Найти в Дзене

Хоумстейджинг – это что?

Хоумстейджинг – это что?

К написанию данной статьи меня побудила история клиентки, которая оказывает услуги по хоумстейджингу, а к нам она обратилась за консультацией, т.к. столкнулась с конфликтной ситуацией.

Суть конфликта следующая, - в рамках оказания услуги она предоставила своему заказчику некие предметы декора, но после выполнения поставленной задачи, пожелала забрать их назад. Однако ее заказчик категорически отказался возвращать эти предметы.

Конечно, наша клиентка возмущена, и считает, что ее имущество незаконно удерживают.

Так ли это? Давайте разберемся вместе. Но сначала ответим на вопрос, - что из себя представляет услуга хоумстейджинг?

Полагаю, что не все знают значение этого понятия и скорее всего сами не пользовались данной услугой. Поэтому, для начала немного истории: вид деятельности по стейджингу помещений берет свое начало в 70-х годах прошлого века в США, когда в стране наблюдался кризис и высокая инфляция. Банки повысили ставки, и покупательская способность граждан на объекты недвижимости была довольно низкая.

Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.
Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.

И вот, бывший театральный декоратор Барби Шварц, которая на тот момент работала риэлтором, придумала улучшать внешний облик выставленных на продажу помещений, путем их декорирования. Но не просто путем расстановки вазочек и подушечек, хотя и они тоже были, - она стала предлагать владельцам продаваемых или сдаваемых в аренду объектов проводить определенные улучшения внешнего вида помещений, исходя из усредненных запросов целевой аудитории – потенциальных покупателей или арендаторов. Причем затраты на улучшение были минимальными, иногда достаточно было правильно расставить акценты, а результатом такого стейджинга стало увеличение продаж тех помещений, которые подверглись улучшению трудом дизайнера путем их декорирования.

Эту разумную во всех отношениях идею, подхватили многие риэлторы и обычные владельцы объектов недвижимости, и стали активно привлекать декораторов и дизайнеров. Названные специалисты, используя свои профессиональные приемы, успешно решали главную задачу продаж - привлечь покупателя, скрыв мелкие минусы или подчеркнув плюсы объекта.

Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.
Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.

А теперь от исторического экскурса, вернемся к правовой стороне вопроса. Всем известно такое понятие, как «обычаи делового оборота». Под ними подразумевается сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения. Однако данные правила не являются источниками права и в российском законодательстве применяются в случаях, когда соответствующие положения или правоотношения не определены нормой права и не установлены соглашением сторон, т.е. договором.

Исходя из обычаев делового оборота услуга хоумтейджинга предполагает два варианта взаимодействия между дизайнером и заказчиком:

1. расходы на приобретение элементов декора и на улучшение внешнего состояния объекта несет заказчик, а дизайнер только оказывает услугу по разработке идеи стейджинга и ее воплощению.

2. дизайнер предоставляет заказчику во временное пользование (для фотосессии с целью создания «продающих кадров») предметы декора, а все расходы по внешнему улучшению состояния помещения, как и в первом варианте, несет заказчик.

И в первом, и во втором случае обычаями делового оборота НЕ предусматривается, что дизайнер за счет своего вознаграждения несет бремя расходов на декорирование улучшаемого интерьера. Он либо пользуется тем, что предоставляет заказчик, либо сам предоставляет заказчику во временное пользование собственный реквизит (может, конечно его и продать потом заказчику, но это «совсем другая история»).

Наша клиентка, предусмотрительно заключив со своим заказчиком договор на оказание услуг по хоумстейджингу (правда, к сожалению для нее, без привлечения к составлению договора юристов ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»), выбрала второй вариант взаимодействия и предоставила заказчику, дословно цитирую договор: «несколько декоративных предметов».

Итак, анализируя существующий договор и учитывая обычаи делового оборота во взаимоотношениях при оказании/получении услуги по хоумстейдженгу, можно сделать однозначный вывод, что заказчик их нарушил и неправомерно удерживает имущество дизайнера, а следовательно, обязан его вернуть.

Резюме: дизайнер, наша клиентка, права в своем требовании к заказчику о возврате предметов декора, размещенных ею при оказании услуги хоумстейджинга на объекте заказчика.

Однако, возникает справедливый вопрос, - как доказать, что конкретные предметы принадлежат дизайнеру, а не являются собственностью заказчика?

Возможно, уважаемые подписчики, вы захотите поделиться в комментариях своими соображениями на этот счет.

Благодарю за внимание!

Не забудьте подписаться на канал, и оценить статью, поставив внизу «лайк», если она была вам интересна или полезна.

автор И.С. Самойловская

юрист, управляющий партнер

ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»

e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862