Найти тему

Кассетная дека Sony TC-FX211: первое знакомство

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как я уже говорил, будет сюрприз – обзор и тестирование японской кассетной деки. Сегодня я приоткрою завесу тайны – это японская кассетная дека Sony TC-FX211. С одной стороны достаточно простой и аскетичный аппарат, но с другой стороны весьма интересный.

У меня экземпляр японского производства с питанием 220 Вольт. В интернете написано, что данная дека выпускалась в 1994 и 1995 годах. Цвет аппарата черный. Корпус металл, а передняя панель пластиковая.

Давайте рассмотрим переднюю панель аппарата. Слева копка включения питания и гнездо для подключения джек 6.5, чтобы можно было слушать кассеты через наушники.

Затем идет отсек кассетоприемника и панель управления лентопротяжным механизмом. Управление механическое. Позволяет включать режимы записи-воспроизведения, перемотки вперед и назад, а также временный останов и останов с открыванием кассетоприемника. Самое интересное, что автостопа в этой модели нет и Вам необходимо следить за тем, когда лента в кассете закончится. Это может создавать определенные неудобства. Если при воспроизведение звук оборвался и значит надо выключать лентопротяжный механизм, то при записи звук источника продолжает идти даже при окончании ленты. Поэтому поглядывайте в окошечко кассетоприемника.

В этой модели есть механический счетчик ленты на три разряда. Метраж условный от нуля до 999.

Справа имеются светодиодные индикаторы уровня воспроизведения и записи. Индикатор включает уровни перегрузки в +3 и +6 dB. Сверху левый канал отображается, снизу правый. Аппарат позволяет регулировать уровень записи, баланс записи по каналам и уровень подмагничивания. По умолчанию регулятор подмагничивания должен быть установлен в среднее положение. Можно регулировать подмагничивание поворотом регулятора в минус или в плюс.

Больших подробностей по поводу регулировки подмагничивания я не знаю, у меня это первый импортный кассетный аппарат. До этого я сталкивался только с отечественными кассетными аппаратами (деками и магнитолами).

Основные возможности и черты аппарата:

  • Автоматический селектор типа ленты. Аппарат поддерживает тип 1 (Fe2O3), тип 2 (CrO2) и тип 4 (Металл). На передней панели есть индикатор типа ленты. Подсвечивается светодиодами.
  • Износоустойчивая головка. Не знаю, какой конкретно тип головки.
  • Мотор с сервоуправлением.
  • Системы шумопонижения Delby B и Dolby C. Системы могут быть полностью отключены.
  • Электрический тракт с низкими искажениями. В этой модели нет сквозного канала и нет, соответственно калибровки ленты. Вам придется настраивать подмагничивание и отслушивать звучание фонограммы ушами.

Забегая вперед, скажу, что я протестировал эту деку со всеми типами ленты.

Пока же приведу паспортные характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот:

Тип 1 (кассета Sony HF-S) от 30 до 13 000 Гц

Тип 2 (кассета Sony UX) от 30 до 14 000 Гц

Тип 4 (металл) от 30 до 15 000 Гц

Детонация 0.16 %

Отношение сигнал-шум с выключенной системой шумопонижения: -58-55 dB:

Общие гармонические искажения: 1 % на ленте металлического типа

Вот такой вот аппарат, судя по внешнему виду и паспортным данным.

Как говорится, встречают по одежке, провожают по уму.

Посмотрим в следующих выпусках, на что способен этот аппарат.

На сегодня всё!

До встреч на волнах интернета!