Приветствуем всех любителей водомоторики! В сегодняшней статье хотим поднять волнующий многих вопрос, который часто вызывает споры и недопонимание — нужны ли права на лодку? Готовы развеять ваши сомнения прямо здесь и сейчас. Следуя рекомендациям ниже, вы сможете избежать штрафов, которые могут “впаять” инспекторы ГИМС.
Когда нужны права на лодку с мотором?
Для управления маломерным судном необходимо иметь права в случае, если ваша лодка подлежит обязательной государственной регистрации. Это относится к случаям, когда:
- на ней установлен мотор, мощность которого более 8 КВт (то есть > 10,88 л. с. Обычно округляют до 10 л. с.).
- общий вес вашей лодки, мотора, с запасом топлива минимального объёма и необходимого оборудования превышает 200 кг.
Мощность мотора
Оценивая ваше судно, ГИМС учитывает максимальную мощность мотора, который можно поставить именно на эту лодку, а не двигатель, который вы используете в данный момент. Так что, даже если у вас стоит мотор мощностью менее 10 лошадиных сил, а ваше судно технически рассчитано на использование более мощного, не спешите расслабляться. Вам всё равно придётся зарегистрировать свою лодку и получить права на управление ей.
Нарушил правила — готовься платить!
Штрафы за нарушения регулируются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), который вступил в силу еще в 2001 году. Но не забывайте, что кодекс периодически обновляется, поэтому лучше всегда быть в курсе актуальных штрафов.
Владельцем маломерных судов рекомендуем ознакомиться с 11 Главой КоАП РФ «Административные правонарушения на транспорте», чтобы бы не портить себе отдых.
Если говорить о размере штрафов:
Штраф за управление маломерным судном без прав, передачу управления лицу без прав и лицу, не имеющему права управления, обойдётся вам в сумму от 10 до 15 000 рублей. А ваше судно может быть эвакуировано на штрафстоянку.
Также существуют штрафы за незарегистрированное судно, которое нужно поставить на учёт в течение 1 месяца с того момента, как право собственности перешло вам. Если в установленный срок лодка не была оформлена, то придётся заплатить от 1500 до 45000 рублей.
Штраф за незарегистрированное в установленный срок судно составит:
- для граждан 1500-2000 рублей;
- для должностных лиц 3000-4000 рублей;
- для юридических лиц 30000-45000 рублей.
Когда права на лодку не обязательны и что нужно для управления без прав?
Права на управление маломерными судами вам не понадобятся, если:
Маломерные судна не подлежат обязательной госрегистрации. Это правило действует в отношении плавсредств с мотором до 10 л. с., фактический вес которого вместе с лодкой не больше 200 кг.
Тут дадим пояснение: если мощность вашего ПЛМ до 10 л. с. (мотор на 9,9 л.с) и лодка, максимальная мощность которой не менее 10 л. с., то права не нужны. Судно регистрируется только с учётом имеющегося на нём мотора. То есть, если вы купили лодку 340 с разрешённым мотором до 15 л. с, а мотор у вас на 9, 9, то ставить судно на учёт не нужно.
Напомним, что даже если у вас нет прав, то отправляясь в плаванье лучше иметь при себе паспорт, документы, подтверждающие право собственности, а также технический паспорт.
Выводы
Обобщая всё вышесказанное, резюмируем: если вы купили мотор на 9, 9 л. с и лодку 310 см (или длиннее, но до 4 метров), то регистрация не понадобится. Всё это не превысит порог в 200 кг. Ведь, лодка в среднем весит от 30 кг и выше, а моторы, к примеру, 5 л. с. весят около 21 кг. Моторы на 9, 9 л. с. — до 41 кг (Mikatsu 36 кг., Toxatsu 41 кг.).
4-метровая ПВХ весит примерно 80-90 кг (или чуть меньше), мотор на 9, 9 л. с. — плюс-минус 36 кг. Итого суммарный вес получается чуть больше 100 кг. Если же мощность вашего мотора больше 10 л. с., то придётся регистрироваться в ГИМС и получать права.
Итак, простое знание законов поможет избежать лишних проблем и насладиться отдыхом на воде в полной мере, чего мы вам искренне желаем!