Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Так можно было. Пригожин ушёл, но может вернуться?

Допустим, выполнение договорённостей не устроит Пригожина. Он тогда снова объявит новый поход на Москву? Лукашенко его удержать не сможет. Более того: хитрый Батька может включиться в игру и даже придать путчистам некую легитимность, так как у нас Союзное государство. Получается, сегодня Лукашенко крутит Кремлем, как хочет, а тут ещё такая карта в рукаве.

По идее Вагнер следует разоружить, но сил у Кремля на это не хватило. Как и на оказание жёсткого отпора путчисту. И в воздухе повис вопрос: теперь, выходит, можно фронтовым командующим, как генералу Корнилову, идти на столицу, если они чувствуют себя обиженным властью, или им не нравятся порядки в столице. А чем они хуже?

Дальше ещё хуже: мятеж привёл к трещинам в нарративе о единстве народа. В Ростове путчистов встречали по-разному: были стихийные протесты, но и была поддержка и солидарность. Мятежникам несли воду и продукты, а когда они уходили, провожали аплодисментами.

Несомненно, что планируя вооружённое выступление, его организаторы рассчитывали на поддержку населения. Пригожин (сам олигарх) публично обвинял "братьев по классу" — "бюрократов", "зажравшихся приватизаторов и ворьё в погонах" в развале экономики и армии, а также в коррупционных контактах некоторых прошлых деятелей политической элиты с украинской стороной.

Такие лозунги соответствовали настроениям достаточно большой части населения. Ни в одном из городов следования "марша справедливости" не было замечено акций протеста или выражения поддержки власти. А в Ростове собравшиеся встречали и провожали мятежников едва ли не как освободителей. Такая "экономическая программа" Пригожина определила (наряду с критичным отношением к руководству МО) и инертность армии и рядовых силовиков, и многих высших генералов, которые мирно беседовали с Пригожиным в штабе ЮВО.

Как пишет канал "Незыгарь", мятеж выявил глубинные проблемы российской экономики. Её развитие тормозит противоречие между интересами крупнейших корпораций, ориентированных на вывод капитала и сырьевое развитие, и необходимостью, централизованно сосредотачивая ресурсы на приоритетных направлениях, перейти к новому технологическому укладу, чтобы гарантировать обороноспособность и суверенитет страны. Усилия правительства последних лет с целью провести массовую информатизацию по всей управленческой вертикали, создать управленческо-технологическое ядро управляемого развития имеют предел, обусловленный сложившимися отношениями собственности. Их бенефициары создали противодействующую лоббистскую политическую надстройку, включая отдельных управленцев высшего уровня преимущественно в экономическом блоке власти.

Пригожин, декларируя свои намерения, был угрозой для этой части политико-экономического истеблишмента. Неслучайно при приближении "Вагнера" к столице, по свидетельству, из аэропорта Внуково-3 и некоторых других, количество вылетов бизнес-джетов резко возросло. По некоторым данным за рубеж (Турция, ОАЭ) вылетели Абрамович, Кудрин, Вексельберг, Потанин, отдельные руководители ЦБ, ряд чиновников Минфина, Ростеха, а также Минобороны и других силовых структур, фактически оставив президента в непростой ситуации. Ни один из олигархов, сторонников либерал-монетаризма во власти и общественной сфере, не высказался в поддержку президенту, в лучшем случае отделавшись молчанием. Так же, как и Набиуллина, Борисов, Шувалов, Эрнст, Добродеев, руководители госкорпораций, имеющих собственные добробаты или ЧВК.

Характерно, что фронтмен и спикер клана "семейных" и группы Чубайса, имеющих по-прежнему немалые активы в России, иноагент Гозман, резко осудил Пригожина, назвав его фашистом и "опричником Путина" (комплиментарно высказавшись в адрес руководства МО).

И наоборот — потерявшие собственность в России (вследствие действий Президента и группы государственников) ходорковские, невзлины, кохи, минцы и проч. приветствовали мятеж по принципу "союз хоть с дьяволом, но, может, вернём наше".

Трещины на припудренном фасаде уже не заделаешь. Главное, чтобы они не пошли вглубь и не разделили народ на две части. Отсюда короткая дистанция до гражданской войны. Чтобы этого не случилось, власть должна сделать выводы и извлечь уроки.

Способна ли она на это, если при первых выстрелах элита разбежалась.

Много вопросов и к МВД, ФСБ, Росгвардии. Как-то жидко они реагировали на марш-бросок на Москву. Сопротивления на местах не было никакого. А людей в этих структурах, включая МЧС, около 5 миллионов. Больше, чем в СССР при населении в два раза меньше. И какой толк от них в критические моменты?

Есть и ещё одна проблема: Запад понял свою ошибку. Им надо было работать с Пригожиным. Он очень любит деньги, а они у них есть. Было бы странным, если бы спецслужбы США и НАТО уже не начали искать подходы к Пригожину и его людям. Это идеальный кандидат на устранение Владимира Путина от власти. Пригожин понял силу своей личной гвардии. Он обижен властью. Был в одночасье лишён всех источников дохода. Если ему эти источники разблокировали, то он не может не искать пути их сохранения. И Запад может все эти вопросы решить и снять с Пригожина аресты его имущества за границей. Значит ФСБ должна заняться Пригожиным вплотную, чего она раньше не делала.

Вот только сумеют ли они это сделать. Пригожин враг коварный и битый. Зэковская школа не проходит бесследно. Вот вам все задачи и проблемы, которые не решены, загнаны пока вглубь, но могут рвануть в любой момент.

   Так можно было. Пригожин ушёл, но может вернуться?
Так можно было. Пригожин ушёл, но может вернуться?