Многие ждут Евровидения, а я теперь видимо буду ежегодно ждать Glastonbury. Ходить на него я не могу (и не уверен, что хочу), но хоть смотреть онлайн выступления можно.
Сначала я ждал, пока кто-то придёт на раздачу торрента и проверял, что там BBC Music на свой ютуб залило. Но они, как всегда, жмотятся и заливают только по паре самых известных песен и даже не из каждого сета. Поэтому я включил VPN, зарегистрировался на сайте BBC и запустил iplayer. Это оказалось легче, чем я ожидал. Меня просто попросили ввести мой индекс и спросили, есть ли у меня ТВ-лицензия (пришлось соврать, что да, но проверять это никто не стал).
С доступом к большой части выступлений мне уже было, из чего выбирать. Из просмотренного больше всего понравился, конечно, легендарный Кэт Стивенс. Не ожидал, что у него всё ещё такой хороший голос вживую. Играл на клавишных и гитаре, пел свои хиты, кое-что с нового альбома и каверы на Битлз и Нину Симон. И даже был лучший приглашённый гость – сам Кэт Стивенс, только в молодости. С молодым собой он спел, конечно же, Father and Son.
Хэдлайнили Arctic Monkeys, Guns 'n' Roses и Elton John. Никого из них я пока не смотрел (и не особо собираюсь, если честно).
Raye и Christine and the Queens мне обе нравятся как раз за живые выступления. Не могу сказать, что их музыка мне заходит или их образ и характер нравятся. Но живые выступления всегда впечатляют. Даже с экрана чувствуется бешеная энергетика Raye, а сет Christine смотрится, как музыкальный театр.
Carly Rae Jepsen представила новую песню и вообще была милой и позитивной, как всегда. Сет у неё даже слишком попсовый для Гластонбёри, даже удивительно, что её репутация важнее её жанра для организаторов.
Из других звёзд понравилась Kelis – никогда её раньше не видел с лайвами.
Glastonbury для меня как знак качества, поэтому я ещё и смело слушал артистов с незнакомыми именами (или немного знакомыми, но без знакомых песен) и даже лез в нелюбимые жанры. И в этом году среди моих открытий Sudan Archives и The Comet is Coming.
Billy Nomates тоже раньше не слышал, но очень неплохо. Хотя она и почему-то огорчилась и просила удалить запись, но вроде по нотам попадает – в чём причина, не знаю. Ещё захотелось подробнее изучить творчество venbee.
Среди электронщиков выделю Fred Again.. и Fatboy Slim. Онв принципе мог бы обойтись и без Риты Оры. Но она не успела омрачить его выступление.
Не понравилась Lana Del Rey. В соцсетях обсуждают то, как она якобы делала причёску и поэтому опоздала на полчаса (и соответственно, её сет обрубили, и она потом пыталась петь без микрофона). Решают, могли ли организаторы так поступить или нет. Но меня больше будоражит вопрос с её вокалом. Она уже столько лет поёт, а всё ещё не держится в одной октаве. У неё красивые гармонии получаются, но все эти перескоки между голосами/ мелодиями, внезапные импровизации меня лично отталкивают и звучат очень любительски. Её опоздание на полчаса даже спасло зрителей от необходимости смотреть этот сет полностью.
Alison Goldfrapp тоже под вопросом. Многие песни звучали, будто кто-то просто включил студийную версию. С одной стороны, круто, если это и правда музыканты смогли воспроизвести электронику так точно и если это звукарь смог так настроить микрофон, что она смогла петь так схоже, но мне кажется, они просто играли поверх студийной записи. И не хватило энергии. Поначалу всё было особенно вяло, неубедительно, даже взаимодействия с публикой практически никакого не было – по паре отрывистых фраз между песнями. К концу то ли я привык, то ли Элисон раскачалась. Но новый альбом мне всё равно нравится.
Сначала мне не очень нравился лайн-ап фестиваля, но когда начал смотреть, оказалось, что вроде бы я даже и доволен. Новых артистов послушал, новую музыку знакомых артистов послушал, знакомую музыку знакомых артистов тоже немного услышал. Glastonbury удался! Теперь ещё пару недель буду изучать главные выступления в истории фестиваля и досматривать полные сеты за этот год, может ещё что там откопаю интересного ;)
Жаль только, что пока ничего не выложили с некоторых выступлений. Хотел бы посмотреть Gabrielle Aplin и Roo Panes. И Sophie Ellis-Bextor была на главной сцене в воскресенье утром, а свидетельств этому – ноль.
Ну и какая статья без Рика Эстли (тем более, у него было целых два сета!). Вот вам напоследок:
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!