К сожалению, такие продукты есть. Они производились ранее. Но теперь их трудно найти, или невозможно. Есть по ним ностальгия. Если бы в наше время что-то из того, что будет перечислено, производилось бы, то был бы и хороший спрос.
Правда, есть одна проблема: кажется, что «тогдашнего» качества не добиться.
О чем вспоминают люди, жившие в СССР.
Продукты, которых не достать
Вот такой у меня получился список:
1. Хрустящий картофель «Московский» (в ломтиках). По сути, это были советские чипсы. Очень даже вкусные. Выпускало товар производственное объединение «Колосс». На бело-коричневой упаковке изображали довольную девочку, поедающую картофельные ломтики.
«По легенде», компания «Колосс» продолжает свою работу по сей день и, если очень постараться, то можно найти те самые картофельные ломтики – с тем же вкусом. Но я не могу утверждать это. Если кто-то встречал те самые чипсы – напишите. Вкус такой же?
2. Советская жвачка. Миф – что в СССР жевательную резинку не производили. Ещё как выпускали. Конечно, вкус был так себе. Немного даже странный. Но он теперь – предмет ностальгии. Выпускали жвачку на предприятии «Рот Фронт». Был, кстати говоря, несколько вкусов. Апельсиновый, малиновый, клубничный. Выпускали классику: мятную жвачку. А был ещё очень необычный кофейный аромат. То есть, ассортимент поддерживали неплохой.
Из личного опыта: у нас был сосед-дальнобойщик, который привозил жевательную резинку из Монголии. Честно говоря, не помню, какая была упаковка, кто был заявлен в качестве производителя. Но жвачка была вкусная – с жидкой начинкой.
3. Исчезли многие советские конфеты. Например, «Стрела», «Метеорит», ириски. Потом, когда страна (РФ) немного пришла в себя, когда частные инвесторы стали восстанавливать производства, многие конфеты опять появились. Даже под теми же названиями, за которые, как за товарные знаки, шли нешуточные битвы. Но, как мне кажется, советских вкусов воспроизвести не смогли. Это не удивляет. В СССР конфеты изготавливали из натуральных компонентов, ничего лишнего не добавляя. Да, может быть, они хранились меньше. Зато были вкусными и полезными – при разумном потреблении. А состав современных сладостей читать страшно.
Есть в России, например, кондитерская фабрика «Славянка». Она начала развиваться в городе Старый Оскол Белгородской области. Конфеты обрели популярность по всей стране. Даже в столице России о них знают. И в другие государства эти конфеты везут. Фирма развивалась, скупала производства в разных городах. Однако в последнее время многие жалуются, что конфеты уже не те. Раньше были лучше. Видимо, изменились технологии производства. Но давайте про конфеты закончим.
4. «Завтрак туриста». В последние годы я его нигде не встречала. Хотя иногда хочется ностальгии. Но нет тех самых консервов. В 90-х годах прошлого века «Завтрак туриста» еще производили. Я тогда покупала пару раз консервы разных производителей. Ничего не понравилось. В Советском Союзе вкус был совсем другой. Какой-то насыщенный, «сытный».
Не только с «Завтраком» случилась беда. Многое другое пропало. А то, что осталось – испортилось. Можно вспомнить пасту «Океан». Её тоже нигде давно нет.
В СССР производили мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы, закатывали в банки каши, голубцы, тефтели и много чего еще. Теперь такого нет.
5. Иногда мне говорят, что пропал из магазинов берёзовый сок в трехлитровых банках. Это неправда. Может быть, в какие-то населенные пункты его не возят. Я встречала сок в магазине (не буду писать, в каком именно, в 2023 году). Всё на месте. Всё продается. Покупать не решилась, поэтому не знаю, какого продукция качества. Однако она есть.
6. Придется вернуться к конфетам. Раньше – в Советском Союзе производили и продавали фруктовые холодки под брендом «Южный». Это были таблетированные конфеты с витамином С. Впрочем, если поискать, то можно найти аналоги. Конечно, вкус будет несколько другой.
Вот такие продукты производили. Как выясняется, некоторые из них можно найти сейчас. Вопрос лишь в том, удалось ли современным производителям сохранить те самые вкусы. Ведь в них всё дело – во вкусах. Можно назвать что-то новое «Завтраком туриста», однако это будет совсем другой продукт.
Впрочем, людей, которые помнят тот самый «Завтрак», остается всё меньше и меньше.