Найти в Дзене

Банкнота с портретом человека, приглашенного Воландом на бал Сатаны в квартире директора варьете Степана Лиходеева

1940 год …

Побежденная Франция поделена на 2 части: северная часть (60 % территории) была оккупирована немцами, южная часть (40 % территории) формально осталась независимой и получила официальное название Французское государство (l’Etat francais), а неофициальное — режим Виши, по месту расположения нового французского правительства в курортном городке Виши.

В государстве l’Etat francais и деньги должны ходить не немецкие, а французские — тем более, что французский центральный банк — Banque de France — закрыт не был.

Они и ходили: на французские монеты присел глава режима Виши французский маршал Филипп Петен, а на банкнотах Banque de France запустил серию выдающихся французов прошлого:

·   1941 год — 50 франков — Жак Кёр;

·   1942 год — 100 франков — Рене Декарт;

·   1943 год — 500 франков — Жан-Батист Кольбер (в тираж не запущен).

Начали в декабре 1941 года с купюры номиналом 50 франков размером 145 мм х 90 мм, напечатанной тиражом 445 млн — BANQUE de FRANCE, CINQUANTE FRANCS, L.18-12 -1941.L.

Банкнота 50 франков французского государства (l’Etat francais) 1941 года выпуска: Жак Кёр, на столе — ларец (с деньгами) и флакон (с ядом).
Банкнота 50 франков французского государства (l’Etat francais) 1941 года выпуска: Жак Кёр, на столе — ларец (с деньгами) и флакон (с ядом).

На лицевой стороне банкноты, внизу по центру, разместили надпись: “a сœurs vaillans riens impossible” — «для доблестного сердца нет ничего невозможного».

Сердце — по-французски сœur.

Жак Кёр (Jacques Cœur) — личность, удивительная во всех отношениях: одно только беглое перечисление основных моментов его биографии демонстрирует незаурядность этой личности:

  • богатейший человек Франции, ссужавший деньгами самого короля Карла VII;
  • директор монетного двора, обвиненный в порче французской монеты (!);
  • человек, отсидевший в тюрьме за отравление любовницы короля Агнессы Сорель, бежавший из тюрьмы в Рим к папе Каликсту III, который поручил ему командование флотилией на войне с турками.

Знаком он и почитателям творчества М.А.Булгакова в качестве прототипа «господина Жака»:

в романе «Мастер и Маргарита» именно этот господин с супругой появились на балу у Сатаны под восклицание Коровьева: «Первые !» и именно его имела в виду домработница Наташа, когда после бала просила Воланда оставить ее ведьмой: «Мне господин Жак вчера на балу сделали предложение».

Как нам хорошо известно, заурядных злодеев на свой бал Воланд не пригласил — там были только выдающиеся.

Банкнота 50 франков французского государства (l’Etat francais) 1941 года выпуска.
Банкнота 50 франков французского государства (l’Etat francais) 1941 года выпуска.

Если отвлечься от политической составляющей режима Виши, следует признать, что купюры из серии выдающихся французов прошлого изумительны по своему дизайну и по типографскому воплощению.

Деньги Режима Виши ходили по Франции до высадки войск союзников в Нормандии в 1944 года, а затем их сменили отпечатанные в США купюры номиналом от 2 франков до 500 франков.

Это были довольно невзрачные купюры безо всяких картинок, и Banque de France не имел к ним никакого отношения.

Когда же в 1946 году Banque de France возобновил собственную эмиссию, он как ни в чем не бывало продолжил серию банкнот с портретами выдающихся французов — в прежнем красочном многоцветном дизайне:

  • 50 франков — математик Урбен Леверье.

Именно эта банкнота заменила выведенную из оборота 50-ти франковую купюру с портретом Жака Кёра.     

😊

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

За репосты — отдельная благодарность! 👌