В СССР у простых людей было много привычек, которые теперь кажутся странными. Разберемся с ними.
Советская кухня
Я не пишу о чем-то там национальном, традиционном. Речь, скорее, нужно вести не о конкретных блюдах, а о способах приготовления:
· побольше масла;
· пожирнее;
· обязательно всё зажаривать.
Теперь много адептов правильного питания, которые стараются либо варить продукты, либо готовить их на пару. А некоторые и вовсе всё едят сырым.
Мир изменился. И в нём теперь другие приоритеты. В СССР мало кто мечтал о модельной внешности. Это не значит, что все хотели быть пухлыми. Но всё же еда была источником энергии, которой требовалось много для продуктивной работы. А вот работа в СССР была культом. Нужно было хорошо трудиться, чтобы хорошо жить. И, в принципе, это правильный подход.
Чтобы «два раза не вставать», напишу также, что всё ели с хлебом. Хлеб был главным продуктом. А что теперь?
Справедливости ради, замечу, что теперь и хлеб уже не тот. В любом случае, многие без него легко обходятся. Во-первых, стало считаться, что хлеб – это очень вредно. Во-вторых, можно съесть много другого всякого – и насытиться.
И тарелки было принято оставлять пустыми – это значит, что нужно было съедать всё до конца. По всё той же причине: продуктов не хватало.
Предвижу, что мне ответят: «Продуктов было много. Разнообразия не было. Советский человек спокойно мог купить палку колбасы и неспешно её есть». Да, это так. Но тут уже важно определиться, о каких годах мы ведем речь. В брежневскую эпоху никто голодным не был, хотелось только «разносолов». А в послевоенные годы было трудно. И в 30-х тоже, например.
То, что сейчас происходит с продуктами, мне сильно не нравится. Во-первых, бесконечная пластиковая упаковка. Мусорное ведро забивается за день. Всё упаковано. Каждая мелочь. И, непременно, в пластик.
Во-вторых, мы очень много продуктов выбрасываем. Покупаем и готовим столько, что не успеваем съесть. Производители об этом не задумываются. Им, наоборот, интересно много создавать и продавать – бизнес.
Стирка
Было тоже несколько интересных вещей.
Во-первых, белье кипятили, чтобы оно было чистым, белоснежным, или близким к таковому. Стиральных машин на протяжении долгих советских лет не существовало.
В нашем мире есть стиралки с функцией кипячения. Знаю, что некоторые хозяйки, как раньше, кипятят простыни, полотенца.
Стиральная доска. Она пользовалась большим успехом. Опять же, по причине того, что не было хороших стиральных машин, а, если всё тереть только руками – то руки сотрутся.
Обмылки собирали в одну банку, потом это всё дело нагревали, чтобы получился новый кусок мыла – экономили. И хорошо. Конечно, многие жалуются: в СССР был дефицит, зарплаты были маленькими. Зато многое использовали максимально, а не выбрасывали. Бережное отношение к миру.
Стирали целлофановые пакетики. Потому что они были одно время в дефиците. А потом их стали продавать и давать везде и всюду. Началась «пластиковая эпоха», к сожалению.
Ещё кое-что
Активно использовали клеёнку. В первую очередь, как скатерть. Удобно. Постелили на стол, потом сняли, протёрли – не нужно стирать.
Зашивали колготки и носки. Тоже пример бережливости. Советские люди умели обращаться с вещами. Были очень популярны издания: «Сделай сам», «Хозяйке на заметку». Там писали о том, как из старой подошвы, обломка вилки, куска проволоки и ржаной муки сделать радиоприемник.
Самое интересное, что у советских людей все «ингредиенты» были… Лежали где-нибудь на балконе. Мало что выбрасывали. «А вдруг пригодится!». И пригождалось.
Я утрирую. Но, действительно, многое хранили.
С одной стороны, приятно избавляться от старого, приобретая новое. С другой – теперь мы слишком много потребляем и, соответственно, очень много выбрасываем.
Самое главное, что легко расстаемся с людьми. У меня есть одна история про советскую пару, которая уже в России отметила золотую свадьбу. Скорее всего, выдумка. Хотя…
Так вот:
мужа и жену спрашивают: «Поделитесь секретом, как вы прожили 50 лет в месте! Не было желания развестись? Построить другие отношения?». Супруги переглянулись и отвечают: «Понимаете, мы выросли в то время, когда старые вещи чинили, а не выбрасывали…».
Конечно, поменялось очень многое. Возможно, стоит взять советские «странные» привычки на заметку, немного вернуться в прошлое, чтобы стать лучше.