Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Ты сво­бо­ден и по­то­му от­ве­ча­ешь за всё". Психоаналитик Виктор Франкл

Источник фото: Википедия
Источник фото: Википедия
Окончание истории жизни психоаналитика Виктора Франкла. Предыдущая часть здесь⤵️

Нет си­ту­а­ций без вы­бо­ра. Пред­по­ло­жим, кто-то тя­же­ло за­бо­лел и ему от­пу­щен все­го год жиз­ни. Во­п­рос в том, как этот год про­жить. Мо­ж­но пор­тить всем ок­ру­жа­ю­щим нер­вы сте­на­ни­я­ми и жа­ло­ба­ми на судь­бу, мо­ж­но уда­рить­ся в ди­кий раз­гул, мо­ж­но про­дол­жать жить как пре­ж­де, мо­ж­но по­пы­тать­ся за от­пу­щен­ное вре­мя ис­пра­вить ка­кие-то ошиб­ки, за­вер­шить ра­бо­ту или осу­ще­ст­вить ка­кую-то меч­ту… Мо­ж­но про­жить год или це­лую жизнь па­ко­ст­но, мо­ж­но – пре­кра­с­но, и ка­че­ст­во жиз­ни ни­как не за­ви­сит от ее дли­тель­но­сти.

Все­гда мо­ж­но ска­зать "нет" са­мой же­с­то­кой на­след­ст­вен­но­сти, са­мой пло­хой се­мье и са­мым мощ­ным ин­стин­к­там. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что близ­не­цы мо­гут иметь по­хо­жие на­клон­но­сти, од­но­вре­мен­но бо­леть оди­на­ко­вы­ми бо­лез­ня­ми, но жизнь са­мо­убий­ст­вом за­кан­чи­ва­ет все­гда толь­ко один из них. Де­ти ал­ко­го­ли­ков не вы­рас­та­ют "нор­маль­но пью­щи­ми" людь­ми, но тот, кто го­во­рит "да" на­след­ст­вен­но­сти и вос­пи­та­нию, бы­ст­рень­ко спи­ва­ет­ся, тот, кто от­ве­ча­ет "нет", вы­рас­та­ет убе­ж­ден­ным трез­вен­ни­ком.

От­сю­да – еще од­на осо­бен­ность уче­ния Фран­к­ла – он по­ла­гал, что че­ло­век не­сет от­вет­ст­вен­ность за все.

Как-то раз он вы­сту­пал в тюрь­ме пе­ред за­клю­чен­ны­ми, и те бы­ли глу­бо­ко по­ра­же­ны – как же так, вро­де пси­хо­лог, а не го­во­рит, что во всем ви­но­ва­то тя­же­лое дет­ст­во и ужа­с­ное об­ще­ст­во.

По­сколь­ку вто­ро­го до­к­то­ра Фран­к­ла нет и не бу­дет, в труд­ную ми­ну­ту луч­ше все­го про­с­то взять и про­честь од­ну из его книг. Ло­го­те­ра­пии це­ны нет, как очень до­б­ро­му, на­пи­сан­но­му че­ло­ве­че­с­ким язы­ком фи­ло­соф­ско­му уче­нию о том, как нам пе­ре­но­сить свои не­сча­стья, как быть лю­би­мым и где ис­кать ра­дость жиз­ни.

"Что та­кое ло­го­те­ра­пия?" – спро­сил у Фран­к­ла сту­дент. "А что та­кое пси­хо­ана­лиз?" – за­дал тот встре­ч­ный во­п­рос. "Ну это ко­г­да ле­жишь на ку­шет­ке и го­во­ришь ве­щи, ко­то­рые не очень-то при­ят­но го­во­рить", -- от­ве­тил сту­дент. "В та­ком слу­чае, ло­го­те­ра­пия – это ко­г­да вы си­ди­те или ле­жи­те и слу­ша­е­те ве­щи, ко­то­рые не очень-то при­ят­но слу­шать".

