На удивление, лучшими моими публикациями являются статьи об обнаруженных глубинных смыслах в творчестве КиШа. Раз людям так интересна правда, я не могу им отказать и не поделиться результатами новых исследований. Здесь мы собрались не как конспирологи, а как мыслители. Не все, правда, способны по достоинству оценить наши достижения. Не будем их судить.
В этот раз мы займемся анализом песни о Малыше, песни, которая на первый взгляд (а лучше-первое прослушивание) не кажется особо примечательной, то есть ее сюжет представляется достаточно классическим и "ожидаемым" после знакомства с десятком-другим песен группы. Но, как и в случаях с Дагоном и Марионетками, под поверхностным слоем обнаруживается еще один, который и не может быть обнаружен без необходимых знаний. Правда, эта композиция не соприкасается с христианством, но все равно будет связана с религиозной тематикой, с представлениями о "священном".
"Священная" и "профанная" реальность-такие термины вы можете встретить в религиоведческой, богословской литературе и сопряженных с ними источниках. В любом веровании со времен палеолита выделяются эти два слоя, мир священный, изначальный, сопряженный с богами, героями, предками и прочими духами, и мир обыденной жизни (и между ними необязательно есть антагонизм, противопоставление, напротив, нередко они неразрывно связаны друг с другом). Собственно, человек необходимо соприкасается и стремится к реальности священной, осмысленной и исполненной силы, в чем ему обычно помогают различные ритуалы, заклинания и особые знания. Единение с этой реальностью, ее "виденье" наполняет смыслом бытие человека в реальности профанной, оправдывает ее. Лучше всего это иллюстрируют пример архаичных племен, которые наследуют большую часть своих верований и практик еще с начала времен расселения человека по всей планете. Именно в таких племенах огромное значение имеет обряд инициации, который проходят и мужчины, и женщины в разном возрасте, иногда на протяжении всей своей жизни; они связаны с биологическими, социальными и религиозными функциями каждого индивида в племени (безусловно, инициации-элемент многих верований, далеко отстоящих от архаических времен, но рассматриваемая тема связана именно с этим "смыслом" понятия).
Инициации у таких племен-не просто формальное посвящение, а настоящее испытание, в ходе которого меняется "суть" проходящего это испытание субъекта; нередко инициации связаны с различными умеренными увечьями, физическими изменениями (проколы, обрезание и проч.) При этом каждое действие несет в себе крупный символический смысл, вводя "неофита" в сакральную область. Цель всего этого неразрывно связана с совершаемыми в ходе посвящения действиями-обучением и наделением тайным знанием, которое доступно как по способу сообщения, так и по своему смыслу только людям, уже прошедшим эту инициацию. Дети племени могут знать, что с ними будут делать, могут к этому готовиться, но от этого ближе к "взрослым", то есть прошедшим, не станут. Только по "посвящении" человек понимает суть каждого объекта охоты, действия в ритуале и обыденной жизни, только в посвящении через физическое и мистическое переживание человеку сообщаются племенные истины и секреты, которые будто всегда его окружали, но стали понятны и осознанны только сейчас, в обряде.
Такое пространное вступление было необходимо, чтобы донести главную мысль: столкновение непосвященного, неокрепшего ума с иной окружающей его "реальностью", доступной для понимания всем прошедшим испытание, может привести как к простому недоумению и обвинения в "глупости и бессмысленности" всего происходящего, так и к более печальным последствиям в Лавкрафтианском духе (а мы помним, что творчество Говарда уже было вдохновением для группы). Конечно, речь пойдет о попытке расшифровки этого глубочайшего и древнего мифологического языка, о гипотезах, имеющих под собой фактическое и научное обоснование.
Собственно, именно таким "непосвященным" является лирический герой песни, этот самый "малыш", непрошедший в силу возраста необходимые инициации, который оказался не в то время и не в том месте, попытавшийся осознать запредельное для его уровня знания и потому сошедший с ума (или нет? об этом-в самом конце). Этот самый Малыш прислушивается к разговору местных "баб-сплетниц": "У калитки сидели на лавочке несколько баб / Без костей языки, уши-лопухи / Куча сплетен и всяческой чепухи. / И пацан оказался слаб — начал их слушать!" В архаичных культурах, хоть и патриархальных, место женщины в области священного равно месту мужчины: у них существуют женские тайные общества, мистерии и инициации, касающиеся женского ремесла и сексуальности; в одном академическом источнике натыкался на описание традиции европейской (!) деревни нового времени, когда женщины свободно творили "дичь" (с точки зрения непосвященного, конечно), грабили, обзывали местных мужчин и им за это ничего не было, потому что касалось "священных женских дел". И здесь именно такие женщины, понимающие суть обсуждаемых далее событий, решили поделиться ими друг с другом.
