Найти тему
ГТРК Югория

Развитие экотуризма в Югре обсудили на окружном форуме в Нижневартовске

Путешествия по Югре и Уралу — такие возможности обсудили в Нижневартовске на первом окружном форуме «Внутренний экологический туризм». Необычные направления привлекают сегодня любителей тихого отдыха.

Аромат хвои и листвы. Пение птиц здесь прерывает только сильный ветер или дождь. Именно поэтому свой выходной семья Валиевых решила провести в лесу.

«Приятно, свежий воздух. Мы сегодня первый раз приехали, нам очень понравилось. Советуем другим тоже приехать отдохнуть. Природа очень красивая. Ночью здесь еще красивее», — говорят туристы Эльдар и Альфира Валиевы.

Именно такие локации могут стать отправной точкой для развития экологического туризма в Югре, считают эксперты. Чтобы повысить привлекательность внутренних туристических направлений, нужны поддержка, включая финансовую, со стороны правительства округа и муниципалитетов и больше информации о подобных турпродуктах. Это удешевит их и повысит привлекательность.

«Мелочей здесь не бывает. Нужно продумывать всю логистику — от приема туриста и подачи информации до размещения, вертолетов, стыковки. Есть много моментов, которые нужно учитывать при организации таких экспедиций, и тем более на территорию Приполярного Урала, где погодный фактор влияет очень сильно», — объясняет организатор туров на Приполярный Урал Дмитрий Савватеев.

Туры, которые позволяют познакомиться с природой округа, на рынке туруслуг существуют много лет. Однако массовым это направление среди югорчан не назовешь. Чуть большей популярностью пользуются этнографические направления.

«”Этно” существует в “эко”. Здесь нужно понимать, что это не в части музея, где пришел и посмотрел, а именно стойбище ханты. Даже, можно сказать, сельский туризм, он сам по себе представляет некое экоответвление», — отметил спикер окружного форума «Внутренний экологический туризм» Василий Сочилин.

Для популяризации экотуризма участники регионального форума предлагают развивать действующие пригородные локации вроде музейно-выставочного комплекса в Лангепасе, экотроп в Радужном или того же «Ягома». На него, к слову, планы большие. На финальной стадии готовность глэмпинг-локации — вместительных палаток со всеми удобствами для отдыха и проживания, создана точка для проведения масштабных форумов. Это поможет привлечь инвесторов, а впоследствии и гранты для дальнейшего развития территории.

«На схеме обозначены 27 локаций. Обустраиваются орнитологические зоны, стараемся развивать их с профессиональными орнитологами, начинаем сотрудничать. И Нижневартовский государственный университет получит здесь 5 гектаров опытной площадки, в том числе для опытного растениеводства, выращивания тех видов, которые в Югре не живут, краснокнижных видов. Потихоньку привозим семена», — рассказал Олег Попенко, начальник управления природопользования и экологии администрации г. Нижневартовска.

На будущий год организаторы планируют построить рыбацкую деревню. В местном водоеме несколько лет назад начали разводить карасей. Правда, принцип рыбалки здесь будет такой: поймал — отпусти.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Развитие экотуризма в Югре обсудили на окружном форуме в Нижневартовске - Новости ХМАО Югры, 26.06.2023 - ГТРК Югория