Начало тут
"О доме в Кудрине [в те времена этот уголок Пресни назывался именно так: Кудрино – В.Б.] я вспоминаю с особенным чувством, и эти воспоминания не бледнеют от времени", – писал Чехов. С домом-"комодом" у писателя связаны многие замечательные страницы его жизни и биографии.
...На первом этаже после "Чёрного зала" – прихожая. Её снимков я не делал.
Из прихожей лестница ведёт не только на второй этаж, но в кабинет и спальню писателя, а также в комнату его брата – они находятся на первом этаже.
"...Сестра писателя Мария Павловна, вспоминая, шутила, что лестница выглядела, «как в Благородном собрании» (так называли дворянский клуб в Москве, ныне Колонный зал Дома союзов). На ступеньках лестницы лежала красная ковровая дорожка, укрепленная ярко начищенными медными прутьями. Перила были обтянуты красным Манчестером (род бархата) с бахромой. Материя была прибита медными гвоздиками..."
***
Сначала чеховские кабинет и спальня.
Сохранился письменный стол писателя и драматурга. На нём стоят три подлинные (то есть напечатанные именно в те времена) фотографии – Левитана, Чайковского и Григоровича.
Чайковского и Чехова познакомили друг с другом в Санкт-Петербурге. Писатель очень ценил музыку композитора и однажды попросил разрешения Чайковского посвятить ему один из сборников своих рассказов. Чайковский, как сообщают источники, пришёл в неописуемый восторг (видимо, чуть ли не подпрыгнул до потолка) и пришёл в дом-"комод" поблагодарить писателя за этот жест.
С Левитаном Чехова связывала многолетняя дружба. Писатель и художник познакомились благодаря Николаю (брат Антона Чехова). Николай тоже был художником и учился вместе с Левитаном и Коровиным.
***
За этим столом были написаны пьесы "Иванов", "Медведь", "Предложение", "Леший" (последняя была переработана и позже получила название "Дядя Ваня"), "Свадьба", "Трагик поневоле", "Татьяна Репина", повести "Степь", "Огни", "Скучная история", рассказы "Каштанка", "Счастье" (всего больше ста рассказов). Да мало ли что ещё было написано! Впрочем, основное я уже перечислил. "Кроме романа, стихов и доносов я все перепробовал", – так Чехов шутил.
В период проживания в этом доме братья Антон и Николай Чеховы начали сотрудничать с юмористическими журналами: "Будильник", "Осколки", "Зритель", "Свет и тени", "Артист". Редакция последнего тоже находилась на Садовой-Кудринской улице (по другую сторону от арендуемого дома).
...Сохранилась также кровать писателя.
...Папка для бумаг, нож для разрезания бумаги и подсвечники, как утверждается, являются подлинными чеховскими вещами.
***
На первом этаже восстановлена и комната младшего брата Михаила, который написал книгу воспоминаний о писателе "Вокруг Чехова": "Литературоведы не всё написанное принимали на веру и даже прозвали мемуары Михаила Чехова «Вокруг да около Чехова»..."
***
Видеоролик с первого этажа "дома-комода".
Продолжение следует
Начало тут:
Часть 1