157 подписчиков

«Семь обличий Ямато-надэсико» (2006/07): аниме о жизни в социофобии

Наверное, самое любимое художественное произведение. В конце концов, оно в чём-то отражает мои собственные переживания, да и просмотр пришёлся на непростой период жизни. Но, вообще, мультфильм довольно позитивный, даже несмотря на обилие драматических моментов.

Альтернативные названия:

  1. Yamato nadeshiko shichihenge;
  2. ヤマトナデシコ七変化;
  3. The Wallflower.

История посвящена четырём безумно прекрасным юношам, которые живут в особняке богатой тётушки. И к которым в определённый момент подселяют мрачную девушку, окружённую вайбами японских призрачных ужастиков.

Вот они, слева направо!
Вот они, слева направо!

Трогательная история о поиске себя

Хочу сразу предупредить, что начинается аниме слащаво. Просто приторно. Картинка максимально яркая, даже глянцевая, неадекватные пропорции персонажей буквально бросаются в глаза. Но по мере просмотра поймёте, насколько уместной является именно такая рисовка – когда её начнут мешать с альтернативными вариантами. Это буквально создание эмоциональных качелей через визуальный стиль.

Значит, по мальчикам на картинке выше:

  1. первый блондин — с минимумом проблем, он всего лишь хочет, чтобы окружающие начали воспринимать его как мужчину;
  2. второй блондин — главный мужской герой, у которого проблемы в семье из-за красивого лица, и который из-за этого регулярно ввязывался в драки на улицах (страдает из-за домогательств);
  3. чернявенький мальчик — наследник какого-то древнего японского рода, у которого проблемы с адекватной демонстрацией чувств и современными отношениями;
  4. красненький мальчик — ловелас, воспитанный в условиях западной культуры, который каждый день крутит интрижки с несколькими любовницами разом.

Девочка – просто замкнутая и обожает всё страшное. Получила в школе психологическую травму после признания в любви. Из-за чего теперь ненавидит всё светлое и прекрасное.

Внезапный приступ безумия
Внезапный приступ безумия

Хаотичная подача сюжета

В аниме сквозной сюжет о становлении Сунако (главная героиня) леди. За это тётушка обещала юношам бесплатное проживание в особняке. Вот только периодически, когда ситуация выходит из-под контроля, девушка впадает в своеобразный амок: начинает демонстрировать или боевые, или паранормальные искусства. Как на картинке выше, где она взбежала по стене и призвала грозу.

Можно воспринимать такие сцены в качестве гиперболы или карикатурной подачи. Но мне приятнее думать, что речь идёт о погружении зрителя за счёт художественных средств в мироощущение персонажей.

Заботливо спёртая из интернета подборка образов Сунако
Заботливо спёртая из интернета подборка образов Сунако

Статистически, главная героиня – нормальный человек. Более того, она является образцом Ямато-надэсико, «японской гвоздики». Сиречь, традиционным идеалом женщины:

  • прекрасно ухаживает за домом;
  • вдумчиво ведёт хозяйство;
  • прекрасно готовит;
  • изумительно выглядит.

Единственная её девиация – нежелание находиться в центре внимания и, собственно, прекрасно выглядеть. Ну и, возможно, любовь ко внутренним органам в банках. И к анатомическим моделям. И к натуралистичным ужастикам.

Но разве через этот контраст не демонстрируется, что самый странный (или самый нормальный) человек на самом деле может быть абсолютно разным? Просто, от ситуации, от отношения окружающих зависит, как именно он проявит себя в данный конкретный момент.

Внезапное соревнование
Внезапное соревнование

Новый взгляд на жизнь

(обратите внимание: три картиночки, но рисовка, концепция кажутся совершенно разными на каждой из них)

Это прекрасная работа, смотреть которую я настоятельно рекомендую в психотерапевтических целях. Наблюдая за жизнью Сунако, за её историей и за историями юношей, можно найти параллели с собственной жизнью. Даже если какие-то моменты утрированы, мультфильм старается охватить максимально широкий спектр проблем.

И не просто охватить!

Он показывает, как их прожить с достоинством. И как вывести к логическому завершению. Особенно ценна демонстрация того, что вывести к этому самому завершению – можно! То есть, что не стоит сдаваться, а нужно продолжать двигаться вперёд.

Шедевр – лично для меня

Аниме «Семь обличий Ямато-надэсико» 2006 года получает заслуженные 10 баллов из 10, потому что произведений лучше лично мне не встречалось.

Да, возможно, кого-то оттолкнёт приторная часть. Однако стоит помнить, что жанр произведения – романтическая комедия. А «сладкие» элементы должны оттенять мрачность главной героини, чтобы к финалу найти некую равновесную точку адекватности.

Предлагаю глянуть второй опенинг (не по музыке, по картинке), чтобы плюс-минус понять содержимое аниме. Такой же хаос там творится каждую серию, но он абсолютно логичен.

Кому смотреть?

Да всем!

Детям, наверное, это будет даже смешно во многом.
Подросткам – поможет найти ответы на некоторые вопросы в отношениях. Потому что контент перерабатывает максимум токсичных и даже преступных форм взаимодействия.
Молодым людям аниме поможет справиться с непроработанными подростковыми загонами.
А взрослые просто насладятся приятным контентом. Да и вообще, разве есть какая-то верхняя возрастная планка для получения удовольствия от мультиков?

Так что дерзайте, рекомендую.

P. S. Обзор, не обзор, а «Семь обличий» часто пересматриваю. Оно по-своему мрачно-тягучее, но в то же время даёт ощущение, что со всем можно справиться. А этого так не хватает в современной жизни.