ещё одно изменение коснулось габаритного транспорта. Если раньше к таковому относили только грузовики (или фуры с прицепами), ограничивая им проезд, то теперь есть и знак «Движение автобусов запрещено». Он касается туристического транспорта, а городские автобусы, следующие по маршрутам, под его действие не попадают.