Найти тему
PSYTERRA

НОЗОФОБИЯ.

  • Тому, кто хоть раз в жизни боялся по-настоящему, необходимо потом бояться хоть чего-то, но всю последующую жизнь. А боялись сильно в своей жизни абсолютно ВСЕ.
  • Вспомните свое детство: Волк под кроватью, темнота, баба Яга, пьяный папа, вопли мамы, выясняющей с ним отношения, жук, брошенный за пазуху заботливым старшим братом..., у каждого - свой ужас, вариантов много.

НОЗОФОБИЯ отличается от ИПОХОНДРИИ тем, что привязана к страху какого-тот конкретного заболевания, а ипохондрия к страху заболеть вообще.

Вот механизм НОЗОФОБИИ:

Любому ребёнку хочется спрятаться от страха, придумать, как от него исчезнуть... Для этого нужно на самом деле всего несколько вещей, и они врываются в нашу жизнь в детстве, часто определяя судьбу...

1-я и ГЛАВНАЯ - Быть не одному... Во взрослом состоянии эта потребность превращается в несчастные браки (хоть с плохим человеком, но не страшно), в плохие компании (хоть есть с кем гулять), в желание подражать (не буду учиться, ведь все не отличники...)

Отсюда же появляется и неосознанное стремление болеть. Так у детей это часто и длительно болеющие особи..., а у взрослых НОЗОФОБЫ и ИПОХОНДРИКИ.

Испытать не осознаваемо необходимое мучение от того, что у тебя вероятно, рак, больное сердце, ревматизм, пред инсульт, гипертония..., оказывается для них очень полезным и хроническим занятием.

Ведь боязнь несуществующих болезней - НОЗОФОБИЯ выполняет поставленную задачу, БЫТЬ НЕ ОДНОМУ, легко и с перевыполнением плана.

НОЗОФОБ и ИПОХОНДРИК никогда не остаётся один, окружая себя врачами, походами на диагностику, несчастными родственниками с тревожными лицами, и приковывает к себе внимание всей этой толпы, вовлеченных в его страдание окружающих.

Да.. Но я же сказал, что страху нужны несколько вещей?! Вот ещё одна:

2-я ТОЖЕ ГЛАВНАЯ - Требование постоянного внимания. Для этого тоже есть масса вариантов, все - бесперспективные. Вспоминается анекдот про заблудившегося в лесу охотника... Ходит он, бродит, кричит, - Страшно мне, придите хоть кто-то, спасите, страааашно... Тут медведь сзади к нему подходит, хлопает по плечу и говорит, - Ну, вот. Я пришёл. Тебе, что легче стало?!

И ещё, напоследок, - когда я убираю у пациента НОЗОФОБИЮ, он обижается. Вести себя теперь приходится по-другому, а он не умеет... Шучу. Он счастлив!)))

Кейс: Мужчина 31 год. Ему, как и аналогичным пациентам не надо даже открывать рот, чтобы рассказать с чем пришел. Боязнь заболеть. Я не ошибся. Он тут же подтвердил выражение своего лица словами. Доктор, я боюсь и пошел нудный, долгий перечень симптомов своего состояния. Этот пациент боялся заболеть язвой желудка. Как обычно перечисление симптомов было тщательным и долгим, видно было, что он делал его не раз. Потом последовал список профильных специалистов, обследований и процедур. Обследования были не самыми приятными, но тем не менее были повторены многократно…

В анамнезе были – постоянная тревога в детстве, основанная на перманентном семейном конфликте с пьющим отцом, который к тому же умер от острого желудочного кровотечения. При беседе было видно, что выражение лица пациента, когда он рассказывал про свои страдания было идентично, выражению его лица, когда он рассказывал о редких минутах счастья, когда отец был трезв и проводил с ним время. Когда видишь такое совпадение мимики при разных эмоциональных состояниях диагноз ясен – Невротическая фиксация. В данном случае – ФОБИЯ!

Для тех, кто имеет отношение к практике: Суть психотерапевтического терапевтического процесса в том, чтобы разделить эти две эмоции. Когда это удается, выражение лица пациента сразу красноречиво сообщает об этом… Его лицо больше не может воспроизвести ТОТ страх.

Помните выражение из культовой комедии: - Тот, у кого есть автомобиль, обязательно мечтает его кому-нибудь продать?) А тот, у кого автомобиля нет, мечтает его приобрести… Вот точно так же обстоит и со страхом! Его механизм универсален для всех, хотя каждому страдальцу кажется, что его страх страшнее, чем у всех остальных…

Хотите знать больше, как на самом деле устроена ваша психика и как она работает, - читайте, спрашивайте, пишите… Можно в комментарии или на почту… psyterra.consult@mail.ru