Найти в Дзене

Повышение зарплат бюджетников без забайкальских надбавок: почему критикуют инициативу Осипова?

Фото: 75.ru
Фото: 75.ru

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на минувшей неделе внес в Заксобрание законопроект «Об обеспечении роста заработной платы», который подразумевает упразднение регионального районного коэффициента 20%, который был установлен в 2008 году и оплачивается из краевого бюджета.

Как ранее пояснял первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер, сейчас при расчете зарплат бюджетников оклад, умноженный на надбавки, на выходе умножается на региональный районный коэффициент. Теперь же власти предлагают на 20% увеличить оклады, при этом сохраняются федеральные надбавки, а региональный коэффициент отменяется.

Такой механизм, по словам Кефера, даст возможность увеличить финансовую помощь, которую регион получает из федерального бюджета. Дополнительные деньги из федерального бюджета (по расчетам региональных чиновников, выше 3 млрд рублей) планируется направить на повышение зарплат бюджетникам.

По словам губернатора Александра Осипова, в итоге зарплаты работников бюджетной сферы в Забайкалье удастся увеличить на 17–18% к январю 2024 года.

Однако Федерация профсоюзов Забайкалья выступила против законопроекта. Как заявили в организации, повышение заработной платы должно быть проведено не за счет отмены районного коэффициента и сдерживания темпов роста зарплаты низкоквалифицированных работников. Профсоюзы также не нашли гарантий дальнейшего финансирования бюджета Забайкальского края на зарплаты бюджетников.

Федерация профсоюзов отметила, что с 19 по 25 июня ей поступило три редакции законопроекта, проекты предоставлялись в последний момент.

«Такая спешка и количество версий законопроекта вызывают закономерное недоверие у профсоюзов и работников бюджетной сферы», – подчеркнули в организации.
Фото:prof-chita.com
Фото:prof-chita.com

Ряд замечаний к законопроекту обозначила и Контрольно-счетная палата региона. В ведомстве обратили внимание, что проектом закона предусмотрен опережающий рост заработной платы только одной категории работников бюджетной сферы – педагогических работников, причем лишь общеобразовательных организаций. Работники дошкольных организаций под опережающий рост окладов не подпадают. Кроме того, Счетная палата не исключает, что в случае принятия законопроекта, предусматривающего отмену районного коэффициента, «оплата труда какой-то части работников может снизиться».

У депутатов есть вопросы

Спорный законопроект вызвал возражения и у части депутатского корпуса. Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном собрании Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов считает, что в документе не прописан внятный механизм повышения зарплат бюджетников.

«ЛДПР выступает против изменений в том варианте, в каком их представили. Никакого внятного механизма, как будет происходить повышение зарплат, нет. А мы не можем принимать законы, которые будут ухудшать положение наших граждан. В деньгах некоторые категории, наоборот, потеряют – будут получать меньше. Документ вообще внесли с нарушением всех норм, которые предусмотрены».

Против законопроекта высказался и руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук.

Фото: официальная страница Александра Осипова во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Александра Осипова во «ВКонтакте»

Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов между тем подчеркивает, что вопрос необходимости повышения зарплат в Забайкалье стоит очень остро: сейчас они одни из самых низких в ДФО.

«Решение, которое готовило правительство Забайкальского края (законопроект о повышении зарплат бюджетникам и параллельно об отмене районного коэффициента 20%. – РК) и должна будет рассмотреть дума, очень важно и своевременно».

Ожидается, что законодательная инициатива губернатора Осипова будет рассмотрена на заседании 28 июня. В этот же день Осипов представит депутатам отчет о результатах работы правительства в 2022 году.

Отметим, что в Заксобрании Забайкалья 22 депутата представляют «Единую Россию», 12 – КПРФ, девять – ЛДПР, два – СРЗП, еще четверо не входят в состав фракций. Нынешний созыв парламента завершает работу, в сентябре пройдут выборы нового состава законодательного органа.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».