Путешествуя весной по Кавказу и КавМинВодам, мы в каждом городе первым делом шли на рынок. Где еще лучше почувствуешь дух города, как не на рынке – причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Кавказские рынки – это такой соблазн! Так все аппетитно и ароматно, хочется набрать и попробовать всего. Наметилась определенная закономерность, над которой мы потом сами смеялись: в каждый последующий город мы переезжали с набором оставшихся продуктов. И все равно, опять первым делом шли на рынок – всегда же есть, что срочно нужно подкупить.
Вот и в Пятигорске, только устроившись, мы спросили у хозяйки, как пройти на рынок. Она нам сказала, что идти надо на Верхний рынок (почему именно туда – не объяснила) и указала дорогу. Но выйдя на улицу Красноармейская, мы тут же свернули в другую сторону – не потому, что забыли, куда идти. Нас привлек небольшой сквер, в центре которого стоял памятник Лермонтову. Очень старый, оказывается.
Походили вокруг, посмотрели. Там еще и искусственный грот есть.
Сквер небольшой, еще не до конца сделан. Нашли, что он носит название Лермонтовский. Сквер расположен на возвышенности, внизу был виден еще какой-то сквер, красивые здания – все-таки, мы в историческом центре Пятигорска. И хотя нам нужно было вернуться на дорогу и обойти скверик справа, но слева мы увидели лестницу.
А внизу какое-то интересное старинное здание – как не подойти и не посмотреть.
Мы и пошли. Правда, к тому времени мы уже знали, спросив у прохожих, что есть еще и Нижний рынок, и что он даже поближе, чем Верхний, и что, в принципе, мы как раз идем в его направлении. Нам было все равно, на какой рынок идти, сыр, творог и фрукты везде продают. Поэтому мы стали спокойно осматриваться. Как оказалось, мы спустились на ул. Октябрьская. Заинтересовавший нас дом расположен по адресу ул. Октябрьская, 6.
Это же здание с других ракурсов.
Дом явно старый и очень красивый. Как оказалось, он не зря привлек наше внимание. Это здание бывшей гостиницы «Эрмитаж», оно построено в 1908 году и считается одним из самых нарядных построек города. Сейчас это офисное здание, есть в нем и кафе. К сожалению, вблизи здание выглядит довольно потрепанным. Красивые балконы с ажурными решетками осыпаются и затянуты снизу сеткой. Это внушает надежду, что скоро его отреставрируют.
Потом мы заглянули в сквер за этим зданием. Это оказался сквер им. Ю. Гагарина.
Мы спокойно прогулялись: плакучие ивы, разноцветные тюльпаны.
Фонтан, к сожалению, в середине апреля еще не работал. Напротив сквера есть какой-то торговый центр, но мы туда не заходили.
Мы дошли до перекрестка, свернули на ул. Крайнего и дошли до другого ТЦ, в цокольном этаже которого и находится Нижний рынок.
Но нас постигло разочарование – его буквально пару дней назад, как оказалось, закрыли на ремонт. В дальнем конце работал только мясной отдел, где продавали мясо. Мы немного походили по ТЦ, купили кое-какие продукты на завтрак, сладости, пахлаву и вернулись к понравившемуся нам зданию бывшей гостиницы.
Напротив него тоже был сквер – им. Л.Н. Толстого.
В отличие от предыдущих двух, этот сквер очень ухоженный. К сожалению, не все еще успели сделать. Вот здесь должен быть цветочный календарь.
Не готова была еще и цветочная ваза.
Сквер расположен в очень удобном месте, одной стороной он выходит на пр. Кирова, который ведет к Спасскому собору, его купола видны на фото с обелиском Л. Толстому, и парку Цветник.
Но мы пошли в противоположную от пр. Кирова сторону, и там увидели подпорную стену с небольшим фонтанчиком, которые еще не работал.
И эта подпорная стена, как оказалось, подпирает сквер им. М. Лермонтова, на фото даже немного виден памятник.
Так что на рынок мы в тот день не попали, зато лучше стали ориентироваться в центральной части Пятигорска. Так что о том, что не накупили продуктов, совсем не пожалели. Прогулка оказалась очень приятной. А на Верхний рынок сходили на следующий день.