...Свою работу в аппарате Коминтерна Нгуен Ай Куок начинает с письма в Президиум ИККИ, в котором дает анализ развития освободительного движения в Индокитае.
Он подчеркивает, что пролетариат Индокитая - это всего 2% населения, у них отсутствуют профсоюзы; что же касается крестьян, их он характеризует как наиболее обездоленную часть населения, подвергающуюся как феодальному, так и колониальному гнету.
Интеллигенцию рассматривает в качестве революционно-националистической силы.
***
Одно из важнейших условий успешной революции в Индокитае, по мнению Хо Ши Мина - налаживание совместных действий коммунистов с революционно-патриотическими элементами.
В 1924 году на французском языке была опубликована его программная статья.
В ней Хо Ши Мин объявил свою войну французскому колониализму.
«Суд над французским колониализмом», - она стала настольной книгой вьетнамской революционной молодежи.
А пока Евгений Кобелев приводит дополнительные подтверждения пребывания Нгуена Ай Куока в Советской России в 1923 году: 12 октября 1923 г. газета «Правда» под рубрикой «На Всемирной крестьянской конференции» сообщила: «На втором заседании выступил от французской колонии Индокитая товарищ Нгуен Ай Куок. Оратор отметил, что крестьянство Индокитая угнетено вдвойне - как крестьяне вообще и как крестьяне колониальной страны".
«Правда» также сообщила, что на заключительном ее заседании был избран Президиум Крестьянского Интернационала из 11 членов.
В их числе был и Нгуен Ай Куок.
***
Историки пишут, что на период пребывания Нгуена Ай Куока в Советской России и СССР приходится важный этап его развития в качестве журналиста - международника.
Он писал в печатный орган Коминтерна журнал "Инпрекор".
Причем, как отмечал Дьюла Альпари, он же Мозеш Адлер, венгерский коммунист и главный редактор "Инпрекора", погибший в 1944 в Заксенхаузене, Нгуен Ай Куок - Хо Ши Мин до 1939 года был одним из самых активных внештатных корреспондентов журнала.
Он продолжал сотрудничать с «L'Humanité», «La Vie Ovrière», «Le Paria».
Он, всеми способами пытается привлечь внимание к положению колониальных народов.
Отсюда - его интервью "Огоньку", его активная политическая деятельность.
В июне-июле 1924 г. Нгуен Ай Куок - активный участник V Конгресса Коминтерна.
Он - делегат от Индокитая.
Он выступает на Конгрессе трижды – в дискуссии о деятельности ИККИ, по нацвопросу и по аграрному вопросу.
В декабре 1924 Нгуена постигла, практически, личная утрата:
Умер Владимир Ленин.
21 января 1924 г. сотрудники аппарата Коминтерна узнали о смерти Ленина.
Хо Ши Мин писал: «Во время завтрака в столовой, находившейся на первом этаже гостиницы ( речь о гостинице «Люкс» на Тверской, где жили иностранные сотрудники Коминтерна - уточняет Евгений Кобелев), нам сообщили, что умер Ленин.
Этому никто не хотел верить, но, взглянув в окно, мы увидели, что над зданием Моссовета приспущен флаг с траурной каймой. Нас охватила безмерная скорбь. Ленин умер! Мне так и не довелось встретиться с Лениным, и это было самой большой горестью в моей жизни...»
Коминтерновцы встали в бесконечную очередь в Колонный зал Дома Союзов. Очередь прощающихся с Лениным.
Джованни Джерманетто, итальянский коммунист и один из основателей итальянской компартии, в 1924 году оказавшийся в Москве, вспоминал, как Нгуен Ай Куок, одетый в легкое пальто, в мороз, почти целый день простоял в траурной процессии и вернулся к вечеру в гостиницу с обмороженными лицом и ступнями.
***
27 января 1924 г. в «Правде» в числе откликов на кончину Владимира Ленина вышла статья за подписью Нгуен Ай Куока: «Мы уверены, что Коммунистический Интернационал и его секции, в том числе и в колониях, претворят в жизнь уроки и указания, оставленные нам вождем. Разве не лучший способ доказать нашу любовь к нему – выполнить то, что он нам завещал? При жизни он был нам отцом, учителем, товарищем, советчиком. Теперь он - путеводная звезда, ведущая нас к социальной революции".
Хо Ши Мин готовился к практическим действиям и давал обещание. Человеку, с которым так и не сумел встретиться. Но повлиял на всю его жизнь.
В статье «Ленин и Восток», написанной ко второй годовщине смерти Ленина и вышедшей в газете "Гудок", Нгуен Ай Куок писал: «Ленин с присущей ему прозорливостью понял, что для успешной работы в колониальных странах надо полностью использовать развертывающееся там национально-освободительное движение».
***
В тот первый свой приезд в Советскую Россию Хо Ши Мин провел в Петрограде и Москве в общей сложности полтора года.
Казалось бы, немного. Но эти месяцы повлияли на всю его дальнейшую жизнь.
Способствовали его становлению и как политика, и как теоретика и практика национально-освободительной борьбы, и как теоретика марксизма.
И все время пребывания в Советской России Нгуен Ай Куок - Хо Ши Мин пишет книгу «Суд над французским колониализмом». Он завершает ее перед отъездом в Китай.
В книге - 12 глав. Посвящены они преступлениям французского колониализма; обретению национального самосознания колониальными народами; направлениям борьбы против колониализма, за национальное освобождение, согласно пути, указанному Коминтерном.
В 1925 г., когда Нгуен Ай Куок уже покинул Москву, эта его книга, в которой вьетнамский автор впервые открыто заклеймил колониализм, вышла в свет на французском языке.
Часть тиража удалось переправить во Вьетнам. Сказать, что она стала популярна - не сказать ничего.
Продолжение следует
Больше интересного - на Угол наклона