Найти в Дзене

Так ли плох кавказский дуб?

Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!

Наверняка любой самогонщик, планирующий приобрести свою первую бочку, шел за информацией в различные самогонные паблики и форумы. И там, задав свой сокровенный вопрос, "А какую бочку лучше всего взять" натыкался на ответы типа:

  • кавказский дуб испортит любой напиток
  • после кавказца все напитки одинаковые
  • от кавказца только плинтус
  • хочешь нормальную бочку, купи лимузенца (славонца, американца, нужное подчеркнуть)
Ну и так далее и тому подобное, как говорится. Но давайте разберемся, действительно ли кавказский скальный дуб на столько плох?

Почему-то никого из тех, кто оставляет вышеперечисленные комментарии не смущает, что все, абсолютно все коньячные и винные заводы России и ближнего зарубежья работают с бочками из кавказского дуба. Естественно, в их парке могут быть и лимузенские бочки, но подавляющее большинство - кавказцы! Согласен, что разные породы дуба дают разный профиль напитку. Дело в разной концентрации тех или иных веществ в древесине. Кавказский дуб самый богатый на танины, американский белый дуб самый бедный (поэтому, кстати, бурбон ставят только в новых бочках из американского дуба и повторно для этого напитка они не используются), лимузенский стоит между ними. Неужели только этот параметр сделал кавказский дуб изгоем? Да не, не может такого быть! А может дело не в дубе, а в его подготовке для бочек?

Я много путешествую по Кавказу. И как-то раз были мы в горах, на границе Адыгеи и Краснодарского края. Леса там густые и древесина заготавливается самых разных пород. Разговорились с местными, почти все живут за счет лесозаготовок. Так вот, они мне рассказали, что французы с удовольствием закупают дубовый кругляк на бочки. Приезжает француз, осматривает сваленный лес и выбирает нужные ему стволы. Не моложе 80 лет, вроде. В другом месте все той же Адыгеи, рассказали, что есть у них небольшая пилорама, где делают радиальную клепку и так же продают ее французам.

А еще вспомнился крик души одного бондаря, на которого я подписан в ВК. Очередь на бочки у него, кстати, на 2-3 месяца вперед расписана. Он как-то написал, что едет за лесом к заготовщику и что скоро бочки отправятся к своим новым владельцам. Однако, через неделю был новый пост, в котором он написал примерно следующее:

Лес, который мне предложили, полное гуано! Сырец полный, хотя обещали минимум 3-месячную сушку! Три дня ползал по штабелям! Из предложенных пяти кубов смог выбрать только на две 30-ки, одну 50-ку и две 20-ки. Из остатков, может быть, еще пара пятерок выйдет.

Но это хороший бондарь, который дорожит своей репутацией! А другой, не такой добросовестный, возьмет любой лес, высушит в камере и продаст вам красивую бочку, которая может сгодиться только как деталь интерьера!

Так к чему я это все веду. Дело, как говорится, не в бобине. Не в породе дуба, а в его подготовке! Те французы, которые покупают кавказский дуб, складируют его потом потом под открытым небом на 2-3-летнюю ферментацию. Дожди вымывают из древесины лишнее, грибок разлагает нужное, а мы потом удивляемся вкусу и аромату французских напитков, даже не подозревая, что выдерживались они в так не любимом нами кавказце!

Вот такие у меня мысли, дорогие камрады и сочувствующие!

А на этом у меня, пожалуй, все. Остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла!