Найти в Дзене
Южный федеральный

Ярослав Богданов призвал к созданию новых стандартов международного права

78-ю годовщину сегодня, 26 июня, отмечает Организация Объединенных Наций. В 1945 году под Уставом ООН подписи поставили 50 стран мира. Приоритетной задачей организации было названо обеспечение условий, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из соглашений и иных источников международного права.

Сейчас, когда организация насчитывает 193 государства, международное сообщество пришло к выводу, что основной принцип, заложенный в Устав ООН, перестал работать. Об этом в беседе с изданием "ВнешПол" заявил Ярослав Богданов - основатель Института современного международного права. Он обратил внимание на то, что международное право не просто во многом оказалось парализованным, оно искажается и попирается в угоду политическому мейнстриму, и Организация Объединенных Наций оказалась не в состоянии повлиять на это.

- Все, что мы сегодня видим и слышим - это выражение озабоченностей, высказывание беспокойства и инертное наблюдение за происходящим со стороны. Тогда как именно ООН призвана быть глобальным регулятором всех сфер деятельности человечества, - заявил эксперт.

Ярослав Богданов в качестве примера привел Черноморскую инициативу. Гарантом организации гуманитарного коридора для предупреждения продуктового кризиса как раз выступила Организация. Однако Запад вывернул "продовольственную сделку" в свою пользу, начисто перечеркнув требования ООН.

- Сложилась ситуация, когда международное право открыто подменяется правом сильного, а принятые Совбезом ООН резолюции становятся необязательными к исполнению. К неугодным государствам применяются карательные меры, а основополагающие ценности, на которых базируется весь институт права, утратили свой авторитет. Реалии сложились новые, а инструменты у ООН остались старые, которые невозможно к этим реалиям применить. Необходима трансформация международного права с учетом перехода от старой модели мироустройства к многополярности. Прежние договора и конвенции очевидно не работают, поэтому должны быть пересмотрены старые и созданы новые юридические документы, отражающие интересы всех стран мира, - сказал Ярослав Богданов.

Если продолжать и дальше игнорировать факты устаревшей системы международного права, это приведет к новым очагам напряженности и окончательному обрушению архитектуры глобальной безопасности, добавил он. По мнению эксперта, назрел момент, когда вопрос о деградации международного права нужно поднимать в публичном пространстве, и именно Россия должна выступить с требованием о создании новых стандартов, где условия равенства и уважения суверенитета всех государств будут соблюдаться неукоснительно и исключительно в рамках норм и законов.