В последние годы мы стирали границы между работой и частной жизнью, погружались в себя и принимали нелегкие решения. Сейчас многие и нас снова пересели в офисные кресла (где бы они ни находились), но экономические проблемы никуда не делись – и это, как считают дизайнеры интерьеров, отразиться на наших домах.
Дизайнеры интерьеров считают, что выглядеть это в ближайшее время будет приблизительно вот так:
Вернутся теплые, нейтральные оттенки 90-х. На фотографии – не «устаревший бежевый ужас», а спальня в бруклинском доме, спроектированная Ishka Designs. Все идет к тому, что жесткое серые тона, которые мы так любили в последние годы, уступают место старым добрым бежевым, кремовым, коричневым цветам. В США провели опрос 800 дизайнеров интерьеров – за серый, как самый модный, проголосовали всего 5%. Считается, что теплые цвета дают ощущение благополучия. Плюс – люди предпочитают инвестировать в краски и обои универсальных и комфортных цветов.
В интерьере частного дома растет значение натуральных материалов. Актуальны выраженные текстуры бетона, дерева и камня, подчеркивающие их натуральное происхождение. В декоре этого дома в Калифорнии используются бетон, дуб и гипс.
Вырастет значение текстиля. Покрывала, пледы, скатерти – все, чем можно за копейки преобразить любую комнату.
Дом будет модным, если он экологичный. На фотографиях ниже — дом в Кремниевой долине. Законы штата запрещают любые постройки, если они видны с главного шоссе, которое вьется по краю утеса. Поэтому дом максимально интегрирован в ландшафт, он тратит ровно столько энергии, сколько производит, а спокойные интерьеры подчеркивают естественность и природность постройки. Тренд на экологичность будет только расти: количество поисковых запросов вроде «сбор дождевой воды», «засухоустойчивые растения», «энергоэффективный дом» постоянно увеличивается.
Минимализм уходит в прошлое. Вот этот парижский дом переполнен деталями, единственное: это не принты и узоры, а скульптурные силуэты. В соверменном доме всегда должно быть место произведениями искусства или предметам коллекционирования. Кстати, совет, который Гертруда Стайн давала когда-то молодому Хемингуэю: «носите простую добротную одежду и покупайте картины художников вашего призывного возраста» снова актуален, но искусствоведы говорят, что в этом году вкладывать деньги надо именно в скульптуру.
Красивые предметы группируют по цвету, материалу, создавать интересные композиции.
Главным акцентным цветом станет изумрудно-зеленый. Выше мы рассказывали про опрос 800 дизайнеров – зеленый лидирует в нем с огромным отрывом. Обои, напольные покрытия, имитирующую траву, текстиль, мебель – немного зеленого будет уместно везде.
Изделия ручной работы актуальны как никогда. Все модные дизайнеры в этом году ищут интересные работы у мастеров-ремесленников. Такие предметы в доме сообщают важные вещи: здесь ценят ремесло и уважают индивидуальность. Вазы, лампы, рамы для картин и зеркал – все это ценно вдвойне, если сделано вручную.
В моде будет всепрозрачное. Столешницы из эпоксидной смолы, перегородки и стеклоблоков, волны тюля – модные дизайнеры все чаще демонстрируют все это в своих блогах.
В современные интерьеры вписывают вещи с историей. В этом доме в Кремниевой долине живет семья молодых айтишников с детьми. Для них винтажная мебель и картины, доставшиеся от бабушки – способ выразить признательность и уважение семейной истории. Шкаф какого-то советского вида прекрасно себя чувствует рядом со скульптурным итальянским диваном: выглядит одновременно актуально и «как будто так было всегда». Кстати, это работа Фрэнсис Мэррилл, которую называют искуснейшим «косметическим хирургом в сфере дизайна интерьеров».
А какой интерьер ближе всего вам? Пишите в комментарии!