Найти тему
Антонина М.

Интимность это про

(из размышлений по следам одного чата)

«Это про разрешить другому увидеть тебя изнутри, позволить впустить в себя другого». 

Это что-то глубокое, то, что в самой сути человека. Она складывается из множества граней, со всех сфер жизни и обретает очертания постепенно. Она есть у всех, но доступна не каждому. Также, как не все готовы ее открывать. Но пряча ее, остаешься сама в тени. В своей собственной тени страха (а может незнания) познакомиться с собой.

Для меня интимность - это именно процесс, а не конечная цель. Как только ты достигаешь цели, то интимность заканчивается, постепенно потухает, отношения построенные для этой цели - закончены. И чтобы она продолжалась нужна следующая цель и снова ПРОЦЕСС.

С возрастом ( да, сейчас я уже могу так писать) устаешь от внешнего, поверхностного, краткого. Становится интересно не столько достижение цели, сколько качество процесса ее достижения. Цепляет - глубина человека. Его готовность и умение открыться, умение быть мягким к обстоятельствам при внутреннем стержне. Жизненный опыт и его принятие. И тот самый баланс, который помогает лавировать по волнам жизни. Хочется со всем этим знакомиться, обсуждать, видеть поведение в разных ситуациях. И вместе проживать многое. Самое интимное - делиться своей сутью

Однажды уловив эти ощущения, будто научаешься дышать иначе и стремишься к этому вновь и вновь.

«А страх близости (страх интимности) - не что иное, как страх быть собой (как есть, без прикрас) в отношениях с другими»

Страх быть собой- слова то какие тихие-тихие. Будто из-за угла темного выглядываешь, чтобы обезопасить себя от чего-то.

Отношения…какие они? И какие мы в них? Готовы ли мы меняться с разными партнерами? Или остаемся тверды? Что дает нам долгосрочность отношений, а чего лишает? 

Миллионы вопросов… и здесь отношения не только м и ж, любые отношения партнеров. Как в семье, так и в бизнесе. Меня эта тема тригерила всегда, лет так наверно с 14. В школе нам подарили книги по психологии.. и это были первые книги об отношениях и вариантах изменения поведения в них. Это были первые шаги, ошибки, исследования и опыт. Наверно с них и пошел интерес в эту область. 

Тогда узнала и открыла в себе эмпатию, да еще такую мощную.И именно поэтому не пошла в психологию, как в профессию, интуиция уберегла. Чувствовала, что не умела тогда вывозить все это, не знала как «снимать с себя» чужие состояния. Со своими бы разобраться, и знания оттуда черпались и нанизывались бусинками в прекрасные сплетения выводов, аналогий…открытий, нестыковок. Которые потом проверялись, корректировались … искались другие варианты. 

Практиковались разные отношения, взаимодействия. И во всем этом больше всего происходило знакомство с самой собой. Ведь именно во взаимодействии с другими мы узнаем себя с разных сторон (иногда эти знания приятны, и мы ими гордимся, иногда -нет, и хочется спрятать их в дальний угол. Но это все наши грани, и нам самим от них не отвернуться. А если прятать усердно, то можно потерять себя. Признавая же их - находишь смелость быть собой, быть целостным как есть. И становится легко, высвобождается колоссальное количество внутренней энергии, страх отступает. 

-2