С каждым годом информационная нагрузка на пользователя соцсетей многократно усиливается. Также увеличивается стресс и давление внешних факторов. Какие выводы нужно сделать SMM-специалистам?
Перечислю по пунктам, основываясь на опыте нашего агентства:
1. В план постов включаем как можно больше позитива, доброго юмора и милоты. Загадить мозг бедному подписчику очередным негативом успеют и без нас.
2. Если появляется сочный инфоповод — отодвигаем плановый пост и вставляем то, что свежее, интереснее, прикольнее. Сейчас информация устаревает даже не за недели, за дни, а иногда и часы. Не теряйте инфоповоды.
3. Взаимодействуйте с командой клиента, особенно если вы на аутсорсинге. Без видео и фото из процесса машинка не поедет. Из последнего: мы договорились с одним клиентом, что его сотрудники будут снимать видео "в моменте", соревнуясь за лучшее видео недели по результатам статистики. Их будут поощрять, и таким образом все в выигрыше.
4. Используйте те инструменты и инфоповоды, которые заходят лучше. Постоянно анализируйте основные показатели, это задаст вектор постинга. Важно не разнообразие постов, а их соответствие интересам целевой аудитории.
5. Найдите золотую середину между брендом клиента и желанием хайпануть. Не каждый вау-инфоповод подойдет вашему клиенту, даже если о нем шумят все вокруг. К примеру, у нашего клиента, бизнес которого находится в историческом здании, лучше всего зашла рубрика от гидов города с необычными фактами об окружающих зданиях. И это не турбизнес, а ресторан. Кто бы мог подумать?
SMM-постулаты: экспериментируйте, анализируйте, будьте гибкими. У меня все.
Больше материалов в моём канале https://t.me/create_ma
#marketing #smm #маркетинг #соцсети #смм #вк #instagram #VK #инстаграм