Паша — мой муж 34 лет. Мне самой 31. Живем десять лет вместе. Полгода назад или даже раньше он начал заниматься диковинным "словотворчеством": придумывает слова, объясняет мне их надуманное значение, а затем снова и снова упражняется в них. Любит ходить по комнатам, повторяя некие отрывки этих слов, начиная выдумывать еще и еще.
Хватит этих неологизмов
У меня лингвистическое образование, поэтому я совершенно точно знаю, что вновь образованные лексические единицы называются неологизмами. Их вводят в речь время от времени, но чтобы один человек и так много за раз — такого не бывает. Чтобы хоть один неологизм прочно прижился в языке, его должна употреблять группа людей в течение длительного времени. Ясно, что ни о какой массовости в таком случае речи идти не может.
Зато Паша стряпает неологизмы по несколько в день, радостно повторяя их и немного гордясь таким "искусством". Вот что значат некоторые из его слов:
- бухотик — хитрый человек;
- напиридот — состояние предвкушения чего-то приятного;
- вылобирок — сеть для рыбаков;
- цурипног — цапля;
- типуся — милая кошечка
Заспамил мне уже весь мозг. Я ведь могла бы получать от него действительно полезную информацию, тратить силы на запоминание чего-то более практичного. Но вынуждена слушать и воспринимать кучу словесного мусора.
Пропускаю все сказанное им мимо ушей
Прошло время, и для меня такие его выкидоны больше не в новинку. Знаете ли, когда периодически встречаешься с неким патологическим явлением, то привыкаешь, включается некий внутренний резерв, некая защита, обучающая мозг не воспринимать больше всерьез неактуальную информацию.
Надо сказать, что неактуального от него теперь исходит все больше и больше. В один момент поняла, что реально существующее, важное, реальное он произносит крайне редко. Его слова по большей части представляют собой хитросплетение его фантазий.
Читала научно-популярную статью психиатрического профиля. Там было написано, что бывает так: некоторые нейроны начинают слишком беспорядочно и неверно передавать сигналы. От этого больной начинает непроизвольно фантазировать. Обработка информации не осуществляется на достаточно качественном уровне, у него получается "смешанная смесь" неких понятий, отрывков диалогов, образов предметов в голове.
Что мне делать с этим чудаком
Сходила к психиатру. Он сказал обязательно привести мужа на обследование. Спросила, насколько опасно его словоблудство. Специалист ответил, что оно отдельно не требует лечения, не свидетельствует о рецидиве или ремиссии заболевания, но может быть признаком психического расстройства. Но ставить диагнозы самостоятельно нельзя.
Необходимо провести детальную психодиагностику, наблюдать пациента, собрать комиссию из нескольких врачей и только после обсуждения и анализа данных выносить решение о диагнозе.
Ну что ж..., все оно, конечно, научно и отлично, но сомневаюсь, что Павел вообще согласится на это. Остается либо срулить в самостоятельную жизнь, либо терпеть его выкидоны.