Запасы и производство
По запасам энергетического сырья Россия занимает следующее место среди стран мира:
- Первое – по запасам природного газа.
- Второе – по запасам угля.
Поскольку нефтегазовый сектор теснейшим образом связан с энергетикой, стоит сказать, что Россия занимает третье место в мире по производству и потреблению энергии.
Спору нет, огромные запасы природных ресурсов предопределяют значимую роль нефтегазового сектора в экономике страны.
По данным Росстата, динамика доли нефтегазовой отрасли в валовом внутреннем продукте (ВВП) выглядит следующим образом:
Учитывая, что ВВП России за 2022 год составил 153,4 трлн рублей, на нефтегазовый сектор пришлось 27,7 трлн рублей годовой продукции страны. В долларах это составило 410 млрд.
Что же касается занятости, то в нефтегазовом секторе работает 603 тыс. человек или 8,6% от всех занятых.
Сравнение с другими странами
А что с ролью нефтегазового сектора в других странах?
- В Канаде нефтегазовый сектор производит в год продукции на 139 млрд долл. (6,4% ВВП). В нём и связанных с ним отраслях работает 560 тыс. человек – почти 3% всех трудовых ресурсов страны.
- В США на нефтегазовый сектор приходится 11,3 млн рабочих мест (8,4% от общего их числа), он производит продукции на 1,7 трлн долл. (7,9% ВВП страны).
Как можно заметить, нефтегазовый сектор в России играет более значительную роль по сравнению с США и Канадой, но намного меньшую, чем в профильной Саудовской Аравии (по вкладу в ВВП). А по показателям занятости он сопоставим с США.
Роль нефтегазового сектора в бюджете
Помимо доли в ВВП и фактора занятости населения нефтегазовый сектор играет большую роль во внешней торговле, способствуя наполнению бюджета.
Как отмечается в Энергетической стратегии РФ, отношение добычи и производства к внутреннему потреблению по отдельным составляющим нефтегазового сектора составляет (раз):
- нефть – 1,9;
- газ – 1,5;
- уголь – 1,8;
- дизтопливо – 2,6;
- бензин – 1,1
Избыток ресурсов экспортируется. По данным ФТС, на топливно-энергетические товары приходится более 60% вывоза товаров.
Данные Минфина позволяют понять роль нефтегазовых доходов, получаемых от экспорта, в бюджете страны.
Резюме
Какой же вывод можно сделать из приведённых цифр? Действительно, нефтегазовый сектор играет очень большую роль в экономике России. В значительной степени это вызвано объективными факторами – сочетанием наличия обильных природных ресурсов и соседства с крупнейшими мировыми потребителями этих ресурсов (Европа и КНР).
Если сравнить Россию с другими странами, сопоставимыми по энергетическим ресурсам, то нефтегазовый сектор, по доле в ВВП, находится примерно посредине между Саудовской Аравией, специализирующейся на торговле нефтью, и такими развитыми странами, как США и Канада.
Поэтому воспринимать Россию упрощенно, как нефтегазовый придаток, просто некорректно. Значительная часть энергетических ресурсов потребляется внутри страны. Добывающая промышленность, несмотря на санкции, вполне уверенно прошла 2022 год. Есть и развитая обрабатывающая промышленность. Да, и американцам ничего не мешает торговать энергетическими ресурсами. Напомним, что именно США являются крупнейшим производителем сырой нефти в мире с долей 18,5% (Россия производит 12,2%).
Как отметил в 2020 году Владимир Путин, Россия - не только «страна-бензоколонка», как некоторые пытаются представить, но и страна с ярко выраженными технологическими возможностями, которые необходимо развивать, адаптировать к актуальным вызовам.