Первый случай: "Оказалось, что крёстный у пацана / После свадьбы своей он сошёл с ума / И едва не повесилась баба его от стыда. / Вот такая беда и теперь всегда / Держит в грязном хлеву мужика жена, / Сеном кормит его она и отрубями"; опять таки, повествование идет от лирического героя, что он слышит-то он и думает, тут для него все просто. Мы же должны переводить язык профанный в реальность священную; и тогда мы видим совершенно иную картину: очевидно, здесь речь идет о послебрачной церемонии этого "племени"-ритуальное сумасшествие мужа от столкновения с женской сексуальностью, ритуальная смерть жены, комплекс действий для "исцеления" мужа путем наполнения его растительной пищей-все это повествует нам о глобальном (в отношение культур) сценарии ритуальных смерти и возрождения с надеждой на воскресение. Жена уже "умерла" как женщина-дочь и воскресла как жена своего мужа, а муж, уподобляясь растению (через поедание оных), как и растение, которое возрождается через свою смерть и оставленное зерно, возрождается для семейной жизни. И о таком уподоблении мы можем говорить у культур уже со времен неолита, открытия земледелия и привнесения символов зерна и растительности в общее количество мифологем древних людей. Но все это недоступно людям, не имеющим необходимого знания....
Другой случай: "А старуха, что в домике за рекой / Перед тем, как отправиться на покой, / Трёх зятьёв заколола своей деревянной клюкой"-уж надо ли пояснять его? Женщина-путеводительница смерти, валькирия и Баба Яга, живущая на отшибе (читай границе миров), одна нога которой-костяная, т.е. находится в царстве мертвых, нос которой крюком, как у птицы (а птица как путеводительница и спутница души в мир богов и духов так вообще палеолитический символ), которая перед своей смертью взяла на себя, очевидно, родовое бремя (сопровождение некровных родственников) и ведет к упокоению и новой жизни.
Третья "сплетня": "А у фермы живёт паренёк такой, / Что быка поднимает одной рукой, / Это ж надо, какой лихой! Нет его крепче!". Самая короткая и потому трудная история, слишком много здесь можно предположить. Лично мне сразу вспомнился элемент ведического ритуала-питие сомы/хаомы, напитка, дарующего силу и чувство вознесения; ритуальный бык (а может традиционный символ плодовитости?) здесь показывает эту самую приобретенную божественную силу.
Последняя и самая приятная для меня история: "Нет того, кто б в селе лесника не знал, / И в лесу деда этого не встречал. / Только вот чудака никому из людей не понять! / Он зверей собирал, говорил, играл, / Он их понимал и всегда считал / Может заяц похожим стать на человека!" Почему любимая? Да ведь здесь такой древний и общерелигиозный мотив-изначальное единство и мир человека со всем природным миром. Книга Бытия, мифы архаических народов, представления о шаманских способностях (лесник, т.е. человек, живущий вне общества, который знает тайны природы=самый классический шаман, от Сибири до Америк)-все здесь, в этой мифологе первозданного Рая, тоска о потере которого объединяет огромное количество верований на всей Земле. Дополнительной и важной строчкой является "И как человеком становится заяц…"-взаимоуподобление, тоже классический шаманский сценарий.
Что же, осталась последняя строчка: "На этом бедняга свихнулся с ума". И тут мы должны быть последовательны до самого конца: если и раньше мы пытались усмотреть более глубокий смысл, то мы не должны тормозить себя и сейчас. Да, возможно, Малыш, столкнувшись с непознанной для него, сакральной и тайной реальностью, в духе героев Лавкрафта, обезумел не символически, а вполне реально. Однако... Мы уже касались здесь темы шаманизма; но ведь и в шаманизме огромную роль играют инициации! Да, чтобы стать шаманом, одного желания будет мало-такие народы верят, что шамана избирают духи, а когда они определились, то входят в избранника и у него начинается самая настоящая шаманская болезнь, которая проявляется в том числе в бесцельных действиях, похожих на поведение безумца. Так что же, может, и здесь духи оценили стремление мальчишки к истинной реальности и его ждало особое будущее? Как я уже упоминал, в таких вопросах мы входим в область гипотез...
Большое спасибо всем, прочитавшим до конца! Очень бы поддержали ваши лайки и обсуждения, всегда готов к разговору и предоставлению источников! Прочтите и другие публикации, если еще не ознакомились с ними!
#киш #корольишут #музыка #скрытыйсмысл #конспирология #шаманизм #религия #религиоведение #наука