Найти в Дзене

Идеальные пампушки

Оглавление
Пампушки с чесночком
Пампушки с чесночком

Потрясающие пампушки, которые можно кушать даже просто так, без ничего! А уж если их подать по назначению – к постному борщу, то это будет райское наслаждение похлеще "Баунти". Можете смело готовить из двойного количества ингредиентов, потому что выпечка очень долго сохраняет свежесть и не черствеет.

Ингредиенты:

  • вода (а еще лучше – овощной бульон) – 150 мл кипятка + 50 мл холодной
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой + примерно 200 г
  • масло растительное рафинированное – 25 мл + 1/2 ст.л. + 1/2 ст.л. + 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • дрожжи сухие – около 2,5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску насыпаем сахар и 2 ст.л. муки с горкой.
  2. Заливаем всё 150 мл кипятка или закипевшего овощного бульона и тщательно всё перемешиваем. В идеале не должно быть комочков, а консистенция должна быть кремовой.
  3. Добавляем 50 мл холодной воды и вымешиваем массу до гладкости.
  4. Вносим масло и соль, еще раз всё хорошенько вымешиваем.
  5. Когда масса будет приятно теплой (но не горячей!), разводим в ней дрожжи.
  6. Постепенно добавляем муку, проверяя консистенцию теста. Оно не должно быть тугим и "забитым", также как и не должно быть жидким. Поэтому муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше 200 г, всё зависит от продукта. Вымешиваем тесто в течение 5 минут.
  7. Затем вливаем еще 1/2 ложечки масла и обминаем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 1 час или более.
  8. Подошедшее тесто немного обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Чуть-чуть обваливаем тесто, чтобы его было легче разделять и делим на 8 частей. Каждый кусочек подминаем в шарик.
  9. Смазываем форму для запекания 1/2 ст.л. растительного масла и выкладываем в нее шарики на одинаковом расстоянии друг от друга. Накрываем и расстаиваем еще 1 час.
  10. Разогреваем духовку до 180°C. Ставим пампушки в середину духовки, а в нижнюю часть какую-нибудь форму с кипятком. Выпекаем 10 минут при режиме "Верх-низ", затем убираем форму, переставляем духовку в режим "Конвекция" и выпекаем еще 10 минут.
  11. Готовие горячие пампушки надо смазать смесью из растительного масла, измельченного чеснока и мелко рубленой зелени.

Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Все проверяю лично :)

Еда
6,93 млн интересуются