Окончание истории жизни психоаналитика Виктора Франкла. Предыдущая часть здесь⤵️
Нет ситуаций без выбора. Предположим, кто-то тяжело заболел и ему отпущен всего год жизни. Вопрос в том, как этот год прожить. Можно портить всем окружающим нервы стенаниями и жалобами на судьбу, можно удариться в дикий разгул, можно продолжать жить как прежде, можно попытаться за отпущенное время исправить какие-то ошибки, завершить работу или осуществить какую-то мечту… Можно прожить год или целую жизнь пакостно, можно – прекрасно, и качество жизни никак не зависит от ее длительности.
Всегда можно сказать "нет" самой жестокой наследственности, самой плохой семье и самым мощным инстинктам. Исследования показывают, что близнецы могут иметь похожие наклонности, одновременно болеть одинаковыми болезнями, но жизнь самоубийством заканчивает всегда только один из них. Дети алкоголиков не вырастают "нормально пьющими" людьми, но тот, кто говорит "да" наследственности и воспитанию, быстренько спивается, тот, кто отвечает "нет", вырастает убежденным трезвенником.
Отсюда – еще одна особенность учения Франкла – он полагал, что человек несет ответственность за все.
Как-то раз он выступал в тюрьме перед заключенными, и те были глубоко поражены – как же так, вроде психолог, а не говорит, что во всем виновато тяжелое детство и ужасное общество.
Поскольку второго доктора Франкла нет и не будет, в трудную минуту лучше всего просто взять и прочесть одну из его книг. Логотерапии цены нет, как очень доброму, написанному человеческим языком философскому учению о том, как нам переносить свои несчастья, как быть любимым и где искать радость жизни.
"Что такое логотерапия?" – спросил у Франкла студент. "А что такое психоанализ?" – задал тот встречный вопрос. "Ну это когда лежишь на кушетке и говоришь вещи, которые не очень-то приятно говорить", -- ответил студент. "В таком случае, логотерапия – это когда вы сидите или лежите и слушаете вещи, которые не очень-то приятно слушать".
Как-то к Франклу обратился раввин, потерявший в концлагере жену и пятерых детей. Жизнь утратила для него всякую ценность. В беседе выяснилось, что раввин, глубоко верующий человек, боится, что семья будет разлучена и после смерти: его дети – чистые ангелы, место которым в раю, а он – пожилой, много грешивший и далеко не праведный человек. Он находился в глубочайшей депрессии, из которой Франкл вывел его простым наблюдением: "Вы страдаете на земле, чтобы заслужить право попасть на небеса и вновь их там увидеть". Тоска и боль обрели смысл, и пациент смог жить дальше.
Модная красавица из разряда "пожирательниц мужчин" с утратой красоты и успеха у сильного пола впала в жестокую депрессию. Анализ у Франкла избавил ее от депрессии:
"Судьба вовсе не похитила вашу внешность, а предоставила вам возможность родиться во второй раз, но уже человеком, а не просто существом женского пола. По сути, вы только начинаете жить, и у вас все впереди"...
Франкл придумал, как лечить навязчивые состояния по принципу "от противного".
- Если у вас есть досадная привычка не наступать на трещины в тротуаре, заставьте себя не наступать на них нигде и никогда, как бы вы ни спешили.
- Если вы постоянно краснеете или потеете и оттого страшно смущаетесь, начинайте любой разговор с сознательной попытки как можно сильнее залиться румянцем или вспотеть. Через некоторое время ваш организм взбунтуется и откажется подчиняться, а вы отбросите осточертевшую навязчивость раз а навсегда.
Любимый анекдот Виктора Франкла
Приходит алкоголик к врачу и говорит: "Доктор, я стал плохо слышать." Доктор отвечает: "А вы перестаньте пить, и слух восстановится". На следующем визите трезвый пациент благодарит доктора за совет: "Спасибо, слух ко мне вернулся". Через месяц доктор встречает его на улице в стельку пьяным, и тот жалуется: "Я перестал пить, чтобы слышать, но то, что я услышал, было столь ужасно, что я опять запил!"
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Галина Зайцева (с) "Лилит"