Возвращаюсь к теме, появились сладкие штрихи:
1. У кого-то отличные результаты (покажу)
2. В конце привожу честное мнение кандидата с/х наук о препаратах с микоризой и не только!
Итак, три сезона игралась с препаратами с микоризой для томатов. По-настоящему. Второй сезон покупаю их просто для улучшения микрофлоры в почве, на всякий случай.
Можно почитать о моих опытах с микоризой на томатах
в 2019 г.
и в 2021 г.
Там не много слов, потому что быстро приходило разочарование. Во всех случаях были споры разных грибов рода Glomus. Именно они образуют микоризу с корнями томатов.
Эта статья отвечает и на вопрос, зачем я купила снова препарат, который не дал желаемый результат, и новый подобный со сладким словом «микориза»? Первые три фото вот этого поста про микоризников этого сезона:)
Ожидания (Привет, маркетолологи!)
- Более развитая корневая, за счет сети грибков
- Микориза напоит и накормит, и от болезней защитит
- Плоды крупней, слаще, вкусней
- Урожай больше и раньше
Реальность (Привет, скептики!)
1. Корневая более развита, но это на каждом сорте, и даже на каждом растении сказалось так: на пользу, никак или во вред.
2. Микориза это симбиоз, грибница что-то отдает растению, а что-то берет взамен. Фосфор делает доступным, это ее главное достоинство. Сам процесс, когда зарождается грибница называют инфицированием. Растение при этом ослабевает для начала. А в дальнейшем взаимообмен веществами не всегда справедливый получается. Грибница не прочь съесть все растение, стоит ему ослабеть. Она не друг, а приспособленец, ее надо кормить органикой, сахарком. Про болезни узнать не удалось, серьезных не было в теплице.
3. Один сорт был мельче, урожайней, с ватным вкусом, пустотами, зато с красивыми и лежкими плодами. Потом я проанализировала, что так сказалась нехватка кальция. Сорт перцевидный, значит, чувствителен к наличию кальция. Вершинной гнили не было, а вот такой эффект. Другие 2 круглых сорта не отличались ни на вкус, ни по урожайности.
4. Томаты с микоризой к моменту плодоношения были точно такими же, как их неинфицированные собратья. Раньше покушать помидорки не получилось!
А у других хорошо!
Вот, что меня подвигло вернуться к теме, комментарий к последнему посту:
А вот и иллюстрация к нему, в том же обсуждении:
Меньше, чем за 3 недели томаты выросли в 2 раза. Статья про томаты, поэтому про огурцы не пишу.
Что еще хорошего
Прочитала на форуме отзыв о Кормилице Микоризе, томаты с ней не болели. Подсыпали ее просто под стебель после высадки рассады. А в предыдущем сезоне был бактериоз в той теплице. Я подумала, что вряд ли могла образоваться микориза, но что-то хорошее в препарате есть, раз такой эффект. Комментарии это подтверждали, люди довольны препаратом.
В другом отзыве при добавлении Кормилицы Микоризы, по чайной ложке на лунку при высадке рассады томатов, цветение началось наглядно на месяц раньше.
А мой опыт... Испытала Кормилицу Микоризу. Добавляла при посадке семени, получилось хуже, чем без нее, наглядное фото есть здесь. В дальнейшем томаты с Кормилицей Микоризой не отличались ничем выдающимся. Урожай такой же, вкус тоже.
И почему так? Посмотрите на комментарий к моей статье Геннадия Распопова:
Коротко мысль Геннадия Распопова: Гломусы работают на бедных почвах со стимуляторами типа Рибав. И не работают на грядках с хорошей землей.
А это... Самая соль, в ответ на мой вопрос: «Какие препараты вносить в почву для образования микоризы?». Ответ по ходу обсуждения:
Простыми словами: чудес не бывает! Может получиться просто хорошо с микоризообразующими препаратами, может никак.
Для самых продвинутых, вот еще немного информации, а потом перейду к выводам. В том же обсуждении:
Выводы
1. У меня микоризообразующие препараты не дают обещанного эффекта, видимо, почва похорошела все-таки.
2. Но препараты микоризообразующие (теоретически) все-таки вношу для пополнения колонии полезной микрофлоры, раз у других они побеждают болезни при подсыпании под стебель, может и у меня что-нибудь победят. Там же не только то, что рекламируют, а еще что-то. Конкретных заядлых болезней нет, но только и жди!
А как вы относитесь к препаратам со сладким словом «микориза»?
#микориза
#микориза для томатов