Переславль-Залесский знаменит своими монастырями и храмами, поэтому я отправляюсь после Феодоровского монастыря уже в другую обитель, которая раньше была лаврой – в Успенский Горицкий монастырь. Фотографии Успенского собора я уже выкладывала, теперь пока показать сам монастырь полностью.
11 июня 1722 года все документы о святыне были уничтожены в связи с пожаром в монастыре, остальная информация канула в лету…
Существуют некоторые данные, что в начале 16 века обитель уже действовала, но часть историков считают, монастырь появился раньше на 200 лет, в 14 веке.
Так, Горицкий монастырь располагается на горе, на которую я поднималась в жару… Он занимает господствующую позицию над городом.
За своё расположение он и получил свое название. На долю его территории, как и на долю других монастырей того времени, приходилось немало сражений.
Предоставляю вам карту монастыря.
Это стоимость входных билетов. я отдала за все 250 рублей: вход на территорию 50 рублей, на колокольню 100 рублей, 100 рублей в Успенский собор.
Колокольня с церковью Богоявления (1768-1777 гг.), которая является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры федерального значения. Сюда то я и поднималась. Задачка была не из легких, что могу сказать.
Вид с колокольни классный. Мы видим успенский собор.
Продолжим про историю...
По официальной версии в 1382 году, когда на город напали войска хана золотой орды Тохтамыша и разорили монастырь, В это время Евдокия, мужем которой являлся знаменитый Дмитрий Донской, спаслась, и в честь своего благополучного спасения восстановила обитель.
В 1744 году мужской монастырь был упразднен. На сегодняшний день Успенский Горицкий монастырь является государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником (с 1919 года), а также памятником архитектуры 17 и 18 веков.
Сложно себе представить, но в подчинении этого места когда-то было 600 приходов и 25 монастырских обителей.
В начале 20 века монастырь приходит в запустение, только в 1917 году здания обители были национализированы, а через 2 года в них уже размещались музейные экспонаты, в 2014 году комплекс был передан РПЦ.
Мы видим множество старых надгробий рядом.
Вот это интересная могила, жаль не удалось найти какую-либо информацию о ней.
Подняться на звонницу тоже можно бесплатно, это входит в общий билет.
Территория монастыря большая, нужно закладывать минимум 2-3 часа, чтобы тщательно все осмотреть.
Завершаю рассказ интересной часовней и увлекательными фактами.
Сооружена она была в 19 столетии и освящена во имя святого великомученика Георгия Победоносца (я напомню, что он также почитаем и армянским народом).
Вообще, раньше часовни носили мемориальный характер. Они ставились в память о каком-либо важном событии. Например, после 1861 года было поставлено огромное количество часовен, посвященных отмене крепостного права. Иногда часовни ставили и молились, чтобы на этой местности не было засухи, неурожая, эпидемий…Кстати, если это не помогало от бедствий, то ставили рядом вторую часовню.
Часовню должны были возвести за один день и в конце дня же отслужить в ней молебен. Таково было народное верование…
Смотрю на всё это и думаю, а ведь здесь должна была быть столица нашей страны…
В Переславле ещё много всего интересного, подписывайтесь!