Найти в Дзене

Рассмотрение административных дел Госстройнадзором

Ну что же, если вы по итогам проверки объекта инспектором государственного строительного надзора получили акт выездной проверки с отсутствием нарушений в ходе строительства объекта, то значит у вас всё хорошо, и вы отлично подготовились – подтянули все расхождения стадии «П» и «Р», закрыли эти корректировки подтверждениями ГИПа или экспертным сопровождением, ну и так далее, вы молодцы и хорошо работаете.

Ну а если, вы молодцы и хорошо работаете, но просто всё не успеваете, а руководство ничего не понимает, не подтягивает дополнительных специалистов для выполнения работы, именно по приведению в соответствие проектной и рабочей документации и исполнительной тоже, то я вам сочувствую. Нужно начинать смотреть по сторонам в поисках лучшего места!

Итак, получив протоколы об административных правонарушениях в строительстве, техническому заказчику и генеральному подрядчику необходимо подготовить ходатайства. Ходатайство – это официально оформленная просьба. Если административное правонарушение совершено техническим заказчиком и лицом, осуществляющим строительство (генподрядчиком) впервые, то ещё не всё потеряно.

При составлении ходатайства необходимо в преамбуле перечислить нарушения, в основной части указать выполненные мероприятия по устранению нарушений, приложить подтверждающие документы. Кроме того, требуется указать санкции, предусмотренные в виде административного наказания, например, предупреждение или наложение штрафа.

И здесь очень важно в основной части сослаться на замену административного штрафа на минимальное наказание в виде предупреждения, как за впервые совершенное административное правонарушение, отсутствие причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде и т.д. (ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ). Также, необходимо перечислить дополнительные смягчающие обстоятельства (ст. 4.2 КоАП РФ), указать о раскаивании, добровольном прекращении и предпринятых действиях по устранению нарушений.

Составленные ходатайства необходимо принести на рассмотрение дела, которое будет проводить руководитель или заместитель руководителя Департамента по надзору в строительной сфере. Нужно будет подтвердить документально, что вы устранили нарушение, например, вы выполнили устройство какой-то конструкции не в соответствии с проектной документации (применили не тот материал при устройстве гидроизоляции) и вам вменили нарушение ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. Соответственно до рассмотрения дела технический заказчик откорректировал раздел КР, ГИП выдал подтверждение, и документация была передана в Госстройнадзор и, таким образом, нарушение было устранено.

Опять же, если технический заказчик и генеральный подрядчик начали строительство без разрешения, то это нарушение ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ и минимальное наказание предусматривает административный штраф 500 тысяч рублей. При этом Госстройнадзор не выпишет предупреждение, даже за впервые совершенное правонарушение и отсутствие причинения вреда, штраф будет однозначно. В дальнейшем, при желании возможно обжаловать постановление в суде и сократить размер административного штрафа.