Вооруженная демонстрация ЧВК Вагнера прошла в России 23-24 июня, но переговоры с участием президента Беларуси Александра Лукашенко в итоге остановили ее. Сообщается, что повстанцы потребовали отставки министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Мятеж начался после заявлений Пригожина о том, что российские военные атаковали тыловые лагеря наемников на Украине. Однако в Минобороны России это опровергли и назвали «информационной провокацией».
Позже Пригожин объявил «марш справедливости» на Москву, чтобы добиться отставки Шойгу и Герасимова, в результате чего против него было возбуждено уголовное дело по статье 279 УК РФ. 24 июня бойцы ЧВК Вагнера взяли под контроль Ростов-на-Дону и заблокировали ключевые здания в центре города, прежде чем двигаться по трассе М-4 в сторону Москвы. В ходе наступления они сбили несколько самолетов и вертолетов ВКС России, в результате чего, по данным СМИ, было потеряно семь самолетов, пять из которых были невооруженными.
К нации обратился президент России Владимир Путин, который назвал ситуацию вооруженным восстанием и предательством российских военнослужащих, действующих в зоне СВО. Издание «Регионы России» сообщило, что в ряде регионов, в том числе в Москве, объявлен режим контртеррористической операции.
Вечером 24 июня Пригожин при посредничестве президента Беларуси Александра Лукашенко достиг договоренности с федеральным правительством России о прекращении мятежа, прекращении продвижения частей ЧВК Вагнера на 200 километров от Москвы и возвращении их в исходные места дислокации. По некоторым данным, в переговорах участвовал и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
В конце дня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обвинения с Пригожина будут сняты, и он уедет в Беларусь со снятием всех претензий российского правительства к нему.