▪️ Рекомендуем вовремя реагировать и принимать необходимые меры на уведомления ИФНС о недостоверности сведении вашей компании в ЕГРЮЛ. Соответствующее уведомление с требованием представить достоверные сведения может прийти на юридический адрес компании, а также по месту регистрации директора и соучредителям организации. Чаще всего возникают вопросы по поводу корректности указанных адресов компании.
Срок ответа на уведомление — 30 календарных дней с момента отправки уведомления (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ). Необходимо собрать и предоставить документы, подтверждающие достоверность сведений, а также приложить сопроводительное письмо в 2-х экземплярах. Если документы подаются очно, то на втором экземпляре инспектор должен поставить штамп о принятии документов со стороны налоговой. Если направляются почтой, то необходимо сохранить второй экземпляр письма вместе с чеком об отправке, описью вложений и уведомление о вручении.
Если вопрос касается недостоверности адреса компании, рекомендуем направить в адрес налоговой копию договора аренды и акт приема-передачи помещения. Если помещение находятся в субаренде, то необходимо представить договоры аренды и субаренды, а также платежные поручения, которые подтвердят внесение арендной платы.
Если в ЕГРЮЛ появилась отметка, что адрес недостоверен, компании необходимо подать в ИФНС заявление по форме №Р13014 и документы на смену адреса. Можно поменять адрес на текущий или уточнить его, если в ЕГРЮЛ опечатка или неполные данные. При этом учитывайте, что налоговая может прийти с очной проверкой по указанному адресу.
▪️ Компания вправе обжаловать решение о внесении отметки о недостоверности в ЕГРЮЛ, в региональный орган ФНС, а затем в Управление ФНС по субъекту. Если налоговая не удовлетворит направленную жалобу, то компания может подать иск в арбитражный суд. Если налоговая не докажет, что были основания считать сведения недостоверными, суд направит ходатайство на снятие отметки (Постановление АС Дальневосточного округа от 04.02.2019 по делу №А51-5591/2018).
Важно, что если запись о недостоверности будет находиться в ЕГРЮЛ более 6-ти месяцев, с большой вероятностью налоговая примет решение о принудительном исключении компании из ЕГРЮЛ. С момента такого решения у руководителя и кредиторов есть 3 месяца, чтобы возразить против данного исключения. Для этого необходимо направить заявление с доказательствами того, что компания ведет хозяйственную деятельность и ее нельзя исключать из реестра.
А как часто вы проверяете сведения о вашей компании в ЕГРЮЛ?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"