Всем привет!
Буквально недавно я писала о том, как мы умудрились посетить Армению, Грузию, Северную Осетию и Дагестан всего за 4 дня без личного транспорта и самое главное раскрыла секрет: зачем нам это было нужно?!
И да, в предыдущей статье я вкратце описала маршрут и дала ответ на выше поставленный вопрос.
Теперь же я хочу рассказать поподробнее о каждом из этих дней и, как вы уже поняли, начну с Армении!
Итак, в Ереван мы прилетели вечером 22 февраля, заселились в отель Shirak прям в центре города и даже успели поужинать в Таверне Ереван (цены с предыдущей нашей поездки в данном заведении не хило так поднялись) .
На утро следующего дня, 23 февраля, мы как и хотели вызвали такси и отправились к озеру Севан, а точнее чуть дальше... В магазин недалеко от села Цовагюх.
"Неужели вам не хватило магазинов в Ереване?!"-спросите вы.
Нет... Просто в этом месте мы уже были и заценили здесь рыбную лавку, где помимо наивкуснейшей рыбы можно приобрести ещё и севанскую икру! Нам настолько понравилась именно эта икра, что вот спустя уже три года мы в первую очередь решили отправиться иименно сюда за этой самой икрой!
К слову говоря, здесь же есть очень классный и мега аппетитный фуд корт, продуктовый магазин, пекарня с различной выпечкой и тортами и здесь же производят тонкий армянский лаваш (очень интересный процесс, за которым можно спокойненько понаблюдать).
Мы прикупили баночку икры, горячий лаваш, ещё пару каких-то булок и отправились гулять с этими запасами вдоль Севана. Маршрут был простой: идти вдоль озера по уже знакомым нам местам, так сказать прогулочным шагом, дойти до полуострова, подняться к храму и, в планах конечно же было посетить какую-нибудь вкусную кафешку, чтобы отведать местной еды, а уж после заката довольными и сытыми вернуться в Ереван.
Прогулка оказалась волшебной! Знакомые места, потрясающие виды, солнышко пригревало, а ещё мы сразу нашли лохматых друзей-попутчиков (точнее они нашли нас) , которые гуляли с нами весь день!
Этот день был прекрасен ещё и тем, что мы просто гуляли, наслаждаясь видами и ностольгируя, никуда не спешили и не бежали, а наоборот же часто, очень часто останавливались то на смотровых, то просто около воды, то в старых беседках, чтобы больше проникнуться атмосферой вокруг, ну и конечно же перекусить икрой, лавашом и булкой😁.
Шли-шли и сами не заметили как быстро дошли до полуострова...Ну и как мы и предполагали людей на смотровых, на берегу и конечно же около храма было довольно много. Виды бесспорно шикарнейшие (всë как я люблю) : заснеженные горы, водная гладь и небо потрясающего цвета. Но всë-таки здесь не хотелось задерживаться более чем минут на 15-20...не получается у меня проникнуться этой красотой, особой атмосферой сполна, когда вокруг такая суета.
Мы спустились вниз к озеру и решили, что пора бы подкрепиться чем нибудь горяченьким...
На берегу стоят несколько ресторанов, в одном из них мы были три года назад, но тогда он нам не особо понравился (знаменитое люля из раковых шеек оказалось не совсем свежее, мясо тоже пахло не совсем приятно, что крайне удивительно для Армении... За все поездки в эту страну всегда везде было вкусно, сытно и продукты на высоте). Но мы решили всë равно пойти туда, вдруг что-то изменилось... Но, по какой-то мега крутой случайности, по пути в это заведение нас окликнул местный мужчина, спросил нужна ли помощь, мы ответили, что всë в порядке, просто идём в кафе, на что он настоятельно рекомендовал не делать этого, поскольку здесь невкусно и очень дорого... Он оказался таксистом и предложил отвезти нас в другое место, где по-настоящему вкусно и недорого. Мы естественно согласились.
И что вы думаете?! Водитель привёз нас именно туда, куда мы изначально и хотели/планировали прийти на обед или на ужин. Мы были здесь четыре года назад, тогда здесь было всё немного по другому, именно здесь мы впервые попробовали севанский сиг и севанскую форель, нам очень-очень тогда здесь понравилось! Да и в этот день днём, когда мы шли от магазина, мы проходили мимо этого заведения, но поскольку перекус булками и икрой перебил весь аппетит, есть совсем не хотелось, и мы просто прошли мимо.
Таксист сказал, что подождёт нас столько сколько необходимо, а затем довезëт нас до Еревана по адекватной цене.
Так оно и было...
Мы ОЧЕНь вкусно поужинали, объелись по полной и при этом очень даже бюджетно. Прыгнули в уже знакомое нам такси и вернулись в Ереван. Доехали мы от Севана до Еревана действительно по нормальной , более чем адекватной цене, а вот за перемещение до кафе и за время ожидания мужчина и вовсе не взял денег. Почти всю дорогу мы болтали, водитель оказался очень приятным и открытым собеседником 🤗.
Ну а вечером, мы ещё немного прогулялись по городу, посидели в барчике на первом этаже нашей гостиницы и отправились спать... Ведь на утро нас ждали новые приключения!
Подытожу...
Да, в эту поездку мы провели в Армении очень мало времени, но мне всë-таки вновь удалось проникнуться этот страной как нельзя лучше.
И если изначально ты видишь какие-то изменения (цены на жильё и в ресторанах Еревана выросли, на Севане построили несколько новых гостиниц, где-то инфраструктура изменилась), то стоит только чуть поговорить с местными, вернуться в знакомые места, то начинаешь понимать, что суть Армении, её главные принципы, за которые я полюбила её ещё 4 года назад, всë это осталось неизменным!
-Всë та же красивая природа, не загаженная мусором и не застроенная виллами и отелями за гигантскими заборами.
-Всë те же вежливые, отзывчивые, открытые люди... Всего за день мы встретили здесь столько таких людей, сколько я не встречала в Москве наверное за целый год и даже больше.
Особенно контрастно это выглядит, когда после работы (где вечно ворчат и ругаются), после общественного транспорта с вечно недовольными и озадаченными лицами, после "игр в гляделки" на паспортном контроле в аэропорту, ты попадаешь в Армению, где везде вежливые люди (в магазинах, в кафе, в обменниках, в маршрутке, на границе), люди готовые что-то подсказать и помочь...
-Ну и конечно же в Армении всë также вкусно! И совсем недорого, просто места надо знать... Можно и не знать, а просто спросить у местных! 🤗
Всем спасибо!