Найти тему

Почему использовать старые танки в СВО — это нормально

Здравствуйте, дорогие мои любители волшебного пластика. Сегодня, поговорим не совсем про пластик. Скорее про прототипы. Точнее про их использование.

Т-62М Самый фотогеничный из советского ленд-лиза
Т-62М Самый фотогеничный из советского ленд-лиза

В последнее время все чаще возникают информационные кейсы, что Россия вытаскивает из запасников старые машины и отправляет их на фронт. Замечаю, что публика, воспитанная на довоенных шапкозакидательских новостях в духе «не имеющих аналогов», нервозно и презрительно относится к подобного рода инфоповодам. Многие пропитаны нигилизмом и отторжением к сожалению. Иные морщат носик «бриллианты мелковаты». Пусть все остается на их совести. Я тут про танки решил написать, и почему старые машины, это в целом нормально.

1. Самое очевидное. Любой танк, даже старый, он уже произведен физически и довести его до боеспособного состояния кратно проще чем организовать выпуск с нуля. Я застал время, когда резали Ис-3. Помню обиду, кому они мешали? Это были бы годные мобильные огневые точки с очень трудным подавлением. Но к счастью разрезали не все. Сильна была Советская Власть. Тридцать лет ее уже нет, а она все еще спасает нас. У одного из авторов встретил фразу «советский ленд-лиз» - как по мне, очень смачная!

2. К тому же ряд танков, которые считаются устаревшими, можно эффективно модернизировать до уровня современных машин. Например, ранние версии Т-72 и Т-80. Да и Т-62, пожалуй, еще может дать жару.

3. Любой старый танк заведомо лучше, чем БТР, МРАП, БМП прочая легкая броня. Настолько, что даже один старенький Т-55 может парализовать действия вражеских подразделений не обладающих тяжелой броней, авиацией или какими-нибудь матерыми противотанкистами. Да, сейчас поле боя насыщено противотанковыми средствами, но как показывают видимая часть СВО, танк все еще остается целью которую очень трудно уничтожить окончательно.

4. Современные танки, с опытными экипажами нельзя размазывать по фронту. Это должен быть ультимативный по качеству и количеству кулак, который может при должном применении решить судьбу кампании. Однако оставлять совсем без танков второстепенные направления тоже неправильно. Тяжелая броня может эффективно прикрыть пехоту, придать ей устойчивости, может выиграть время. Танки ранних поколений, наверное, самое оптимальное решение

5. На складах все еще есть много боеприпасов для старой техники. Нет никаких резонов не использовать это оружие. Даже если выпуск новых боеприпасов бьет все рекорды. Здесь уже вопрос в управлении военной экономикой. Насколько конфликт затянется непонятно, и выживет тот, кто дольше продержится.

С другой стороны, российский опыт не уникальный. Многие страны поддерживают в строю машины старых выпусков, и не спешат пускать их под автоген. Броня она и в Африке броня. Турция, Китай, Индия, все эти страны имеют в своем составе танки старого производства, которые модернизируются до приемлемого уровня.

С любой точки зрения, кроме спесивой, такое решение выглядит рациональным и разумным.

А вы как думаете?