Утром мы съели за завтраком свою порцию арбуза 😊, выпили вкуснейшего кофе около ресепшн, попрощались с гостиницей, загрузились в машину нашего гида и поехали на юг.
Первая наша сегодняшняя точка находится на юге Тегерана. И это мавзолей Хомейни.
Точнее – великого аятоллы Хомейни, лидера исламской революции и первого руководителя Исламской Республики Иран.
Слово «аятолла» я, как представитель поколения не самого молодого, услышал в первый раз, наверное, в новостных радиопередачах (мне в 1979 году 12 лет было и, думаю, про исламскую революцию в новостях упоминали), а запомнил, наверное, после всем известной песни Владимира Семёновича.
Так кто такие аятоллы?
«Аят» в переводе с арабского - «знак», «знамение», «чудо». И ещё аятом называют стих Корана.
Из Вики:
«Аятами называются различные природные процессы и объективные события, подчиненные определённым закономерностям. Коран призывает к размышлению над сущностью этих событий, с целью осознания того, что они не могут возникать и происходить из ничего. Следовательно, все эти процессы являются знамениями (аятами), подтверждающими существование Аллаха»
У шиитов аятом (то есть знаком или знамением, подтверждающим существование Аллаха) может бы быть и человек (аятолла).
В религиозной шиитской иерархии аятолла – богослов, имеющий право вынесения самостоятельных решений по вопросам религиозного права. Титул аятоллы присваивают общим решением религиозных авторитетов (напомню ещё раз – речь идёт только о мусульманах – шиитах). Таких людей всего несколько сотен.
Но есть звание ещё выше: Аятолла аль-Узма, то есть Величайший знак Аллаха. Таких людей всего несколько, пять или шесть. Такой титул носил покойный Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни.
Кстати, такой же титул носит и нынешний высший руководитель Исламской Республики Иран, Сейед Али Хосейни Хаменеи.
В мавзолее, кроме аятоллы Хомейни, похоронены жена аятоллы Хадидже, их сын Ахмат, а также соратник аятоллы Али Акбар Хашеми Рафсанджани.
Мавзолей красив. Впрочем, судите сами:
А это - усыпальница (или правильнее называть это склепом?).
На входе была небольшая заминка. Входы во внутренние помещения для мужчин и женщин раздельные. Нас с Хоссейном пропустили быстро, а вот Таню пришлось подождать. Очень хотели ей предложить вместо её головного платка что-то более подобающее, но подобающее кончилось, и Таню в результате пропустили в её платке.
И да, обратите внимание: все (мы-в том числе) босиком. А на полу - ковры.
На улице - жара.
Есть водоём с трубами (наверное, для работы фонтанов), но сейчас воды там нет.
Рядом с мавзолеем – огромная парковка с пешеходными дорожками, небольшими газонами и даже деревьями. И навесами от солнца – сейчас ещё только май, но солнце уже печёт немилосердно. В августе для нас, северян, тут, наверное, вообще ад.
Память аятоллы Хомейни чтят, и посетить мавзолей приезжают не только иранцы, но и жители других стран.
Для паломников недалеко от мавзолея есть гостиница, но не всем она по карману. И на газонах рядом с парковкой можно увидеть и сидящие за столиками семейства автопутешественников, и даже палатки.
Иногда эту точку для ночёвки используют и те, кто едет на север, к побережью Каспия.
Едем дальше!
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/92ca7260-ee38-4b89-aa18-acfcc3de0b40
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать на
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!