Как-то к Фран­к­лу об­ра­тил­ся рав­вин, по­те­ряв­ший в конц­ла­ге­ре же­ну и пя­те­рых де­тей. Жизнь ут­ра­ти­ла для не­го вся­кую цен­ность. В бе­се­де вы­яс­ни­лось, что рав­вин, глу­бо­ко ве­ру­ю­щий че­ло­век, бо­ит­ся, что се­мья бу­дет раз­лу­че­на и по­с­ле смер­ти: его де­ти – чи­с­тые ан­ге­лы, ме­с­то ко­то­рым в раю, а он – по­жи­лой, мно­го гре­шив­ший и да­ле­ко не пра­вед­ный че­ло­век. Он на­хо­дил­ся в глу­бо­чай­шей де­п­рес­сии, из ко­то­рой Франкл вы­вел его про­стым на­блю­де­ни­ем: "Вы стра­да­е­те на зе­м­ле, что­бы за­слу­жить пра­во по­пасть на не­бе­са и вновь их там уви­деть". То­с­ка и боль об­ре­ли смысл, и па­ци­ент смог жить даль­ше.

Мод­ная кра­са­ви­ца из раз­ря­да "по­жи­ра­тель­ниц муж­чин" с ут­ра­той кра­со­ты и ус­пе­ха у силь­но­го по­ла впа­ла в же­с­то­кую де­п­рес­сию. Ана­лиз у Фран­к­ла из­ба­вил ее от де­п­рес­сии:

"Судь­ба во­все не по­хи­ти­ла ва­шу внеш­ность, а пре­до­с­та­ви­ла вам воз­мо­ж­ность ро­дить­ся во вто­рой раз, но уже че­ло­ве­ком, а не про­с­то су­ще­ст­вом жен­ско­го по­ла. По су­ти, вы толь­ко на­чи­на­е­те жить, и у вас все впе­ре­ди"...

Франкл при­ду­мал, как ле­чить на­вяз­чи­вые со­сто­я­ния по прин­ци­пу "от про­тив­но­го".

  • Ес­ли у вас есть до­сад­ная при­вы­ч­ка не на­сту­пать на тре­щи­ны в тро­ту­а­ре, за­ставь­те се­бя не на­сту­пать на них ни­г­де и ни­ко­г­да, как бы вы ни спе­ши­ли.
  • Ес­ли вы по­сто­ян­но кра­с­не­е­те или по­те­е­те и от­то­го страш­но сму­ща­е­тесь, на­чи­най­те лю­бой раз­го­вор с со­з­на­тель­ной по­пыт­ки как мо­ж­но силь­нее за­лить­ся ру­мян­цем или вспо­теть. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя ваш ор­га­низм взбун­ту­ет­ся и от­ка­жет­ся под­чи­нять­ся, а вы от­бро­си­те ос­то­чер­тев­шую на­вяз­чи­вость раз а на­все­г­да.

Лю­би­мый анек­дот Ви­к­то­ра Фран­к­ла

При­хо­дит ал­ко­го­лик к вра­чу и го­во­рит: "До­к­тор, я стал пло­хо слы­шать." До­к­тор от­ве­ча­ет: "А вы пе­ре­стань­те пить, и слух вос­ста­но­вит­ся". На сле­ду­ю­щем ви­зи­те трез­вый па­ци­ент бла­го­да­рит до­к­то­ра за со­вет: "Спа­си­бо, слух ко мне вер­нул­ся". Че­рез ме­сяц до­к­тор встре­ча­ет его на ули­це в стель­ку пья­ным, и тот жа­лу­ет­ся: "Я пе­ре­стал пить, что­бы слы­шать, но то, что я ус­лы­шал, бы­ло столь ужа­с­но, что я опять за­пил!"

Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:

Га­ли­на Зай­це­ва (с) "Лилит"