Это заболевание лидирует по количеству смертей: ежегодно в мире от рака лёгкого умирает около десяти миллионов человек, миллион из них – пассивные курильщики.
В стране 26 июня стартовала Всероссийская неделя профилактики рака лёгкого. В муниципалитетах Кубани в рамках недели запланирован ряд мероприятий:
в Ленинградском районе пройдет акция «Онкопатруль», мобильный центр «Маршрут здоровья» отправится в Успенский район, а в Тимашевский - автомобильный комплекс «Диспансеризация». В Краснодаре в «Школе здоровья» прочитают лекцию по теме «Простые правила. Профилактика рака легких», профилактическая акция «День здоровья» под девизом «Онкология – ещё не приговор!» пройдет в Белореченском районе.
Как уберечь себя от рака лёгкого? Каковы симптомы болезни? В чём заключается профилактика? Об этом рассказал краснодарский врач-онколог, действующий член Европейского общества онкологов и Российской Ассоциации онкоурологов Антон Ёлкин.
– Антон Вадимович, всем известно, что к раку лёгкого чаще всего приводит курение. На пачках сигарет нарисованы страшные картинки и надписи: РАК УБИВАЕТ! Но в то же время нередко можно слышать рассказы, что, мол, дедушка моего знакомого почти семьдесят лет курил по две пачки сигарет в день и дожил до девяноста лет. Где правда? Можно курить много лет и не заболеть раком лёгкого?
– Правда в статистике: действительно, не все курильщики заболевают раком лёгкого, но из тех, кому поставлен этот диагноз, девяносто процентов – настоящие или бывшие любители табака. Уже доказано многочисленными исследованиями: курение – это основная причина возникновения рака лёгкого.
Многие думают, что самым вредным веществом в составе табака является никотин. Все мы помним ещё со школьной скамьи про каплю никотина, которая убивает лошадь. На самом деле, никотин канцерогеном, приводящим к раку, не является. Это прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А вот вместе с дымом в наш организм попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах.
Табачный дым состоит из более чем из 7000 химических веществ, образующихся в результате горения сигареты при температуре выше 400 градусов, и из них 69 являются канцерогенными. Они могут стать причиной не только рака лёгкого, но и рака гортани, губы, верхних дыхательных путей, печени, молочной железы, шейки матки и даже мочевого пузыря.
Отмечу, что к раку лёгкого также может привести длительный контакт с асбестом, радоном и радиацией.
– Если курение вредно, почему же люди продолжают курить?
– Причины могут быть разными: подростки начинают курить, потому что не хотят выглядеть «белыми воронами» среди друзей, даже некурящие взрослые очень часто, попав на какое-то торжество, начинают курить «за компанию». Нередко рука тянется к сигарете, чтобы справиться со стрессом. Но большинство людей просто не верят, что болезнь может случиться именно у них, они воспринимают курение просто как вредную привычку, довольно безобидную. У нас в стране даже перерыв на работе называется перекуром.
– Многие курильщики в последнее время перешли на электронные сигареты. Говорят, от них вреда меньше.
– Принцип работы электронной сигареты, или вейпов, – это переход жидкости в пар. Да, при тлении сигареты выделяется куда больше вредных соединений, но сегодня появляется всё больше исследований, подвергающих большому сомнению преимущества вейпов. Например, столь привлекательные для потребителей ароматизаторы оказались высокотоксичными в виде аэрозоля, некоторые их составляющие — даже канцерогенными. Нагревательные элементы для испарения содержащей никотин жидкости могут выделять тяжелые металлы: свинец, никель, хром и марганец.
– А что можно сказать о кальянах?
– Кальян – не выход по причине использования содержащих никотин смесей и горячего пара. Кроме того, дополнительно повышается вероятность инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), отлично выживающим в кальянной трубке и инициирующем рак ротовой полости.
– Антон Вадимович, почему раком лёгких болеют люди, которые никогда не брали в руки сигареты?
– Таких людей в последние годы становится всё больше. Несколько десятков эпидемиологических исследований привели к заключению, что пассивное курение также является канцерогенным. Например, риск развития рака лёгкого у некурящих женщин, мужья которых курят, выше на 30 процентов по сравнению с женщинами, которым не приходится вдыхать табачный дым.
К сожалению, в последнее десятилетие прирост заболеваемости раком лёгкого обеспечивают именно женщины. С начала 2000-х российские онкологи отмечают ежегодное снижение заболеваемости раком лёгкого мужчин и возрастание числа больных раком женщин.
– Раньше на профосмотрах делали флюорографию. Можно ли с её помощью обнаружить злокачественное новообразование в лёгких?
– К сожалению, рак лёгкого практически никак не проявляет себя на ранних стадиях. Рентген и флюорография выявляют хроническую патологию, но только низкодозная компьютерная томография способна обнаружить рак на ранней стадии. Её желательно делать мужчинам после 50 лет, поскольку, как правило, в этом возрасте чаще всего возникает рак лёгкого, и тем, у кото стаж курения более 30 лет.
Должны насторожить следующие симптомы: беспричинный, приступообразный кашель, хроническая усталость, одышка, потеря веса, болевые ощущения в груди. Если эти симптомы присутствуют у курильщика, особенно у курильщика со стажем, это повод не тянуть и обратиться к врачу.
– Если у кого-то папа или дедушка болел раком лёгкого, может ли этот человек тоже заболеть?
– Рак лёгкого, в отличие от рака молочной железы или рака яичников, – это всё-таки больше приобретённое заболевание, связанное с образом жизни. Если у человека курили папа и дедушка и оба умерли от рака лёгких, то это показательный пример для него, к таким трагическим последствиям может привести табакокурение.
Любой рак возникает из-за мутаций в генах. Согласно данным недавнего исследования американских ученых, в среднем одна мутация ДНК появляется в клетках лёгких после каждых 50 выкуренных сигарет. Люди, которые выкуривают по 20 сигарет в день, за год «приобретают» примерно 150 мутаций в клетках лёгких. Рано или поздно эти мутации могут привести к образованию злокачественной опухоли. И чем дольше человек курит, тем больше мутаций в его лёгких и тем выше риск их перерождения.
Сегодня в Краснодаре можно пройти углубленные генетические исследования на предрасположенность к онкологическим заболеваниям при контакте с канцерогенами. Эти исследования с большой долей достоверности оценивают риск развития рака лёгкого при курении. Возможно, результаты этих тестов помогут некоторым заядлым курильщикам отказаться от этой пагубной привычки.
– В чем состоит профилактика рака лёгкого?
– Лучшая профилактика – это отказ от курения. Зависимость от сигарет ведёт к ранней смерти. Люди, которые курят много лет, как правило, не доживают до 70 лет. Здоровый образ жизни, питание с большим содержанием овощей и фруктов и регулярная физическая нагрузка снижают риск развития данной патологии.
Резюмируем - основные причины рака легких это:
- курение, в том числе и пассивное (около 90% всех случаев);
- контакт с канцерогенными веществами;
- вдыхание радона и волокон асбеста;
- возрастная категория старше 50 лет;
- влияние вредных производственных факторов;
- радиоактивное облучение;
- наличие хронических заболеваний органов дыхания и эндокринных патологий;
- рубцовые изменения в легких;
- вирусные инфекции;
- загрязнение атмосферы.