Найти тему
Радио Sputnik

Совсем "ахо-ели". Финляндия рекордно увеличила военные расходы

   Флаг ФинляндииCC BY 2.0 / Haprog / The Flag of Finland
Флаг ФинляндииCC BY 2.0 / Haprog / The Flag of Finland

Михаил Шейнкман

Финляндия в НАТО без году неделя, а уже рвется в передовики. Собственно, ее для того и призывали, чтобы бросить, как говорят в окопах, на передок. Но мало кто предполагал, что она окажется настолько на него слаба, что будет даже из портков выпрыгивать. Ощущение такое, что в ней проснулась какая-то животная тяга к грубой силе. Будто она яростно стремится наверстать упущенное за все годы своего милитаристского воздержания. Вот и распускается во все тяжкие. Истребители закупает, ПРО. У нее 60 лет такого не было, чтобы расходы на оборону приблизились к пяти миллиардам долларов. На треть больше, чем в донатовском 2022-м. 1,7 процента ВВП.

Они, конечно, порядки знают – устав выучили не только в районе пятой статьи. Поэтому очень хорошо понимают, что все равно маловато будет. Торжественно обещают, что по итогам года выйдут на полноценные два процента. Хотя в альянсе всего семь членов могут похвастаться таким размером. Но в Хельсинки бьют копытом, хотят с места в карьер. Причем их пришпоривать нету нужды – настолько они Россию боятся, что готовы стать для нее троянским конем североатлантического блока, впустив в себя, если прикажут, его контингент.

И вроде бы жили мирно, не жаловались. Может быть, и не душа в душу, но бок о бок. И к нам за дешевым бензином и алкоголем ездили. И у себя на нас неплохо наживались. И все это время, как выясняется, люто нас ненавидели. Ждали только момента, чтобы дать своим чувствам волю. Ведь финн и рус алко – они, если честно, не пара, не пара, не пара. Если у них даже некто Юсси Халла-ахо, призывавший убивать как можно больше российских солдат, становится спикером парламента, то они там все совсем "ахоели". Считают, что могут себе позволить. Но очевидно же, что плохо считают.

Да, в рейтинге самых счастливых стран мира Суоми по-прежнему на пьедестале, но эта медаль уже поворачивается другой, тыльной, стороной. А в тылу этом теперь далеко не все так благополучно и безмятежно, как они привыкли. Производство падает, инфляция растет, социальное настроение портится, города, что процветали благодаря "руссо туристо", нищают. И кое-где начинают понимать, какой ценой достигалось то счастье. Точнее, вспоминать, что это была вполне себе божеская цена на российские энергоносители. А теперь все – лавочка закрылась. Умерла так умерла.

И пусть пока еще жив курилка, но оградку-то себе они уже ставят. Гордо называют ее, правда, "пограничным забором" и "оборонительной стеной", явно претендуя на переиздание защитной системы одного их чудака на букву "М". Тогда, да, это действительно была "линия Маннергейма". Но сейчас-то, что бы они тут нинагородили, до каких бы размеров свой военный бюджет ниувеличили, если дойдет до самого страшного, то пары-тройки "Искандеров" будет вполне достаточно, чтобы оказалось, что Маннергейм-over.

О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.