Продолжение истории жизни психоаналитика Виктора Франкла. Начало здесь⤵️
В 1940 году его поставили во главе неврологического отделения Ротшильдовского медицинского центра. Рискуя жизнью, он изменял диагнозы психически больным, чтобы спасти их от смерти. В фашистской Германии все душевнобольные считались бесполезным балластом на шее общества, от которого следовало решительно избавляться.
Весной 1942-го он женился на Тилли Гроссер. Это был сознательный уход из мира боли и страданий в мир любви, попытка "надышаться перед смертью", причем смертью не символической, а совершенно реальной. Знакомый гестаповец получил новое назначение и больше не мог покровительствовать "своему доктору".
Со свадебной фотографии на нас доверчиво смотрит очаровательная молодая женщина в кокетливо сдвинутой набок шляпке, с кроткой и нежной полуулыбкой. В ее руках букет белой сирени.
Она пронеслась через жизнь Франкла как падающая звезда.
Всего одно лето странного, горького, невероятно насыщенного счастья на краю гибели, время, которому не прикажешь "чуть помедленнее", -- а затем, в сентябре, – арест и лагеря для всех.
Отец попал в газовые камеры Дахау с первым же эшелоном узников, о чем Франклу сообщили почти сразу. Мать, жена и брат погибли в лагерях от истощения и болезней. Но обо этом он узнал только после войны.
Направо – жизнь, налево – смерть
Всю дорогу в поезде Франкл пытался сохранить самое ценное, что было у него – рукопись своей книги по логотерапии. Не удалось – бумаги уничтожили при сортировке узников. Немецкий офицер придирчиво осматривал каждого. Тот, кто выглядел похуже, постарше, послабее – получал кусок мыла и отправлялся налево, в "баню", которую, очевидно, топили вовсю – над высокой трубой вился густой черный дым. Виктор Франкл, стоявший в длинной очереди, заметил, как налево, "в баню", отправили его бывшего соседа по поезду. Он простодушно спросил у стоявшего рядом, когда же выйдет его друг. Ему ответили: "Твой друг улетел в небеса" – и показали на трубу и бьющий из нее столб пламени и дыма.
На сортировке офицер долго колебался, куда отправить этого слишком хрупкого и интеллигентного человека -- то ли сразу налево, то ли направо, пусть пока поживет. И наконец махнул перчаткой вправо, позволив "продлить существование".
Каким бы странным это ни показалось на первый взгляд, в концлагере, практически без пищи, без медицинской помощи, надрываясь от непосильного труда, выживали не самые сильные физические, и не самые здоровые. Те, для кого смысл жизни заключался в плотских радостях – хорошей еде, обильных возлияниях, любовных утехах, быстро теряли человеческий облик, чахли и умирали. Привычные к физическому труду крестьяне впадали в полную апатию и расставались с жизнью, так как без куска хлеба с маслом настоящее теряло для них всякий смысл.
Выживали те, у кого были внутренний мир, где они укрывались от ужасов внешнего, и цель в будущем, будь то ребенок, ненаписанная книга или любимая женщина. Выживал тот, кто мог зайти в барак после изнурительного рабочего дня, воскликнуть, как красив закат, и тогда почти все разом поднимались с нар и плелись на холод, чтобы увидеть за колючей проволокой красоту в чистом виде. Оставшиеся в сомнительном тепле умирали первыми.
В жизни не знавший физической работы Франкл, ворочая тяжеленные глыбы в мороз и ветер, представлял, как после войны, с кафедры будет рассказывать студентам об опыте выживания в концлагере. Когда он заболел тифом и лежал в нетопленном помещении с температурой выше сорока, мысль о незаконченной книге удерживала его на грани беспамятства – было ужасно обидно, что рукопись никогда не будет восстановлена и все бесценные для человечества идеи пропадут вместе с ним. И он ночью вкривь и вкось исписывал карандашом обрывки бумаги, только бы ничего не забыть.
Мысли о самоубийстве он считал в высшей степени глупыми - в обстановке, когда все направлено на уничтожение, невелика храбрость прекратить мучения, бросившись на проволоку под током. Попробуй выживи – вот это будет достойным делом. Самоубийцы просто шли навстречу "пожеланиям" всей системы концлагерей. Недаром под страхом смертной казни узникам запрещалось оказывать помощь при попытке товарища свести счеты с постылым существованием. Кто-то попытался вынуть друга из петли – и был застрелен на месте.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Галина Зайцева (с) "Лилит"