Найти в Дзене
Artem Lazar IT

Свобода интернета в России: проблемы и перспективы

Image By vecstock
Image By vecstock

Громкие заголовки и скандальные новости об Интернете в России хорошо известны как в отечественных, так и в зарубежных СМИ. Однако мало кто задумывается над тем, что стоит за этой новостью. 

Один из главных вопросов, который возникает при обсуждении рунета, — это вопрос свободы слова в глобальной сети. Как показывает практика, российское правительство уже много лет пытается регулировать интернет-ресурсы в стране. 

Одним из крупнейших органов, отвечающих за контроль и мониторинг информационного пространства, является Роскомнадзор. Сюда входят как спецслужбы, так и государственные органы, регулирующие контент и блокирующие потенциальные угрозы национальной безопасности и спокойствию граждан. 

Несомненно, такой подход вызывает беспокойство у многих. Однако они в основном не учитывают тот факт, что российское правительство не изобрело велосипед и не пошло дальше того, что практикуют другие страны мира. 

Несмотря на такой контроль, в России достаточно большой выбор различных интернет-ресурсов. Они могут быть открытыми (например, социальные сети) или наоборот запрещенными (например, сайты экстремистского характера). 

Важно заметить и то, что доступ к заблокированным интернет-ресурсам может быть получен не только через специальные анонимайзеры, но и через виртуальные частные сети (VPN). 

Кроме того, Российский интернет остается довольно дешевым для конечного пользователя в сравнении с другими странами. Согласно данным ДИВОЛЬТ, в России средняя цена на услуги связи достаточно низкая и составляет около 500 рублей в месяц, в то время как в некоторых других странах мира цена может достигать 10-20 долларов за гигабайт. 

С другой стороны, Российский интернет все еще нуждается в дополнительных инвестициях, чтобы повысить качество сетевых ресурсов и их скорость. 

Таким образом, Российский интернет может считаться сравнительно свободным и недорогим для конечного пользователя. Однако необходимы и дополнительные инвестиции, чтобы лучше и быстрее реализовать цифровую трансформацию страны.

Подпишись на новые статьи!