Вы, наверное, слышали, как редакторы осуждают использование пассивного залога (пассивных глаголов). «Избегайте их любой ценой!» — говорят они. Это немного вводит в заблуждение.
Давайте рассмотрим, что такое активный и пассивный залог и когда использовать каждый из них. Прежде всего, давайте поймем, что мы имеем в виду, когда говорим о «голосе» в пассивном предложении по сравнению с предложением с активным залогом. В данном случае грамматический залог относится к форме глагола, используемой в связи с субъектом и получателем действия.
(Это не следует путать с авторским залогом, который в большей степени отражает личность и стиль автора на протяжении всей его работы. Это нечто совершенно другое.)
Если вы все еще в замешательстве, давайте рассмотрим несколько примеров, которые помогут вам увидеть разницу, а затем посмотрим, как использовать каждый тип предложения с наибольшим эффектом.
Что такое активный залог?
Предложение в активном залоге имеет традиционную структуру предложения: подлежащее + глагол + объект.
Палец на ноге был задет Бет.
Этот пирог наверняка понравится Джону.
Музыку кантри иногда ненавидят.
Теперь подлежащими вместо того, чтобы думать о Бет, теперь мы сосредотачиваемся на ее пальце. Вместо того, чтобы думать о Джоне, мы сосредотачиваемся на пироге. Вместо того, чтобы учитывать мнения некоторых людей, мы фокусируемся на музыке кантри.
Когда использовать активный залог?
Как правило, вы должны использовать активный залог, когда это возможно. Активный залог имеет немало преимуществ перед пассивным залогом.
«Бет ушибла палец на ноге» звучит более четко, активно и интересно, чем «Палец на ноге был ушиблен Бет». Переходите прямо к делу и вовлекайте своих читателей активным голосом.
Фраза «Музыку кантри иногда ненавидят» содержит меньше информации, чем «Люди иногда ненавидят музыку кантри» — вот что делает активный залог.
Предложения с активным залогом часто короче, чем с пассивным. Сократите напыщенность и подтяните свою прозу с помощью active voice.
А когда использовать пассивный залог?
Тем не менее в вашем письме вы столкнетесь со случаями, когда пассивный залог на самом деле является лучшим выбором, чем активный залог. Вот три случая, когда вам следует использовать пассивный залог:
1. Когда вы не знаете, кто совершил действие
Если вы не знаете, кто совершил действие, использовать активный залог сложно.
Тарелка упала не сама по себе — ее уронили на пол.
Но кто уронил тарелку? Никто не знает.
2. Когда человек, совершивший действие, не важен
Если вашим читателям не полезно знать, кто выполнил действие, используйте пассивный залог и не упоминайте их.
В этом эксперименте яйца помещали в уксус на ночь.
Эксперимент с яйцами — важный момент; упоминание человека, который это сделал, могло бы отвлечь.
3. Когда вы хотите, чтобы ваши читатели сосредоточились на объекте действия
Если основной смысл предложения — существительное, на которое направлено действие, используйте страдательный залог, чтобы выдвинуть его на первый план.
Все фрукты в кладовой покрыты плесенью.
В этом предложении основное внимание уделяется фруктам, а не плесени. (Хотя, если бы вы стояли в той кладовке, ваше внимание, вероятно, было бы сосредоточено на плесени.)
Это выбор стиля
В конечном счете, и активный, и страдательный залог являются грамматически правильными. Определение того, какой из них использовать, зависит от вашего стиля.
При редактировании подумайте, на чем вы хотите, чтобы ваши читатели сосредоточились, и как вы хотите, чтобы они взаимодействовали с вашим текстом. Вы найдете несколько случаев, когда пассивный залог на самом деле станет лучшим выбором.
Когда вы используете пассивный залог? Есть какие-нибудь эффективные примеры? Дайте мне знать в комментариях.
Упражнение
Попробуйте написать тест с использованием пассивного залога и тот же текст с использованием активного залога. А чтобы вам было легче, прочитайте перевод текста, написанного с использованием страдательного залога:
«В роковой день, когда тишина была нарушена, мир наблюдал за вторжением символа свободы как вблизи, так и издалека. Страна подвергалась нападению со стороны их собственного народа. Внутри стен Капитолия многие люди заперли двери, чтобы уберечься от захватчиков. Захватчики разбивали окна здания, пытаясь уничтожить демократию.
Призыв остановить этих захватчиков был отложен командиром полиции, в то время как мужчина мирно потягивал чай, сидя за своим столом. Человек, который спокойно наблюдал за разворачивающейся на экране дилеммой. Призыв к защите демократии, на который откликнулись лишь немногие избранные, подвергся тяжелым ударам и оплакивал своих товарищей, которые предали их, никогда не помогая.
По прошествии пары часов весь мир наблюдал за тем, как разрастается восстание. Пламя надежды, угасшее много веков назад, было унесено мягким, зловещим, улыбающимся дуновением. Многие улыбающиеся сообщники наслаждались этим шквалом, в то время как остальные дрожали от страха. Страх испытывали многие, наблюдая, как человечество отказывается от всех своих ценностей и свобод.
Даже спустя месяцы после нападения правительство и полиция отказались признать и расследовать механизмы упомянутого восстания. Приоритетность безопасности и демократии больше не принималась в стране, а именно для этого страна и была создана.
Идея демократической и свободной нации должна была стать тем, ради чего была построена страна. Даже после многих лет геноцида, рабства и дискриминации основные ценности, на которых должна была строиться страна, все еще должны были соблюдаться. Восстание в столице показывает, насколько далеко страна движется в направлении достижения этой цели. Молитва о том, чтобы США смогли достичь истинной свободы и демократии, — это то, на что истинное сердце может надеяться в будущем».